Светлана Конеген: «Я была абсолютным ангелом!»

Светлана Конеген
Светлана Конеген

Теле- и радиоведущая, писательница и просто эпатажная личность

Появилась на свет в Ленинграде, в новогоднюю ночь, в семье ученых, под королевским знаком Козерога. Училась в английской спецшколе, школе при Академии художеств. Окончила филфак ЛГУ, отделение классической филологии. Владеет древнегреческим, латынью… Училась в аспирантуре Института славяноведения и балканистики. Трудилась в Германии на «Радио Свобода». Занималась литературной критикой, журналистикой… Вела телепередачи «Сладкая жизнь» на НТВ, «Положение вещей» на канале «Культура», потом на ТВЦ «Ночное рандеву», «Мыло», «Деликатесы»… Не чурается политики.

Под маской странного существа неопределенного окраса прячется умная, интеллигентная, тонкая женщина. Это быстро разглядели иностранцы. Первый муж Светланы был немецким математиком, звонил ей из Германии и поздравлял с Днем Победы. Благодаря ему она сменила фамилию Беляева на более загадочную. В перерыве между замужествами успела покрутить роман с Бари Алибасовым – любителем продвинутых женщин. Сейчас супруг Светланы – итальянский ресторатор Франко. Хобби Светы – ездить в Италию, коллекционировать интересных мужчин, взаимодействовать с монстрами. Я все же не испугалась встретиться с ней в ее оригинальной квартире на набережной Москва-реки…

– Светлана Юрьевна, ваши родители – ученые. А вы что-то не похожи на «академического человека». Отчего так?

– Признаюсь честно, в своей академической семье я была абсолютным «выродком». У нас в роду – сплошные ученые: физики, химики, математики… У меня рано начали проявляться «вырожденческие» черты, которые вызывали, мягко говоря, недоумение у моих родственников. Уже с младенчества у меня был крайне жесткий, самостоятельный характер. В шестом классе я бросила элитную английскую спецшколу. Почему-то уволоклась в школу при Академии художеств – редкий гадюшник в плане образования, которого там практически не было.

– Интересно, как вы себя вели в столь культурном заведении?

– У меня всегда была привычка вести себя абсолютно противоположным образом, чем все остальные. В этом «аду», который назывался СХША (Среднехудожественная школа при Академии художеств), царил полный распад нравов. Ученики уже с шестого класса пили портвейн, с седьмого – занимались коллективным сексом, а с восьмого – спали с учителями. Сами педагоги вели себя довольно вольно. Эти художники были мало приспособлены к педагогической деятельности. Они проводили свое время в основном в учительской, где распивали все тот же портвейн. В этой школе я училась вместе с детьми довольно преуспевающих родителей – «отвязная богема»! Клянусь (хотя по моей нынешней физиономии об этом трудно догадаться), что в такой ситуации я была абсолютным ангелом. Не пила портвейн, не занималась коллективным сексом (впрочем, индивидуальным – тоже). И тем более не спала с учителями, спившиеся рожи которых вызывали у меня чувство глубочайшего омерзения!

– Светлана, а когда вы из ангела превратились в «дитя порока»?

– Судьба занесла меня в совершенно противоположное по характеру место – в Ленинградский университет на филфак. Причем на единственную жестко академическую, почти монашескую кафедру классической филологии, где сохранились дореволюционные привычки: строжайшая монашеская дисциплина, невероятная муштра. Зубрить по 200 форм одного неправильного древнегреческого глагола – это вам не шуточки! В отличие от студентов с других отделений, мы, как ни странно, большую часть времени посвящали учебе. Но на этом монашеском фоне я расцвела совершенно иным цветом и стала воплощать все богемное! Не скажу, что я выглядела выходцем из преисподней, поскольку профессорская семья все же наложила на меня некий отпечаток интеллекта (нынче, увы, уже не накладывает!). Родители были вынуждены принимать меня такой, какая я есть. Но особенно жуткий стресс ждал их впереди, когда я стала работать на телевидении.

– А до телевидения-то где вы шуршали?

– Где я только не работала! Год жила в Германии, трудилась на радио «Свобода» (штаб-квартира в Мюнхене). Потом в Ленинграде занималась литературной критикой, журналистикой, параллельно училась в аспирантуре у Вячеслава Всеволодовича Иванова, изучала творчество новогреческих поэтов. В 1989 году в Питере проходил один из первых официальных фестивалей поэтического авангарда. Из Москвы приехали теоретики, критики, филологи… Эта шумная московская компания вселилась в мою квартиру, благо родители были на даче. Литераторы весело ввалились ко мне, спали вповалку. Их волна, как бы между прочим, смыла меня в столицу. Я стала часто приезжать в Москву и постепенно осела в ней. Это меня и спасло!

