«Последний император» возвращается на ринг

20:03 15.07.2015 , Алексей Заквасин
Федор Емельяненко © РИА Новости, Алексей Никольский

Знаменитый российский боец после трехлетнего перерыва приступил к интенсивным тренировкам

Легенда смешанных единоборств Федор Емельяненко объявил о возобновлении спортивной карьеры. Свое решение он пояснил тем, что восстановил здоровье и подлечил старые травмы. В настоящее время боец по прозвищу «Последний император» приступил к интенсивным тренировкам.

«Мы собрали команду разносторонних тренеров и спортсменов, которые будут мне помогать в тренировочном процессе. Я буду стараться участвовать в профессиональном росте бойцов. Предстоит еще потрудиться, чтобы подготовиться к выходу на ринг», - признался Емельяненко.

График выступления выдающегося спортсмена пока не определен. Федор рассказал, что сейчас ведутся переговоры с промоутерскими компаниями. «Как только будут достигнуты договоренности, появится информация о дате боя и сопернике», - добавил легенда MMA.

После завершения спортивной карьеры Емельяненко поработал советником министра спорта Виталия Мутко, а в настоящий момент занимает пост президента Союза ММА России. Однако, видимо, кабинетная работы наскучила «Последнему императору».

Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в селе Рубежное Луганской области. Бэкграунд Федора – это спортивное самбо и дзюдо. На этом поприще благодаря таланту и упорству он достиг огромных успехов, которые помогли ему в бескомпромиссных поединках по правилам боевого самбо и MMA.

В 1998 году Емельяненко получил звание мастера спорта международного класса по самбо, а в 1999 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы. Однако карьеру борца Федор решил не продолжать из-за неудовлетворительного, на его взгляд, судейства. С этого момента он сосредоточился на подготовке к карьере в новом тогда виде спорта – смешанные единоборства.

Буквально за несколько месяцев Емельяненко освоил технику бокса, ударов ногами и коленями. В выступлении в турнирах по боям без правил Федор достиг фантастических результатов: в течение 10 лет он не потерпел ни одного поражения, став самым титулованным россиянином в смешанных единоборствах.

Несмотря на столь головокружительный успех, победы, как правило, нелегко давались «Последнему императору». Буквально по пальцам можно пересчитать поединки, где Емельяненко не испытывал никаких серьезных проблем. Практически каждый бой, а их в карьере спортсмена было 40, становился настоящим испытанием на выносливость и боевое мастерство. Часто Федор отдавал первые минуты сопернику, пропуская тяжелые удары, но потом он восстанавливал баланс сил и завершал поединок безоговорочной победой.

В 2006 году Емельяненко перенес операцию на руку в петербургской клинике. С этого года частота выступлений «Последнего императора» заметно упала. Несмотря на травмы, Федор пребывал в отличной форме и продолжал выигрывать бои.

В карьере любого спортсмена бывает черная полоса. Для легенды MMA она наступила в июне 2010 года, когда Емельяненко потерпел поражение от мастера джиу-джитсу бразильца Фабрисиу Вердума. В начале поединка Федор сбил с ног противника и бросился его добавить. Казалось еще несколько секунд и победа будет за россиянином. Но Вердум поймал Емельяненко на «треугольник» и завершил бой на 2-й минуте первого раунда.

Неожиданное поражение шокировало поклонников «Последнего императора». Однако в целом неудача в бою с Вердуном воспринималась как случайная осечка. Кто мог предположить, что спустя полгода в январе 2011 года на турнире Strikeforce Grand Prix Емельяненко проиграет еще одному бразильцу – гиганту Антониу Силва.

Как считают спортивные аналитики, второе поражение подряд было отчасти вызвано значительным преимуществом Силва в росте (193 см против 183 см) и весе (129 кг против 104 кг). Во время боя Федор постоянно разменивался ударами с бразильцем. Россиянин очень много пропускал, а в партере у него ничего не получалось. В результате поединок был оставлен из-за огромной гематомы, образовавшейся на лице Емельяненко. После боя с Силва легенда MMA заговорил о возможном уходе из большого спорта.

30 июля 2011 года «Последний император» провел встречу с американцем Дэном Хендерсоном, который был старше его на шесть лет. Бывший член сборной США по греко-римской борьбе был намного легче россиянина (94 кг), что придавало ему преимущество в скорости. Произошедшее в этом бою не поддается объяснению. К изумлению публики Хендерсон поразительно легко зашел за спину Емельяненко и нанес мощный апперкот. «Последний император» на мгновение потерял сознание, и бой был остановлен.

Однако три поражения подряд не посеяли в Емельяненко чувство неуверенности в себе и не сломили его боевого духа. 20 ноября 2011 года он устроил настоящее избиение именитому американцу Джеффу Монсону. 21 июня 2012 года легенда MMA завершил выступление на ринге боем против бразильца Педро Риззо. Без особых проблем Федор отправил своего соперника в нокаут на второй минуте первого раунда.

Емельяненко закончил карьеру в 35 лет. По меркам тяжеловесов, выступающих в смешанных единоборствах, это отнюдь не возраст для принятия подобных решений. Множество бойцов, с которыми в 2000-е годы встречался на ринге Федор, до сих пор продолжают драться. Это хорват Мирко «Кро Коп» Филипович (40 лет), «старичок» Дэн Хендерсон (44 года), Джефф Монсон (44 года), бразилец Антонио Ногейра (39 лет) и другие.

В свои 38 лет Емельяненко, конечно, будет автоматически определен в ранг «ветеранов». Тем не менее, как мы видим, «старички», которые еще помнят PRIDE, вполне успешно выступают на ринге против молодых спортсменов.

Промоутеры не платят легендам MMA большие гонорары, но для «ветеранов» этот жестокий спорт, видимо, перестал быть способом заработка. Для таких ребят ринг давно превратился в неотъемлемую часть их жизни. Возвращение в большой спорт будет, несомненно, большим испытанием для Федора. Но, учитывая его колоссальный опыт, выносливость и несгибаемый дух, триумф «Последнего императора» станет лишь вопросом времени.
 

Комментарии читателей
20.07.2015, 16:22
Гость: в тему

Фёдор подарил много незабываемых победных боёв но после того как начинают сниматься в кино и у частвовать во всяких гламурных телешоу вернуться на ринг невозможно......пожелаем Фёдору успехов и будем ждать с тревогой новых боёв!

16.07.2015, 14:47
Гость: gvozd

может и зря.
это тяжелый спорт, ошибок не прощает.
бойцы муй тай в таиланде уходят на покой после 27 лет - тело не успевает восстанавливаться после боя.
Федору под 40.. это конечно еще не старый, но ему намного тяжелее будет чем его противникам.

16.07.2015, 12:28
Гость: Олег

Да ладно Вам про грамотность...Хочу пожелать Фёдору успеха и удачи. Для многих Фёдор кумир и пример для подражания.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.