Фиаско сборной России: могут ли последние стать первыми

01:02 21.06.2016 , Дмитрий Зыкин
Фото Константин Рыбин © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

С чего это все решили, что Россия - футбольный гигант, а Уэльс - карлик?

Итак, наша сборная проиграла решающий матч. Проиграла вчистую, без единого шанса на победу, без малейшего проблеска на хорошую игру.

В прошлые годы мы совершенно справедливо пеняли на судейство. Да, нашу команду убивали, демонстративно издевались, а российские футбольные чиновники не подавали даже формального протеста. Мы тогда злились, говорили сами себе, что протест на результат не подают и так далее.

Но на этом чемпионате Европы апелляция к судейству не проходит, мы проиграли два матча из трех совершенно по делу, и сделали одну, случайную, ничью. Все прекрасно понимают, что, по сути, матч с Англией сборная России проиграла вчистую.

В прошлые годы мы говорили: «да, проиграли, но есть перспективная команда». Сейчас нельзя сказать и этого. Команда есть у Албании, Исландии, как видим, прекрасный коллектив выставил крохотный Уэльс, но не Россия.

В таких случаях принято попрекать игроков сборной большими гонорарами, которые они не отрабатывают. Однако контракт лидера валлийцев Гарета Бэйла превосходит все контракты вместе взятые всех российских игроков, вышедших на поле 20 июня.

Принято считать, что наши «звезды» не переходят в европейские клубы, потому что им и так много платят на родине. А я думаю, что их просто никто и не приглашает. Они никому не нужны в западных командах, если не брать вторую лигу Швейцарии, конечно.

Кстати, сборная Швейцарии вышла из группы, причем никто не скажет, что ей повезло. Вышли не потому, что помогал судья, и не потому, что сказочно повезло. Нет, просто швейцарцы играли достойно, и результат закономерен.

Шквал критики уже обрушился на тренера Леонида Слуцкого. Да, ему можно предъявить претензии, как и его предшественникам. Критиковали ведь всех и Павла Садырина, и Олега Романцева, и Анатолия Бышовца. В свое время крепко досталось Георгию Ярцеву, Валерию Газзаеву и Юрию Семину.

После того, как все лучшие отечественные наставники потерпели фиаско, задумались об иностранном тренере. Позвали Гуса Хиддинка, при котором команда совершила настоящее чудо: побилась в полуфинал чемпионата Европы. Но как только сборная оступилась в отборочном цикле к чемпионату мира, Хиддинка «попросили» уйти.

И все же тренд был уже задан, поэтому наступила целая эпоха иностранных рулевых. Но ни Дик Адвокат, ни Фабио Капелло не смогли даже близко повторить успех Хиддинка.

И вот пришел Леонид Слуцкий, и потерпел полный крах. Крах ожиданий. Я берусь утверждать, что никто, ни один тренер не добился бы принципиально лучшего результата. Из группы, может быть, и вышли, пользуясь реформой Платини, с подачи которого даже команда, занявшая третье место, имеет шанс попасть в следующий круг соревнований.

Но этого ли ждут наши болельщики? Нет, болельщики хотят громких побед. 

Возникает вопрос: на чем основаны эти мечты? Назовите хотя бы одного игрока сборной России за последние 20 лет, который бы стабильно выходил в основном составе суперклуба? Уэльс может назвать такого. Мы - нет. Так с чего это все решили, что Россия футбольный гигант, а Уэльс карлик? Нет, карлик на поле - это Россия, и из данного прискорбного факта надо и исходить. 

Пора честно признать, что футбол у нас слабый, и играть от обороны - это не позор, а единственная тактика, дающая хоть какие-то шансы на успех. Да, это путь слабого, но футбольная Россия именно такая.

В матче с Англией команда играла на отбой, и сделала хотя бы случайную ничью. Против Словакии вновь взыграли необоснованные амбиции, и получили два мяча в свои ворота.

Быть может, отстояв в обороне 90 минут против словаков, у нас бы было два очка, а при некотором везении и все четыре. Тогда матч с Уэльсом уже не требовал бы от России только победы, и вновь можно было бы отбиваться.

В конце концов, та же Греция с игрой «11 в обороне» стала в 2004 году чемпионом Европы, а мы в который раз едем домой с отвратительным результатом. 

Я не хочу в тысячный раз повторять банальности о возрождении детского футбола и о восстановлении системы поиска талантов, т.е. совершенно необходимых вещах. Все сказано раньше и тысячу раз. Но даже сделав эти необходимые шаги, мы получим результаты только через много лет. А побеждать хочется уже сегодня.

Вот и надо побеждать, только для этого нужно трезво оценивать свое футбольное место, и оно у нас среди последних. 

P.S Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий после поражения от Уэльса взял всю ответственность за провал на себя, передает Спорт-экспресс. «У нас было достаточно времени на подготовку, чтобы определиться с составом. Но раз этого не вышло, то, наверное - хотя, даже не наверное, а точно - тренер не справился со своими обязанностями», - заявил наставник национальной команды. По его словам, у сборной России должен быть другой тренер: «необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим важным стартам, судьбоносным для развития футбола в стране».

Комментарии читателей
29.06.2016, 16:27
Гость: 444

Футболёрам сборной России пора отдыхать.Уволить без выходного пособия и запретить выходить на футбольное поле пожизненно.Зажрались.Если захотят сутяжничать, то никто за руки держать не будет. ОДНАКО,НЕ ВЫГОДНОЕ ЭТО ДЕЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

23.06.2016, 18:30
Гость: Аршавина? В тренеры??? Вам к дохтуру!!!

Чипсоеда на тренерскую работу никак нельзя! Это будет точно "Это ваши проблемы".

23.06.2016, 18:27
Гость: Вы правы.

Так объяснялось. Но разве сборная СССР была слабейшей на том чемпионате? Вовсе нет. А скорпи именно это и утверждает.
\
Сегодняшний чемпионат имхо куда позорней. Там сил не хватило, но как то пытались.
Причем Лобановский сделал выводы из "неудачи" 88-го и 86-го. В 88-м в предварительном круге обыграли голландцев, а в финале уступили... А голландцы тогда к пику в финале сразу и готовились.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.