– Что же заставило вас навсегда покинуть прекрасный Санкт-Петербург и провозгласить: «В Москву! В Москву!»?

– Питер был городом довольно специфичным. Я бы сравнила его с образом змеи, которая поедает свой хвост. Питерцы очень кичились своей традицией. Эта же традиция их же и сжирает. Мне стало страшно смотреть на своих соучеников, у которых история культуры закончилась в Серебряном веке. А у некоторых – на Греции. Их закрытость по отношении к миру, ничем не оправданный снобизм вкупе с чудовищной нищетой производил крайне омерзительное впечатление. При этом понимаешь, что никто в этом не виноват, кроме них самих.

– А кто же помог вам сделать карьеру и стать «страшилищем с зелеными рожками»? Какая «волосатая лапа» протащила вас на телевидение?

– Мне никто не помогал делать карьеру. Я всегда шла поперек общего движения! В т. ч. и на ТВ. На телевидение я попала совершенно случайно, как и большинство работающих там. Странно, но факт: те, кто стремится на ТВ, как правило, пустые, бессмысленные, глупые люди, про которых говорят «несостоявшиеся». У некоторых талант распускается пышным цветом, и они попадают в категорию «телезвезд». И вот появляюсь я в программе «Сладкая жизнь» в образе того самого страшилища с зелеными рожками и в круглых очочках, которое к тому же говорит на непонятном языке. В ту пору российское телевидение было серым, как мышка. Там сидели тетки в мохеровых кофточках. Не было никакого представления о стиле как таковом – о том, что уже давно пройдено на Западе. Еще и не пахло молодежным телевидением. Я думаю, мы приложили немало усилий для начала новых тенденций на нашем ТВ. Не секрет, что идти против течения – это сплошная мука! Многие женщины этого не выдерживают, потому что вести себя самостоятельно невозможно. Не знаю, как я умудрялась тащить за собой всю группу, которая работала со мной на протяжении 6 лет на всех моих проектах.

– Так каким же оно, на ваш взгляд, было – тогдашнее ТВ?

- По-моему, это был змеевник! Вся моя жизнь там состояла из сплошных конфликтов. Мне казалось, что весь мир – против меня! Любого человека это могло повергнуть в депрессию. Представьте, первый раз шлепнулась задницей перед камерой, и… успех! Уже через месяц передача «Сладкая жизнь» обрела такую популярность, что только ленивый не брал у меня интервью. Ведь такое лицо появилось на экране впервые! У меня началась эйфория – это было глубоко идеалистическое представление идиота! Казалось, что все теперь пойдет само собой. Ничего подобного! Чем ярче заявляешь о себе, тем страшнее с тобой расправляются. Те пытки, которым я подвергалась, были сродни инквизиторским. Могли подкалывать, подставлять по деньгам… Но самый страшный период был тогда, когда «Сладкую жизнь» сняли с эфира. Это заставило меня сильно повзрослеть и протрезветь.

 

А как вы докатились до отменных «Деликатесов»?

– У меня, как ни странно, сложились великолепные отношения с Олегом Попцовым. Он долго ко мне присматривался, а потом принял и полюбил такой, какая я есть. Считал, что Конеген – тот уникальный случай, когда телевидение превращается в искусство. Мне лестны эти слова, но как человек, не склонный к лирике, считаю, что он меня перехвалил. И вот после программы «Мыло» я стала вести «Деликатесы». Конфликты были нежелательны. Я полностью сменила образ. Приглашала на программу крупных ученых, политологов… Всегда старалась балансировать на грани. Когда начинало пахнуть тухлятинкой, делала что-то новое. Сама писала сценарии. Передачу смотрели и ученые, и бабушки с внучатами. Утром вставала и садилась за компьютер. Всегда иду напролом, только вперед по вектору, который сама же и выстроила. У меня есть много проектов, поэтому мечтала свалить с ТВ! Предпочитаю в этой жизни ни к чему не привязываться. Мне нравится аналитика. Когда в чем-то полностью реализую себя, то смело шагаю в неожиданную сторону…

– Хотелось бы задать чисто «бабий» вопрос. Как такая свободолюбивая персона выскочила замуж? Это правда, что своего первого мужа-ученого вы нашли у винного магазина?

