Футбольная катастрофа имени Леонида Слуцкого?

21:36 16.06.2016 , Дмитрий Зыкин
Леонид Слуцкий. Фото с официального сайта Российского футбольного союза

Почему наша сборная по футболу показывает столь невыразительные результаты

Горчайший итог матча Россия-Словакия погасил радость от ничьи с Англией.

Судьба, подарившая нашим гол в ворота родоначальников футбола, словно в насмешку скорчила сборной России кривую гримасу.

Так посчитали многие, но не я.

Во втором матче Евро-2016 пенять на судьбу несерьезно. Если наши игроки не забили бы пенальти или попали пару раз в штангу, можно было бы говорить о невезении, проклятии или злобном роке. Но ничего подобного на поле не происходило.

Любой болельщик знает, что у высококлассного игрока всегда есть свой почерк, а фамилию суперзвезды легко назвать, даже если переодеть его в чужую форму. Футболистов такого уровня у нас нет, нет уже давно, несколько десятков лет. Хорошо, давайте, тогда сравним своих со своими же.

Когда я смотрел матч, то поймал себя на мысли, что все наши футболисты, за исключением вратаря, одинаковые. Разницы между форвардом и защитником я не заметил. В матче против словаков не было никого, кто хотя бы немного выделялся мастерством на фоне остальных игроков.

Совсем недавно таковые были – тот же Аршавин. В 90-х таких было несколько: вспомните матч наших против Франции 1999 года. Тогда Илья Цымбаларь в одиночку развалил одну из лучших защит мира и выдал такой пас Валерию Карпину, после которого забил бы и слепой. 

Настоящим героем тогда стал Александр Панов, не слишком техничный, но поразительно скоростной, он огорчил французов два раза. То поколение футболистов подвергали беспощадной критике за слабую реализацию моментов. И правда, создав море опасных ситуаций у ворот соперника, наши умудрялись даже проиграть.

Однако про матч Россия-Словакия и этого не скажешь. За всю игру наши, пожалуй, лишь два раза «зряче», опасно потревожили соперника и один раз забили. Реализация нетипично высокая, так что впору благодарить судьбу за единственный гол, ведь и его могло не быть. 

Подводя итоги матч, принято называть того, кто был лидером команды. Но в данном случае лидер отсутствовал. Тем не менее, это еще не значило, что наша сборная была обречена на поражение. Сплошь и рядом даже величайшие команды в отдельных матчах играют серо и бездарно, но за счет банального порядка, дисциплины и правильно выбранной тактики добиваются результата.

Игру с Англией наши провели все-таки организованно. Не сказать, что высококлассные мастера с Острова творили на поле, что хотели. Отнюдь. 

Наша установка на игру была очевидна: отойти назад и стоять стеной, надеясь на ошибку англичан. В итоге пропустили только один гол, а потом, случайно конечно, но отыгрались. 

По футбольному Словакия не чета Англии, однако тут то мы пропустили два раза, и лихорадочная активность в последней десятиминутке не спасла Россию от поражения. Так что претензию и серьезную надо предъявить не только игрокам.

Леонид Слуцкий, похоже, решил, что играть от обороны со Словакией после доблестной ничьи с Англией – просто стыдно. И наши побежали вперед. Да, побежали бестолково, да мяч не держался, но у меня сложилось впечатление, что это не слишком беспокоило игроков сборной России. Они как будто были уверены, что победа никуда не денется, и гол-два мы обязательно забьем, причем, не пропустив ни одного в свои ворота. 

А вот словаки рассуждали иначе. С первых же минут они строго играли в обороне. В атаке у соперника тоже долгое время ничего не получалось, однако они явно и не собирались «решить все проблемы в первом тайме». Словаки ждали своего часа, а точнее минуты, и эта минута настала.

Вот тут то и сказалось индивидуальное мастерство Вайсса, одним движением убравшего со своего пути сразу двух наших. Второй гол, кто-то назовет случайным, и доля истины в этом есть. Однако, как ни крути, а защита позволила пробить Гамшику в нашей же штрафной!

Короче, все, всё видели и добавить больше нечего. Поэтому предлагаю отвлечься от матча со словаками и проанализировать более общий вопрос. Проблема сборной не в том, что она провалила один матч. В футболе со всеми случается всякое, но таких поражений у наших слишком много, чтобы не увидеть закономерность. В те же 90-е годы пеняли на обилие в сборной легионеров, мол, игроков собирают со всей Европы, времени наладить игровое взаимодействие не хватает, потому и проигрываем. Почему-то другим командам та же самая проблема не мешала брать медали даже чемпионатов мира. 

Сейчас слышу рассуждения, прямо противоположного характера: легионеров теперь оказалось слишком мало, а чемпионат России слабоват, вот поэтому играющие в нем и не справляются с еврофутболистами.

В 90-е постоянно оправдывались бедностью и кризисом. Часто говорят и сейчас: «мы не производим «Мерседесы», лучшие в мире компьютеры, мобильные телефоны, так что же удивляться футбольным неудачам?».

Конечно, футбол – это отрасль экономики. Если вся экономика в кризисе, то вроде бы и логично, что и футбол в России примерно такой же как и отечественный ноутбук. Звучит, вроде бы, убедительно, однако Болгария, вышедшая в полуфинал чемпионата мира-1994, и тогда не могла и сейчас не может похвастаться ни богатством, ни промышленным лидерством.

Хорватия, находившаяся на полувоенном положении 10 лет, тем не менее, сумела стать бронзовыми призерами чемпионата мира. Напомню, что в матче за 3 место хорваты победили сборную благополучной и промышленно развитой Голландии.

А вот сборная России за всю свою историю ни разу не пробилась не только в полуфинал, но даже и в одну восьмую мирового первенства.

Напомню статистику: 1994 год – не вышли из группы, 1998 год – не попали в группу, 2002 год – не вышли из группы, 2006 и 2010 – снова не попали в группу. В 2014 году Россию остановил Алжир – видимо, «промышленно развитый», с «богатейшими футбольными традициями», «прекрасным» футбольным климатом, плавно переходящим в песчаные бури.

Статистика по чемпионатам Европы у нас чуть лучше. В 1992 году играла сборная СНГ, так что отсчет следует вести с 1996 года.

Итак, 1996 год – последнее место в группе, 2000 год – не попали в группу, 2004 год – не вышли из группы, 2008 год – вышли в полуфинал, 2012 год – снова не вышли из группы.

2008 год, конечно, стоит особняком, но, согласитесь, что все остальные чемпионаты Европы сборная России провалила.

А за этот же период времени не относящаяся к лидерам мирового футбола Чехия становилась серебряным призером и выходила в полуфинал, а Греция и вовсе выиграла золото Евро.

И вот только не надо приписывать себе успехи сборной СССР. То была другая страна, и другая команда. Так что же нам мешает? Климат? Глядя на нынешнюю сборную Исландии, как-то неудобно объяснять бесконечные поражения нашей сборной дождем и холодом… 

Комментарии читателей
09.08.2016, 10:53
Гость: Нет.

Ты сам опозорил свою сожену на весь КМ показав какие у европейских "историков" знания.

01.07.2016, 10:29
Гость: При капитализме ни разу ни чемпион

мира, ни европы, не ОИ по футболу.
Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Болгария, Португалия, Египет, Турция, Канада, Австралия, Австрия, Швейцария, Индияяя, Китай, Чехия Словакия, Словения, Македония, Алжир, Мексика и т.д....

24.06.2016, 09:53
Гость: Да и большинство западных

тренеров если и добивается чего, так отнюдь не "постоянно".

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.