Настоящий артист Константин Хабенский

Константин Хабенский. Фото с сайта kino-teatr.ru
Константин Хабенский. Фото с сайта kino-teatr.ru

Сложно поверить, что ему доводилось работать уличным музыкантом и дворником

Cегодня это имя прочно обосновалось в рейтинге самых оплачиваемых российских актеров. Наибольшую популярность ему принесли «Убойная сила» и «Ночной дозор».

Его коллегами на съемочной площадке в разное время были Брэд Питт, Анжелина Джоли и Мила Йовович. Творческий диапазон этого актера невероятно широк, а публичный образ остается загадочным.

Награду 24-го российского фестиваля, который проходил со 2 по 9 июня в Сочи, получил фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». Главную роль в картине сыграл Константин Хабенский. Фильм создан по мотивам одноименного романа известного писателя Алексея Иванова. Главный герой фильма – пермский учитель географии Виктор Служкин, обаятельный неудачник и алкоголик. Он ненавидит своих учеников, но, проиграв им в карты, ведет их в турпоход, во время которого отношения между учителем и учениками меняются.

Из Питера – в Голливуд

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Окончив восемь классов, будущий актер поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после 3 курса забрал документы, осознав – это не для него.

Именно тогда и довелось поработать дворником. До поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии он не попросил у родителей ни копейки. Наоборот, смог выгодно «вложить» заработанные метлой – приобрел гитару и пошел петь в переходе. Друзья юности актера рассказывают, что он был очень горд своей самостоятельностью.

За годы учебы в институте Константин сыграл довольно крупные роли - канатоходца Матто в «Дороге» по Фредерико Феллини, Чебутыкина в «Трех сестрах». Его выпускная работа – Эстрагон в пьесе драматурга Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».

На съёмочную площадку Хабенский пришел с театральных подмостков – и по сию пору предпочитает совмещать работу в этих разных видах искусства. Что касается телевидения, здесь его послужной список особенно обширен – это и «Империя под ударом», и «Линия судьбы», и «Дело о «мёртвых душах», и «Есенин». Но в первую очередь – «Убойная сила», куда он, кстати, попал случайно – просто шел по киностудии «Ленфильм», его заметили и сразу утвердили.

Дальнейшее восхождение на вершину славы стало для Хабенского делом техники. Он безупречен с точки зрения актёрского мастерства и в «Статском советнике», где воплотил образ фанатичного революционера Грина, и в разудалой комедии «Бедные родственники». Наибольшую популярность ему принесли «Дозоры» – Антон Городецкий стал одной из наиболее известных его ролей. Не все работы актера были восприняты как равноценно блестящие. Многих разочаровало продолжение культовой «Иронии судьбы», где Хабенский как актер не показал ничего нового. К его участию в голливудских проектах зрители и критики тоже отнеслись по-разному. Однако Константин продолжал плодотворно работать.

«Он – настоящий. И этим все сказано», – сформулировал однажды актер Андрей Федорцов, коллега по сериалу «Убойная сила».

Константин Хабенский

Удар судьбы

В конце 90-х Костя влюбился в ослепительную журналистку Анастасию, которая была младше его на три года. Поклонников у нее было море, но она остановила выбор именно на нем. В Загс молодые пришли в джинсах, расписались и побежали каждый по своим делам. Вечером договорились отметить свой праздник в кафе, но по иронии судьбы разминулись. Многие позднее сочли это мистическим предзнаменованием.

В сентябре 2007 года у пары родился первенец Иван. Однако практически вместе с радостным событием пришла беда – у Насти обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. О своей болезни Хабенская узнала во время беременности – та проходила очень тяжело. Почти все время женщина провела в больничной палате, ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения.

Спустя несколько часов после родов Анастасия почувствовала себя плохо. Ее перевели в Институт НИИ Бурденко. После двух операций Константин решил перевезти жену в США. В американской клинике Настю лечили с помощью различных методик, но ни одна из них не дала результата. Чтобы заплатить за лечение, Хабенский очень много работал. Он снимался сразу в нескольких проектах, а как только был выходной, летел в Лос-Анжелес, к супруге. Друзья, как могли, поддерживали Константина в это трудное время. Так, его Михаил Пореченков, являясь продюсером фильма «Сказка XXI», где играл Хабенский, прервал съемки. Он понимал, что другу надо быть не на съемочной площадке, а у постели Насти.

После смерти супруги в 2008 году Хабенский долго не мог прийти в себя. Он с головой окунулся в работу, не забывая при этом про сына Ванечку. В воспитании ребенка артисту помогают его родители и теща. Также актер начал заниматься благотворительностью – его телефон стал «службой спасения» для тех, кто лечит детей от рака. Хабенский помог многим несчастным матерям – договорился о приеме их детей у столичных врачей. Он активно дает благотворительные концерты.

