Армия вернула АК-47 (ФОТО, ВИДЕО)

Локаут в НБА дает возможность российским болельщикам вживую понаблюдать в действии прославленного «АК-47»
Для того чтобы стать самым известным российским баскетболистом, десять лет назад ему понадобилось стать «первым нашим в НБА». Для того же, чтобы оставаться таковым по сей день, Кириленко все эти десять лет доказывал, что «Юта Джазз» не зря его выбрала. Он получил все, что полагается спортивной звезде в Северной Америке: деньги, дом, личных фанатов и прозвище. Креативные американские журналисты взглянули на инициалы Андрея Кириленко, и сознание тут же выдало один из главных, по их мнению, брендов Советского Союза: АК-47.
Он не был главной звездой «джазменов», Кириленко даже не всегда попадал в заявку на матч. И когда на паркете все же появлялся, далеко не каждый поединок мог занести себе в актив. Но все же сумел в команде остаться, что-то разглядели в нем тренеры и вот уже десять лет Андрей играет за «Юту» и только локаут в НБА заставил его поменять лучшую баскетбольную лигу в мире на наши российские реалии. Он сам признавался, что болельщики разных команд на улицах говорили ему о том, что нигде уже, кроме как в «Джаззе», Кириленко не представляют.
Хотя и было время, когда Андрей собирался команду покидать. В сезоне-2006/07 Кириленко настолько был недоволен тренером Джерри Слоаном, который упорно не замечал российского форварда, что неоднократно заявлял о возможной смене клуба. И это после самого своего успешного года в НБА - 2005/06, когда капитан сборной России наставил больше всех в лиге блокшотов и даже сделал несколько трипл-даблов!
Но все в итоге сложилось, и пусть показатели уже не столь впечатляли, он всегда был в стартовой пятерке и всегда был полезен, причем как в защите, так и под щитом. И не даром он играл в матче всех звезд НБА и трижды включался в состав сборной всех звезд защиты лиги.
Одно из сильнейших оружий «АК-47» – это универсальность, что и подтверждают те самые трипл-даблы. Он хорош как в нападении, так и в обороне, Кириленко способен совершать впечатляющие подборы, забивать эффектно сверху и снимать мяч с кольца. И в свои 30 лет он остается очень опасной боевой единицей, по признанию самого баскетболиста, «пороху еще года на три-четыре ему хватит».
Когда стало ясно, что очередного чемпионата в НБА не будет, капитан сборной России сразу дал понять, что вернется в родные пенаты, причем рассматривал только две команды - питерский «Спартак» и столичный ЦСКА. И дело не в калибре клубов, один из которых регулярно играет в Евролиге и всегда является одним из фаворитов турнира. Просто «Спартак» - его родная команда, а ЦСКА открыл путь и в большой баскетбол, и в НБА.
Так что российский болельщик должен сказать большое спасибо профсоюзу игроков и руководителям НБА за то, что они так и не смогли договориться, за то, что пусть не надолго, но на российских паркетах все же поиграет один из самых дорогих отечественных спортсменов и самый известный в мире баскетболист, выращенный в России.
В преддверии лондонской Олимпиады, на которую баскетболистам еще предстоит отобраться, возвращение лидера команды на Родину тоже не повредит национальной сборной. Конечно, Кириленко и играя за океаном никогда не имел проблем во взаимопонимании с партнерами по сборной, главное чему доказательство – звание самого ценного игрока (MVP) Евробаскета-2007, с которого дружина Дэвида Блатта привезла золотые медали. Но вот на чемпионате Европы-2011 Кириленко тоже рассчитывал на «золото», а в итоге российская команда была лишь третьей. Кто знает, быть может, поиграв год в ЦСКА, где собрано немало наших сборников, в том числе и вернувшийся из-за того же локаута Хряпа, Кириленко сможет привести сборную России к золотым медалям лондонской Олимпиады? В любом случае, с возвращением Андрей!
Комментарии читателей Оставить комментарий