Тимур Боканча и его мечта

16:58 28.11.2012 , Алексей Матвеев
Фото из личного архива Тимура Боканчи
Фото из личного архива Тимура Боканчи

Играя очень разноплановые роли, в каждую из них он привносит частицу своей души

Тимур Боканча закончил актёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ) в Химках в 2004 году. С сентября 2005-го года – актер Королёвского драматического театра. Снимался в сериалах «Универ», «Каникулы строгого режима», «След», «Третье желание», «Нанолюбовь», «Деффчонки» и других.

– Тимур, как и почему вы выбрали актерскую стезю?

– Профессию я выбрал, с одной стороны, спонтанно. А с другой, долго размышлял, чему бы посвятить себя, и понял, что очень хочется заниматься актерским делом.

– Может быть, ваши родители имели какое-то отношение к сцене?

– Нет, я из семьи педагогов. Моя мама была очень артистичная по жизни, и это я у неё перенял. Также у нас в семье была творческая атмосфера, в гостях бывали актеры и поэты. Сама мама работала в педагогическом колледже – преподавала психологию и педиатрию.

– Расскажите о своей работе в Королёвском театре.

– Я пришел в театр 2005 году, когда Андрей Крючков только стал его руководителем и набирал новую, профессиональную труппу. Первой большой моей работой на сцене оказалась роль в спектакле «Русалочка». Это был очень хороший детский спектакль, но сейчас он уже не идёт.

– Но живете вы в Москве?

– Да, я родился и живу в Москве. Но так сложилось, что вот уже 5 лет с большим удовольствием работаю в Королёве. По-настоящему полюбил этот город.

Тимур Боканча

– Как вас принимает местная публика?

– По-разному. Но в основном хорошо. Когда у нас шёл «Щелкунчик», очень яркая публика приходила, такая отзывчивая: хлопала и даже топала. Но такое бывает редко, в основном люди реагируют спокойнее. Что касается самого города, то я не могу сказать, что существует большое различие между Москвой и Королёвым, но…Королёв мне кажется более уютным городом! Меньше суеты. Площадь перед Дворцом культуры, небольшие дома в центре города излучают спокойствие, наполняют мою душу каким-то приятным ощущением.

– Какой зритель сейчас ходит в театр?

– Как актер я наблюдаю довольно странную картину. В театр сейчас ходят либо люди очень молодые – 18–20 лет, либо старшего возраста, за 50 лет. Зрителей среднего возраста в театре почему-то очень мало. Видимо, эти люди предпочитают какие-то другие виды досуг – телевизор и т. п. Но те, кто приходит, являются очень хорошими зрителями.

– Я видел сериал «Нанолюбовь» с вашим участием. Расскажите, так сказать, о «кухне» сериалов. Как набирают актеров в отечественные «мыльные оперы»?

– Как на Западе, то есть путем кастинга. Когда меня пригласили на кастинг для сериала «Нанолюбовь», я очень нервничал. Обстановка на кастингах всегда нервозная, и это понятно: получить работу хотя все, а могут взять, могут и не взять. На кастинге все читают кусочки из сценария, разыгрывают этюды. Мне прямо не сказали, что выбрали именно меня, но я это почувствовал… Затем стали подбирать мне партнера. Все это время я тоже сильно нервничал. Наконец нас утвердили, и почти сразу же начались съемки.

Тимур Боканча

– Сам сюжет показался вам интересен?

– Сюжет этого сериала, который выпустила компания «Стар-Медиа», особенно мне понравился тем, что у нас в стране ему пока нет аналогов. За основу взята история Электроника, но она изменена: в центре внимания не ребята, а девушки и уже довольно взрослые, а сама история разворачивается не в школе, а в институте. История о том, как робот становится человеком.

– Помните ли вы свой первый сериал?

– Прекрасно помню. Это был «Универ», где я играл в одной из первых серий небольшую роль – сироту: переживал, так сказать, сиротство вместе с главным героем.

– Процесс съёмки в сериалах сильно отличается от подготовки спектакля и игры на сцене?

