Любитель роз Владимир Толоконников, или Истинное лицо Шарикова

Фото с сайта kino-teatr.ru
Фото с сайта kino-teatr.ru

В превосходной экранизации повести Булгакова «Собачье сердце» он сыграл главную роль

Герой запал зрителям в душу. Фильм смотрят новые поколения россиян, фразы растащили на цитаты. Шариков стал не просто персонажем, он превратился в символ. Но что мы знаем об актере, благодаря которому этот образ появился на свет?

Придуманный отец

Владимир Толоконников родился в 1943 году в Алма-Ате. В годы войны в Казахстан отправляли раненых, и для поправки здоровья подселяли их к одиноким женщинам. Такой солдат и стал отцом будущего актера. Позже он исчез, не осталось даже фотографии.

Мать Владимира работала на биокомбинате. Время было голодным, денег не хватало, и мальчик, как мог, помогал матери. Фантазируя, Володя придумал себе отца, наделил положительными качествами, а потом рассказывал о нем друзьям. Истории получались убедительными, ему верили.

«В детстве я был юморной, веселый, – вспоминает Толоконников. – В школе смешил всех до тех пор, пока учителя мне не сказали: «Ты бы лучше выступил на школьном вечере». Ну я и выступил там с монологом деда Щукаря… Зал падал со смеху».
Специфическая внешность

Его талант разглядел руководитель драмкружка Михаил Азовский, благодаря которому Толоконников поверил в себя. До армии он успел попасть в драмтеатр имени Лермонтова, где появлялся в массовках. Одновременно юноша штурмовал столичные театральные училища. Три года пытался поступить, но без успеха – вроде нравился приемным комиссиям, но не брали.

Потом была служба в армии, где Толоконников пародировал офицеров. После армии Владимир снова подал документы во ВГИК и вновь не прошел. Сказали, что у него специфическая внешность.

Но он уже видел себя только актером, отправился в Куйбышев и устроился в ТЮЗ. Затем все же поступил в театральное училище, но не в столичное, а в Ярославское. После учебы Толоконников вернулся в Алма-Ату и был приглашен в театр русской драмы имени Лермонтова. Начинал с эпизодов, но никогда на это не жаловался, ведь сыграть маленькую роль – очень непросто.

Его первой большой ролью на сцене стал Леший в «Василисе Прекрасной», затем были роли Кардинала в «Королевских играх» Горина, Луки в «На дне» Горького. Среди его театральных удач – Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери». Зрители часто шли на спектакль именно из-за Толоконникова.

Фото с сайта kino-teatr.ru

«Желаю, чтобы все!»

В театре дела артиста шли хорошо, а с кино ему не везло. Он же очень хотел сниматься, было, что сказать зрителю.

Дебют Толоконникова на экране состоялся в сорок пять лет, его «открыл» Владимир Бортко. Режиссер долго не мог определиться с кандидатурой на роль Шарикова в экранизации булгаковского «Собачьего сердца». И попросил принести фотографии самых некрасивых актеров.

Последним принесли фото никому не известного Толоконникова. На пробах он покорил Бортко: «Толоконников убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!». Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно».

Актер вспоминает: атмосфера на съемках легендарного фильма была очень теплой: «Роман Карцев постоянно хохмил, веселил нас, чтобы разрядить обстановку. Евгений Александрович тогда переживал не самые лучшие времена, списали его из театра на пенсию. Но для настроения у него в чемоданчике был припасен коньячок, мог и с нами поделиться. Так что фраза из фильма: «Пива Шарикову не предлагать!» оборачивалась вариантом: «А не налить ли Шарикову?»

Когда снимали «Собачье сердце», актера еще и утвердили на роль Шарикова в родном театре. На сцене эту роль он тоже сыграл блистательно, но совершенно иначе. Сегодня ему жаль, что спектакль не сняли на пленку – зрителям было бы интересно сравнить эти две работы.

Успех «Собачьего сердца» оказался феноменальным. Картина прошла в СССР и по 32 странам мира, а сам Толоконников попал в «Булгаковскую энциклопедию» и стал лауреатом Государственной премии России. Но что еще важнее, роль принесла актеру всенародную любовь, не знающую границ. Так, люди подходили за автографом. «А вы хоть фамилию мою знаете?» - спрашивал актер и получал ответ: «Конечно, знаю – Шариков». Часто ему доводилось слышать на улице: «Смотри, Шарик идет!», что тоже не прибавляло радости. И уж совсем печалит актера, когда его снова спрашивают про «Собачье сердце». Роль стала для него тем же, чем знаменитое «Муля, не нервируй меня!» – для Фаины Раневской.

Подобная судьба – участь не одного Толоконникова. Александр Демьяненко остался в памяти зрителей Шуриком, а Вячеслав Тихонов – Штирлицем. Ну а Толоконников в народном сознании, похоже, навек ассоциируется с Шариковым.

