]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Смусси: вкусный и полезный заокеанский гость

16:50 28.04.2014
, Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr Ken Hawkins
Фото пользователя Flickr Ken Hawkins

Этот фруктовый напиток стремительно набирает популярность среди любителей здорового питания и физической активности

Смусси, или смузи (от англ. слова «smoothie» — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») называют густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока.

Основными ингредиентами для приготовления смусси служат фрукты, овощи и ягоды. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мед, зеленый чай сиропы, соки, травяные смеси и т. д.

Напиток смусси начали продавать еще в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, но популярным он стал в США только в конце 1960-х годов, когда его реализацией занялись магазины здорового и спортивного питания. В начале 1970-х годов американская компания «Smoothie King» начала продажи смешанных фруктовых напитков под официальным названием «Смусси». В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к быстрому развитию индустрии продуктов здорового питания. В время в Соединенных Штатах открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смусси.

В 1990-х и 2000-х годов смусси появились и в обычных американских кафе, ресторанах и кофейнях, а рецептами их приготовления заинтересовались в других странах мира.

Без ложки и вилки!

Сегодня сторонники здорового и активного образа жизни все чаще выбирают смусси для завтрака, ланча и перекуса перед спортивной тренировкой. Эти фруктовые смеси называют очень полезной и «удобной» едой, и на то есть несколько причин:

– Можно сделать несколько банок смусси заранее и хранить в холодильнике или в морозильной камере, так что по утрам не придется тратить много времени на приготовление завтрака;
– Смусси – лёгкий и полезный завтрак или перекус перед (или после) посещением фитнес-клуба;
– Для употребления в пищу смусси не нужны столовые приборы. Это значит, что фруктовую смесь можно есть буквально на ходу или даже в машине. В будние дни, как известно, многим не хватает времени на завтрак, а с таким напитком перекусить можно очень оперативно, и при этом чувство сытости сохранится надолго;
– Смусси – полезный перекус для детей, который они могут взять с собой в школу. Смусси напоминают десерты и очень нравятся всем школьникам;
– Фруктовые смеси – это вкусная и полноценная еда в одном стакане! Так, в одной порции смусси содержится порядка 320 калорий, 4 г жира, 6 г углеводов, 14 г белка, 7 г клетчатки. Также в этом блюде содержится большое количество антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния, марганца, фосфора, рибофлавина, витаминов А, В12, В6, C, D.

Готовим сами

В посвященных теме здорового питания журналах и интернет-ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления смусси. Однако самыми полезными, по мнению диетологов, являются коктейли, содержащие зерновые культуры и семена чиа. Последние считаются необычайно полезным для здоровья продуктом. В них содержится много белка, кальция, витамина В, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Семена чиа замедляют преобразование крахмала в сахар, тем самым помогая регулировать баланс сахара в крови. Кроме того, они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Поэтому они идеальны в качестве загустителя для смусси. Обычно для этого используется лед или замороженные фрукты, но тогда готовое блюдо необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

Итак, для приготовления самого полезного напитка смусси вам понадобятся:

* Овёс. Для приготовления смусси идеально подойдут хорошо знакомые каждой хозяке овсяные хлопья типа «Геркулес». При необходимости использовать и овсяные хлопья быстрого приготовления. Не рекомендуется брать цельный овёс, потому что его нельзя будет перемолоть блендером, и он грубоват для смусси.

* Семена чиа. Этот продукт пока довольно проблематично приобрести в супермаркетах. Можно заказать его в одном из интернет-магазинов или поискать в специализированном магазине для вегетарианцев.

* Йогурт. Для приготовления смусси желательно брать простой йогурт без добавок с низким содержанием жира. В нём много белка, он несладкий, и у него подходящая для смусси кремообразная структура.

* Молоко. Можно отдать предпочтение любому молоку – коровьему, кокосовому или миндальному, в зависимости от личных вкусов.

* Фруктовый сок (опционально). Для придания смусси необходимой консистенции достаточно молока, однако при помощи сока можно разнообразить вкус напитка и поэкспериментировать с его сладостью.

* Фрукты. Они могут быть свежими, замороженными или сушёными. Сушёных фруктов следует класть в два раза меньше, чем свежих, однако добавлять при этом больше жидкости

* Джемы, варенье (опционально).

* Фруктовые соусы и пюре (опционально). Могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам или их замены.

