Секреты стройности: как выбрать безопасную диету

12:00 28.04.2018 , Евгения Куракина
Фото с сайта inspanningenbeweging.nl
Фото с сайта inspanningenbeweging.nl

Интернет пестрит рекламными баннерами: похудеть на 10, 20, 40 килограмм за полгода, месяц, неделю

Отказаться всего от двух продуктов, далее по ссылке... Но так ли просто уничтожить лишние килограммы и приблизиться к идеалу красоты? Нет, не просто, иначе все женщины давно были стройны, как Мисс Мира.

Почему появляются новые диеты, неужели идеальная система так и не была найдена? Ответ прост: идеальной системы для всех и каждого не существует. Есть диеты, которые дают заметный эффект в первые дни, а затем за каждый грамм приходится мучительно бороться. Некоторые хороши для одного человека и совершенно не скажутся на другом: ведь обмен веществ у каждого функционирует по-разному. Кому-то поможет белковая диета, кому-то маложирная, а кому-то и высокожировая.

При это нельзя сказать, что методик, позволяющих быстро потерять значительный вес, вовсе не существует (хотя в большинстве случаев агрессивно продаваемые в Интернете системы питания и правда неэффективны). Можно сбросить пресловутые 10-20 кило за короткий промежуток времени, но чем это обернется для здоровья и самочувствия?

Культ худобы и питание

«Бум» здорового образа жизни и культ стройного, подтянутого тела – изобретение нашего времени. Хотя рекламу препаратов от лишнего веса можно было найти в прошлом веке, масштабы явления несравнимы. Всего несколько поколений назад медицинские диеты были проработаны намного лучше диет для похудания.

Стоит помнить, что рацион и диету определяют особенности вашего организма. Поэтому людям, страдающим гастритом, диабетикам, готовящимся к беременности и многим другим не стоит пользоваться общедоступными рецептами снижения веса без дополнительной проверки.

По длительности выделяют разгрузочные дни, короткие диеты на несколько дней или неделю, а также проработанные системы питания длительностью в несколько недель или даже месяцев. Как правило, такие диеты состоят из нескольких этапов, за время которых происходит перестройка организма, сброс веса и закрепление результата. Есть экстремальные и жесткие диеты, а есть щадящие системы. Первые позволяют получить видимый результат быстро, вторые гарантируют его качество.

Среди множество «свежих» способов похудеть – постоянно обновляющийся список монодиет, ограничивающих рацион одним продуктом. Это могут быть огурцы, яблоки, кефир, капуста, гречневая каша, орехи, бананы, творог, арбузы, зеленый чай и даже шоколад. В качестве рациона для разгрузочного дня многие из них хороши, но на длительный период времени они могут быть вредны для здоровья. Помните: быстрые и жесткие диеты убирают вес за счет мышечных тканей и выведения жидкости из организма, а вовсе не путем сжигания жира. Организм же, измученный голоданием, сразу по окончании диеты позаботится о дополнительном жировом запасе.

По схожему принципу построены более щадящие диеты, разрешающие только один вид продуктов: фруктовые или овощные, мясные или рыбные.

Выделяют белковые диеты, жировые и углеводные (последние два вида могут как исключать углеводы и жиры из рациона, так и максимально ограничивать ими рацион). Так, например, к низкоуглеводным диетам, а также и к белковым относится известная Кремлевская диета и диета Аткинса. Принцип их действия в том, что организм, лишившись источника энергии в поступающей пище, начинает расщеплять жировые клетки.

Существует целая серия национальных диет: японская, английская, французская, итальянская… Они, как правило, предлагают готовую подборку разнообразных продуктов на завтрак, обед и ужин, которой какое-то время надлежит придерживаться. Поставщиком новейших диетических систем является и Новый Свет: в Америке и Канаде из государственного бюджета выделяются значительные суммы на борьбу с ожирением. Например, в Канаде возникла низкогликемическая диета, разделяющая продукты на допустимые и не очень по тому, насколько они поднимают уровень сахара в крови.

О чем стоит помнить, подбирая диету

Не у всех есть знакомый врач-диетолог или возможность оплатить его консультацию, но можно задать себе вопросы: а как бы к этому отнесся врач? Одобрил бы он капсулы с яйцами паразитов или препарат, от которого стенки кишечника покроются язвами и пища станет усваиваться хуже? Разумеется, нет. Одобрил бы он монодиету на длительный период времени? Вряд ли. А разгрузочные дни? Рекомендовал бы. Чаи для похудания и мочегонные препараты посоветовал бы как вспомогательное средство, но не как основу.

