Майя Плисецкая: «Если прибавляется вес — сижу не жрамши!»

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая

Великая Майя – балерина всех времен и народов 

Обаятельная женщина, муза Родиона Щедрина. Их семейный творческий тандем радует до сих пор. Божественные на сцене, скромные в жизни. Настоящим творцам не надо «понтов». Они люди мира. Желтые журналисты добрались даже до чистого имени Майя, придумали и распространили слух, будто у нее есть дочь. А она выбрала балет – искусство, которое не признает конкуренции и требует полной отдачи. Если, конечно, танцевать, а не заниматься «черным пиаром». Она же вся белая, но почему-то считает себя достаточно ленивой. Да ленивцы-то разве достигают таких высот? Она выходит на сцену с царственной осанкой, взмахивает выразительными руками, которые похожи на крылья прекрасного Лебедя… А за кулисами мастерски рассказывает…. анекдоты!

Майя Плесецкая и Родион Щедрин

Вот такая он, наша мега-звезда!

Балет стал смыслом ее жизни уже в раннем детстве. Отец работал на острове Шпицберген, поэтому у крошки Майечки там не было возможности постигать танцевальное искусство. Но уже в пять лет она заболела ностальгией по занятиям в репетиционном зале, которые проходили еще в Москве. А потом она все же закончила на «отлично» Балетную школу при Большом театре и была зачислена в его труппу. Публика млела от ее исполнения «Раймонды»,«Шопенианы», «Лебединого озера»…

А на балете «Золушка» Майю Михайловну увидел талантливый композитор Родион Щедрин. Он мечтал познакомиться с грациозной балериной поближе. И это свершилось в одной харизматичной московской квартире… Его мечту осуществила муза Владимира Маяковского — Лиля Брик. Она была поклонницей балета, пробовала сама танцевать. Они с супругом ходила на все спектакли Плисецкой, дарили ей корзины роскошных цветов. Когда приглашали ее в гости, оплачивали такси, вкусно угощали изысканной рыбой, икрой и даже устрицами из Франции…

Лиля познакомила балерину и композитора с помощью невиданной диковинки того времени – магнитофона! Брик и Катанян были общими друзьями Родиона и Майи, которые еще тогда не были знакомы. Муж Лили Юрьевны Василий Катанян задумал составить фонотеку из вокальных записей друзей дома. Из куража Майя напела в эту коллекцию свою любимую «Золушку» Сергея Прокофьева. В ее голосе звучали и флейты, и барабаны… Щедрин был покорен этим исполнением.

Майя рассказала Родиону о своей новой работе и пригласила его на премьеру балета «Спартак». На другой день после премьеры Щедрин высказал Плисецкой много комплиментов по телефону. Рассказал, что делает для Большого театра «Конька-Горбунка». И захотел прийти к ней в балетный класс. Увидев балерину в черном трико, которое выгодно подчеркивало фигуру, композитор получил неземное наслаждение! Потом предложил прокатиться по столице. Одним словом, Родион стал красиво ухаживать за Плисецкой, и скоро они поженились.

Композитор и балерина стали жить вместе. Майя откровенно призналась, что ничего, кроме как танцевать, не умеет. У нее был отменный аппетит, но готовила она скверно. Родион Константинович тоже не отличался хозяйственностью. Дело дошло до того, что он опрокинул на себя яичницу-глазунью. После чего принял правильное решение – пригласил на кухню свою домработницу Катерину. Катя стала готовить потрясающие яства, которые совсем не испортили изящную фигуру балерины.

Правда, однажды она, как показалось поклонникам, слегка поправилась. Это произошло во время ремонта Большого театра. Выступления, конечно, не прерывались, они проходили в Зеленом театре ЦПКО им. Горького. А весна выдалась дождливой, промозглой, вот и приходилось надевать на себя по два трико.

А диета от Плисецкой проще пареной репы: «Меньше жрать!»
Сама Майя обожает селедку, в ее устах очень нежно звучит - «селеда»…Она, конечно, не курит. С алкоголем не дружит, точнее, он с ней не дружит – у нее может заболеть голова даже от бокала изысканного вина.

Она всегда мучилась от бессонницы и была вынуждена принимать снотворное. Привыкла к болям и скрывает их под лучезарной улыбкой. Уже в юности у нее болело колено, и врачи запрещали ей заниматься балетом. Хорошо, что она их не послушалась!

Плисецкая всегда была очень впечатлительной. Любимым фильмом детства был «Большой вальс» с актрисой Милицей Корьюс, который она много раз смотрела в кинотеатре на Пушкинской вместе со своими братьями. Майечка была рыженькой, зеленоглазой со своевольным характером.

В жизни Майе довелось многое пережить. Помогало то, что рядом был верный супруг, который помогал ей во всем. Он сквозь пальцы смотрел на ее непростой характер. Любовь! Да и как не полюбить женщину с лебединой шеей. Ее Лебедем восхищался весь мир. Прежде чем так станцевать, она посещала зоопарк и наблюдала за пластикой лебедей, движением головы, размахом крыльев…

Она ценит талант других и всегда любовалась своими коллегами — балеринами Улановой, Шелест, Семеновой… Она восторгалась Лепешинской, которая искусно могла скрыть свои недостатки, небольшой рост и подчеркнуть достоинства.

В великую русскую балерину были влюблены всемирно известные мужчины - Роберт Кеннеди, Пьер Карден… Она же всегда предана своему любимому другу, композитору, который выражал в своей музыке любовь к ней. Вот что он писал на титульных листах своих балетов «Чайка». «Анна Каренина», «Дама с собачкой»: «Майе Плисецкой - всегда…., неизменно…., вечно…»

Брат Майи даже сказал Щедрину, что за долготерпение в браке он достоин звания героя Советского Союза. Сама же Плисецкая утверждает: «Жизни без Щедрина я представить себе не могу. Он всегда был мне поддержкой и ни разу ничем меня не огорчил!»
Это за столько-то лет жизни!

Майя – всегда элегантна, ее можно смело назвать «иконой стиля». Мы любуемся ею, восхищаемся и ждем новых свершений… И внимательно прислушиваемся к ее советам: «Не смиряйтесь, до самого края, не смиряйтесь!», «Характер – это и есть судьба!», «Второй раз родиться – не выйдет, как ни старайся. Свое живи!» 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.