Константин Хабенский в фильме «Империя под ударом» (2000)

Неотразимое обаяние

Успехом у прекрасного пола Константин пользовался с тех самых пор, как появился на сцене. Обаятельная улыбка, завораживающий взгляд, – устоять перед его чарами невозможно. Он не единожды попадал в десятку самых сексуальных мужчин страны. По этому поводу актер заметил: «Не вижу в этом ничего странного. Я ведь работаю для того, чтобы меня хотели!»

Трудно представить, чтобы такой харизматичный мужчина долго пребывал в одиночестве. Потому-то журналисты и строят домыслы о любовных историях Хабенского. Спустя год после похорон жены актер появился в компании бывшей солистки группы «Лицей» Лены Перовой. «Лена вполне может составить нашему Костику замечательную партию», – говорили приятели актера. Но вскоре пара перестала вместе выходить в свет. Затем газеты запестрели заголовками, что вдовец закрутил роман с владелицей косметической фирмы Ангелиной Копп. Потом активно обсуждался роман Константина с Лизой Боярской. А в прошлом году актер был замечен в обществе коллеги по театру Ольги Литвиновой. Если предположить, что пара вместе уже год, то за любимого актера можно только порадоваться. Однако так ли это на самом деле?

Константин Хабенский в фильме «Адмиралъ» (2008)

Меланхоличный шутник

Константин Хабенский – интроверт. По словам окружения актера, обычно он застегнут на все пуговицы и всюду ищет тайные подтексты. Журналисты признаются, что интервью с ним напоминает прогулку по минному полю. И в то же время Костя любит шутить, как никто способен оценить хорошую шутку.

Известно, что в студенческие годы приятели Хабенский, Пореченков и Трухин любили пошалить. Поспорив на трешку, друзья прыгали в холодную Мойку с моста. А еще студентов-весельчаков забавляла реакция прохожих, когда они ходили по Аничковому мосту на руках.

О юморе Константина можно судить по байке, которую он в свое время придумал для журналистов. В одном из интервью актер уверял, будто коллекционирует обувь известных людей. Есть, например, башмак Боярского, туфля Пореченкова... На самом-то деле актеру просто стало скучно отвечать на стандартные вопросы, и он решил разнообразить свои ответы. Артисту поверили, потом даже просили: покажите коллекцию, давайте сфотографируем, если надо, можем и заплатить.

Константин Хабенский в фильме «Белая гвардия» (2011)

Придуманная эмиграция

Довольно долго ходили слухи, что актер собирается уехать в США на постоянное место жительства. Хабенский принимает это как издержки профессии, – дескать, чем старше актер становится, тем больше он обрастает нелепыми домыслами.

Для Константина съемки в Голливуде стали лишь интересным приключением, но не более того. Как правило, от предложений режиссеров «фабрики грез» он чаще отказывается, нежели принимает их. «Я прекрасно понимаю, что большой карьеры там не получится», – признется актер.

После смерти жены Анастасии их тогда еще годовалого сына Ванечку забрала к себе в США теща актера, и расставание с малышом далось Константину очень тяжело. Вот и появились слухи, что он собирается перебраться в Штаты и строить карьеру там, чтоб быть поближе к ребенку. К счастью, на столь радикальные меры идти не пришлось. У Константина вроде бы получилось найти компромисс с родственниками, договориться с бабушкой мальчика. Сегодня известно, что Хабенский перевез сына из-за океана обратно в Россию. Теперь мальчик живет с отцом в московской квартире.

Константин много играет в театре, занимается благотворительностью, а все свободное время старается проводить с Иваном.

Константин Хабенский

Кумир в любом амплуа

Недавно актер пересек сорокалетний рубеж. А поскольку внешность справедливо считается зеркалом души, в начале пятого десятка по ней вполне можно сделать определенные выводы о предпочтениях артиста.

Судя по разнообразному гардеробу Хабенского, внутренний мир у него весьма насыщенный. Он может примерять на себя имидж модника и мрачного рыцаря, души компании и секс-символа, спортсмена и мачо. Любит джинсы и удобные куртки. На светских мероприятиях появляется в классических костюмах, но даже классику Хабенский порой носит с некоторой небрежностью, что придает актеру оригинальности.

Иногда артист выбирает для выхода в свет образ недосягаемого обольстителя, иногда – шпиона, словно старается замаскироваться и спрятаться от журналистов. В большинстве случаев Константин осуществляет подбор нарядов по принципу: темный верх, голубые джинсы, черные ботинки. Несомненно, Хабенский является ярким представителем самых харизматичных мужчин нашего кино, и это достоинство стилисты ему рекомендуют всё-таки подчеркивать, а не гасить скучной одеждой. Папарацци не раз подлавливали Хабенского в неформальной обстановке. Но даже в странноватой ушанке, сомнительных футболках и растянутых штанах кинозвезда смотрится мило.

Зрители, и особенно представительницы прекрасного пола, так его любят, что готовы простить кумиру любую стилистическую оплошность. Когда в интернете проводился опрос на тему: «Кому бы вы подарили свою невинность?», лидером стал именно Хабенский, обойдя Брэда Питта, Сергея Безрукова и Арнольда Шварценеггера.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.