Стоит учитывать, что неподходящие диеты способны превратить нашу жизнь в ад. Они лишают нас любимых блюд, а наш организм – нужных веществ. И, даже избавившись от лишних килограммов, мы уже не в силах обрадоваться результату. Подходящие же положительно скажутся на всех системах нашего организма и подарят не только хорошую внешность, но также и здоровье, и хорошее настроение.

Не существует чудодейственной пилюли, которая просто сделает вас стройнее на 10 килограмм. Забудьте об этом! Также следует забыть о лени и слабоволии. Либо вы хотите похудеть, либо – питаться с удовольствием и жить, как живете всегда.

Вспомним и о том, что не существует единой системы, определяющей идеальный вес. Известны индекс Брока, формула Бернгарда, индекс Габса, таблица Дебейки. В учет принимается и соотношение веса с ростом, и возраст, и тип телосложения. Но эти системы редко учитывают соотношение мышечных и жировых тканей, то есть относят мускулистого атлета к людям с избыточным весом. А женщин волнует не сам вес, а то, как они в этом весе выглядят.

Наше телосложение определяется множеством факторов. Это и наследственность, и активность, и режим питания. При одинаковом питании преподаватель фитнеса будет весить меньше офисного работника и выглядеть лучше, а человеку, чьи родители не отличались хрупкостью, будет сложнее вписаться в современные каноны красоты. Тем не менее можно вычислить среднее значение и насторожиться, если ваш вес сильно его превышает, а вы не мускулистый атлет. Или учесть, что в наше время представления о допустимом весе потихоньку опускаются все ниже средней нормы, а ведь формулы следует выводить не по эстетическим, а по медицинским критериям.

Необходимо избегать «варварского» подхода к диетам и непоследовательности. Нельзя хвататься за первую попавшуюся систему только для того, чтобы, не пройдя и половины курса, переходить на другую, показавшуюся в минуту слабости более вкусной или сытной.

Начинать курс стоит с намерением пройти его до конца: последствия брошенной на середине диеты могут быть такими, что лучше не пытаться вовсе.

Нельзя относиться к своему здоровью безответственно, а во главу угла ставить избавление от лишних килограмм прямо сейчас – а потом хоть трава не расти!

Нужно помнить, что жесткие диеты являются большим стрессом для организма. Они могут провоцировать гастрит, а организм, лишенный необходимых веществ, «порадует» вас побочными эффектами: усталостью, депрессией, сонливостью, раздражительностью… В жизни не так много поводов для подобных жертв. Лучше быть здоровой и довольной жизнью пышкой, чем несчастной и страдающей сразу от нескольких мелких, но неприятных недугов женщиной среднего телосложения.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и избегаете спорта, сложно надеяться, что чудодейственная система питания будет поддерживать ваш вес на отметке в 10 кило ниже нормы без последствий для здоровья: этого можно добиться только голоданием, то есть ваш организм будет недополучать необходимые вещества. Все популярнее в наше время комплексные системы похудания: они включают спорт в тех количествах, в которых он не вызывает отвращения, совсем исключают вредные продукты, дают возможность охранить несколько любимых, хоть и не очень полезных пищевых привычек.

Если у вас достаточно силы воли, чтобы просидеть несколько дней на одном кефире, то хватит ее и на полное перестроение на здоровое питание. И помните главное: прежде всего женщина должна не мало весить, а хорошо выглядеть!

Это следует учесть

* Кроме «разгрузочных» дней, существуют и «нагрузочные», когда можно позволить себе увеличить (хоть и до определенного предела) дневную норму калорий за счет продуктов, изъятых из рациона. Но они без «разгрузочных» не употребляются!

* Существуют компьютерные программы для худеющих, которые помогут в работе над собой, позволяя легко считать калории или вносить записи о рационе в удобный электронный дневник.

* Спокойнее воспринимайте списки «вредных» продуктов: диетологи регулярно вносят в них изменения. Калорийное и жирное в малых дозах может оказаться полезным для организма за счет важных веществ, как, например, сливочное масло. С другой стороны, чипсам и газировке оправдания нет.
 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.