– Главное отличие в том, что сериал снимается быстро. Это отличает его не только от игры на сцене, но и от процесса создания кинофильма.

– Как скорость работы отражается на вашем самочувствии? Наверное, приходится постоянно мобилизоваться?

– Безусловно. В проекте «Нанолюбовь» я очень интенсивно работал, по 12 часов в сутки. Такой ритм отражается на физическом и психическом состоянии – порой бывает тяжело. Но если уж начал сниматься, то надо работать, быстро включаться в процесс. Это в театре можно три месяца репетировать.

– Где вам больше нравиться работать – в сериалах или в театре?

– В каждом из этих направлений сценического искусства есть своя прелесть. Я не могу этого объяснить. Это совершенно разные вещи, и от них получаешь разные удовольствия. Или, скажем так: разные сложности порождают различные переживания.

Тимур Боканча

– Почему нашим сериалам далеко до американских, как вы думаете?

– Мне кажется, что отставание России в плане качества сериалов в сравнении с Америкой связано с тем, что нам культура сериалов не свойственна вообще. Ведь в нашей стране они появились гораздо позже, чем на Западе. У нас нередко пытались напрямую перенять американские шаблоны, не всегда понимая сути ситкомов. Механическое копирование ни к чему хорошему не привело.

Но за последние десять лет качество российских сериалов, мне кажется, улучшается. Можно по-разному относиться к такому сериалу, как «Моя прекрасная няня», но он является хорошим ситкомом. То же относится к сериалу «Не родись красивой». Это неглубокий, но качественный продукт. Да, он не интеллектуален, но его создатели и не ставили перед собой такой задачи. В целом же сейчас прослеживается процесс взросления российских сериалов, и в дальнейшем, я думаю, появится что-то более серьезное.

Также многое зависит от денег – при ограниченном бюджете не снимешь хороший сериал. В съёмки нередко вкладывается недостаточно средств, а потом мало кто покупает продукцию. Существует и проблема «пиратства», другие негативные факторы.

– Есть ли у вас роль-мечта?

– Такая роль у меня есть, но я не хотел бы об этом говорить, это личное.

– Говорят, каждый актер мечтает сыграть Гамлета...

– Нет, Гамлета я не хочу сыграть. У меня есть любимый персонаж из русской классики, но я не хотел об этом рассказывать.

Тимур Боканча

– Расскажите о вашей семье.

– Я женат, у меня двое детей: дочка шести лет и сын Герман. С его появлением на свет сложилась интересная ситуация: мы работали над «Царевной-Лягушкой», и вдруг наш жизнерадостный световик Александр вдруг выскочил на сцену и сказал, что у него жена родила ребенка. Потом он купил шампанского, и мы отметили это радостное событие. А на следующий день родился сын у меня.

– Ваша супруга имеет отношение к актерской профессии?

– Нет, раньше она занималась дизайном, а сейчас изучает языки.

– У вас есть хобби?

– Я немного занимался спортом и рисовал. В последнее время опять вспомнил про рисование благодаря дочке: мы сели вместе, я взял в руки карандаш, чтобы показать ей, как надо рисовать, и мне самому так это понравилось, что я решил вернуться к рисованию. Так что теперь могу сказать, что рисование – мое хобби. Я нигде не учился, рисую просто для души.

– Как вы оцениваете наше современное кино?

– Хороших фильмов в настоящее время мало, но их всё же становится больше. А вообще при низком качестве мы выплываем за счет количества. Это не очень хорошо. Но, с другой стороны, количество рано или поздно должно перейти в качество. Я в это верю.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я бы хотел, чтобы они чаще ходили в кино и театры. Это моё главное пожелание.

Фото из личного архива Тимура Боканчи

Комментарии читателей
06.09.2013, 15:11
Гость: Ривкина Людмила Ивановна

Вы очень красиво и позновательно осветили жизнь талантливого актёра ,д13 августа на ТНТ в сериале "Деффчонки" шла серия под названием "День рождения Коли". В этой серии моему герою исполняется тридцать лет. умаю для читателей интересно узнать больше о Звезде,так как вышел . Спасибо за статью!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.