– Я познакомилась с ним в Ленинграде, еще в советские времена. Не знаю, зачем было студенту-математику Гамбургского университета приезжать на курсы русского языка. Да, мы встретились в винном магазине на Петроградской стороне, напротив стрелки Васильевского острова. Рядом с магазином была «шестерка» – общага для иностранцев. Мы с однокурсниками решили обмыть стипендию. Очередь в магазин была нескончаемой. Мы приткнулись к знакомому мальчику с польского отделения. А с ним стояли два немца. Вот так и познакомились. Мой немецкий кавалер стал часто приезжать на курсы. А я ездила к нему. Романтический период быстро закончился. Поженились мы после окончания университета, в 1990 году. Подали документы в гамбургский загс. Ждать надо было год. Жених дописывал диплом, а я занималась в Германии журналистикой, моталась по разным городам. Потом выстроили брак-партнерство. В первую очередь были близкими друзьями. В Германии я жить не хочу, за границей безумно скучно. А муж был очень привязан к двум капризным, эгоистичным и взбалмошным дамам – ко мне и собачке Дусе. Потом мы стали видеться все реже, каждый занят своим делом. Материально я была независима, сама помогала родным. Муж помог в покупке квартиры на Фрунзенской набережной, из окон которой виден Парк культуры и отдыха имени Горького. Красота!

 

Кстати, о Дуське. Пародист Александр Песков рассказывал мне, что мечтает породниться с вами через песиков йоркшир-терьеров. А Дульсинея- то – достаточно вздорная невеста. Все время на меня лает – ревнует! Как вы с ней справляетесь?

– Не могу выйти из дома без охраны. Узнают сначала Дусю, а потом – меня. Эта лохматая избалованная крошка считает себя звездой. Ходила со мной по светским вечеринкам, ездила в Италию. Там мы жили на роскошных виллах аристократов.

– Мимо вас не смог пройти сам Бари Алибасов! Где ваши пути пересеклись?

– С Бари у нас нежные отношения. Мы познакомились на приеме в посольстве. Он подошел ко мне и сказал: «О-о! Вот это потрясающая девица!» Нас многое сближает. В первую очередь – непристойно-буйный темперамент, склонность ко всяческим безобразиям и беспределу. Я просто обожаю Алибасова! И это взаимно… Барик – потрясающий мужик! Я выскочила бы за него замуж, но двое зверюг в одной клетке – многовато, мы с ним – монстрюги! Даже хотели родить «квазимонстра»…


 

 

Вы дружите с талантливым ученым и замечательным человеком Сергеем Капицей. Значит, он – тоже хулиган?

– Мы все выросли на передаче «Очевидное-невероятное». Высокая наука! В личных отношениях меня поражает фантастическая внутренняя мощь Сергея Петровича. Он – настоящий «монстр» в энергетическом плане. При этом максимально мобилен, подвижен, способен на любые скачки-прыжки и выходки. Развеселый, чудесный человек! Из моих окон через речку виден его академический дом на Ленинском проспекте. Он пришел ко мне на новоселье и сказал: «Во, отлично, теперь не надо ездить пьяным за рулем. Можно пройти через Нескучный сад, перейти стеклянный мостик и оказаться у тебя!». В этом саду мы открыли сезон, распив бутылочку красного винца. Мы с Капицей – странная парочка, два клоуна – «Шерочка с Машерочкой». Как-то идем по Старому Арбату к приятелю. Представьте себе такую картину. Впереди вышагивает экстравагантная девушка Конеген, за ней – Сергей Петрович, у которого в одной руке – авоська, из которой торчит пара бутылок водки, а в другой он тащит мой самокат. При виде такого зрелища вся жизнь на Арбате замерла. Народ был в шоке! Кто-то заорал: «Смотрите, «Очевидное-невероятное» идет!». Я рада, что по свету бродят «белые вороны», похожие на меня, благодаря которым моя жизнь оригинальна и весела!

Комментарии читателей
23.06.2013, 10:03
Гость: инна

Светлана, Вы умничка, Вы и с перчинкой и с изюминкой. Хотелось бы побольше таких людей на нашем телевидении. Успехов во всем.

19.01.2012, 18:34
Гость: нюта

Светик! на вас без слез не взглянешь.На сколько умна,на столько дурна!
А как желаете казаться не отразимой. Возможно удается.но только со знаком -минус.Одним словом-в башке боек сбит!!!

02.08.2011, 16:05
Гость: луша

Завидую...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.