Сначала актер обижался, что его помнят только по одной роли, потом смирился. Ведь сняться в экранизации Булгакова – великое счастье. Просто обидно, что о других его ролях не говорят.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Сериалы, телепроекты, интернет-комедия

Многие не знают, что Толоконников не российский, а казахстанский актер. Когда в 90-е после «Собачьего сердца» он выпал из поля зрения российского зрителя, о нем писали небылицы в газетах – что он спился и собирает бутылки по помойкам. На самом деле он успешно работал в театре, снимался в кино, и в казахстанском, и в российском. В фильме Николая Досталя «Облако-рай» Толоконников бесподобно сыграл Филомеева, а в 1993-м снялся в неудачной комедии «Мечты идиота», причем даже в разгромных статьях критики отмечали отличную игру актера в роли Адама Козлевича.

Толоконников стал в Казахстане культовой фигурой после сериала «Перекресток», где сыграл механика Пашу. Дополнительную известность актеру принес телепроект «На кухне с Толоконниковым». Еще один успешный проект актера – юмористическая программа «Толобайки».

Он по-прежнему живет в Алма-Ате, работает в театре и с удовольствием принимает предложения из России. Так, актер снимался в сериалах «Две судьбы», «Убойная сила-5», «Виола Тараканова» и многих других.

Полюбилась зрителям и комедия Петра Точилина «Хоттабыч», где Толоконников сыграл главную роль. Актер старался абстрагироваться от персонажа 1956 года, его джин получился совсем другим.

«Мой Хоттабыч выдавил из себя раба, ему надоело много лет исполнять чужую волю, – рассказывает артист. – Он, получается, герой… А потом опять попадает в кувшин. И уже оттуда – в Интернет. Очень интересный фильм, первая интернет-комедия. Молодежь угорает, а я горжусь!».

А ведь актер хотел отказаться от работы в «Хоттабыче». «Когда я получил сценарий, – признался Толоконников, – то сразу отдал его младшему сыну, поскольку ничего в компьютерных делах не понимал. Сын мне стал объяснять про загрузки и сайты, а потом резюмировал: «Пап, сценарий прикольный. Снимайся!» Ну, вот я и снялся». Так что это сыну Толоконникова мы должны быть благодарны за роль актера в «Хоттабыче».

Недостатка в работе артист не испытывает. Да, некоторые роли ему так и не удалось сыграть. Так, мечтал он о роли Воланда в «Мастере и Маргарите». Но играет то, что предлагают.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Старомодный человек

За внешность Толоконников на судьбу не в обиде: «Конечно, сейчас герой должен быть красивым, высоким, чтобы его видно было. Но я вот Квазимодо играл – большого, физически сильного звонаря. И зрителей это не шокировало. Почему? Да потому что все равно дело не в росте, а во внутренней жизни человека».

Многие слышали о его сложном характере, но мало кто знает, что под внешней суровостью прячется трепетный романтик и любитель роз. «Очень люблю розы, считаю даже, что они живые. Я разговариваю с ними. Когда уезжаю, они начинают скучать. Приезжаю – полью, прополю, а они улыбаются мне», – рассказывает с нежностью Толоконников.

Любимая тема его театральных работ – тема одиночества. Хотя в жизни Толоконников человек вовсе не одинокий.

«Я был влюблен всего три раза, – признается артист. – В первом классе сходил с ума от одной артистки. Уже не помню, как ее зовут. Но тогда я так страдал, что есть не мог. Мама не могла понять, что с сыном случилось. Потом у меня была чистая платоническая любовь к восьмикласснице Гале». Последняя его любовь – жена Надежда, подарившая актеру сыновей Иннокентия и Родиона. Родион окончил ВГИК и сыграл князя Мышкина так, что Толоконников плакал, сидя в зале. Он сейчас живет в Москве, и отец надеется, что у него все сложится удачно.

Семья для актера значит очень много. «Я старомодный человек, – говорит он. – Сыновей вырастил, дом построил, деревья посадил и считаю, что так жить правильно. От суеты могу отдохнуть только дома, выйдя с утра с чашкой кофе на крыльцо, глядя на свои розы. Мне становится спокойно: понимаю, для чего кручусь».

Комментарии читателей
10.09.2017, 14:40
Гость: мимоходу)

может это вы не поняли не черта? или вы неудачны? Накал передан не пунктирно, как вы изволили выразиться, а двумя жирными полосами, переходить грань которых...и выезжать на встречку- это уже идти против движения)Хотя, вам видно это нравится. Фильм замечательный и актеры прекрасные!!!хватит нудить

10.09.2017, 14:35
Гость: Ольга

спасибо большое за статью!очень люблю этого замечательного актера и человека!!счастья ему, здоровья крепкого,интересных ролей!! и дети у него интересные. Еще раз спасибо, почаще радуйте нас такими статьями, а не историями про давно надоевших Пугачеву и Собчак.

10.08.2017, 13:58
Гость: Шакспир

Сам принц Датский об этом не сожалеет...

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.