* Сладкие специи, экстракты, ароматизаторы. Можно использовать какао-порошок, корицу, ваниль, экстракт миндаля – опять же, в зависимости от вкусовых предпочтений.

* Подсластители. Смусси сами по себе получаются достаточно сладкими, однако если вам они кажутся пресноватыми, то можно добавить мед, кленовый сироп, сироп агавы или обычный сахар.

* Посуда и оборудование. Вам понадобятся блендер и баночки для хранения. Банки могут быть любыми, но лучше всего подойдут стеклянные с широким горлышком и, желательно, с крышкой.

Общий алгоритм приготовления смусси:

Кладем в блендер овсяные хлопья и семена чиа. Смешиваем до консистенции муки. Размолоть нужно достаточно хорошо, чтобы не было крупных кусочков. Чем тоньше и однородней будет консистенция, тем приятнее будет пить готовый коктейль.

Добавляем жидкость (молоко, сок) и тщательно перемешиваем.

Добавляем йогурт, фрукты, специи и другие наполнители. Если вы используете сушёные фрукты, то дих рекомендуется оставить на ночь в молоке, соке или воде.

Смешиваем всё до получения нужной консистенции. Некоторым нравится, когда попадаются кусочки фруктов, другие предпочитают более однородную структуру.

Разливаем смесь по баночкам, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Смусси должны постоять в холодильнике ночь или, по меньше мере, часа чтыре, чтобы все ингредиенты приобрели должную структуру, сухофрукты размягчились, и вкус был насыщенным.

Чтобы заморозить коктейли, подержите их сначала в холодильнике четыре часа, а потом переставьте в морозилку. Перед употреблением поставьте обратно в холодильник до полной разморозки.

Шесть самых популярных и полезных рецептов

Овсяный смусси с абрикосами и апельсиновым соком
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1 чашка несладкого миндального молока;
1/4 чашки апельсинового сока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/2 чашки сушёных абрикосов или 1 чашка свежих (консервированных);
1/2 чайной ложки миндального экстракта;
1–2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с яблоком, корицей и арахисовой пастой
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1 чашка обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
3/4 яблочного соуса (пюре);
2 чайных ложки порошковой арахисовой пасты. Это новый вид пасты, из которой удалено 85% жира. Таким образом, вы получаете такой же вкус и аромат, как при использовании обычной арахисовой пасты, но при этом гораздо меньше жира;
1/2 чайных ложки корицы;
1–2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с ванилью и вишней
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
3/4 чашки обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/2 вишнёвого сока;
1/2 сушёных вишен или 1 чашка свежих (консервированнных);
1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
1–2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с ананасом и кокосовым молоком
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1 чашка несладкого кокосового молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1 чашка замороженных, свежих или консервированных ананасов;
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
1–2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с бананом и клубникой
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
3/4 чашки обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/4 чашки апельсинового сока;
1/2 чашки свежей клубники (нарезать четвертинками);
1/2 чашки свежего банана (нарезать кружочками);
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
1-2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с гранатом и черникой
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1/2 чашки обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/2 чашки гранатового сока;
1 чашка замороженной или свежей черники;
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
2–3 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).
 

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Женщина в современном мире, Питание и диеты, Продуктовая феерия
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 29.04.2014, 10:43
    Гость: Удивили ежа!

    Мы в студенчестве, спеша на занятия, брали в буфете стакан со 100 гр. сметаны и 100 гр. томатного сока (называлось "сто на сто"), взбивали ложкой и до обеда чувствовали себя отлично.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
«Удаленщиков — на СВО!»: Блокировки Сети в регионах РФ наводят на мысли о провокациях чиновников
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда
Азербайджанское СМИ написало о Кенигсберге и Орынборе
Трамп приказал передислоцировать две атомные подлодки из-за слов Медведева
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Гараж «Аннетт» (интернет-сингл)
Александр Проханов: «Замахнулся — бей»
Долой «Макдональдс»: для российских школьников ожирение стало чумой XXI века
Русская печь- это чудо печь
ЙОРШ «18 лет punks not dead» (винил)
«Бостонское чаепитие», 7 июля, «Китайский Летчик Джао Да»
Русская кухня пришла в воинские части Самарской области
«Наши противники видят и чувствуют, что современная Россия в реальности – вовсе не то, чем малюет её антироссийская пропаганда»
Morbidity «Live in Irkutsk 2000»
Карабас и НесуРазности «Золото»
«Бродячий цирк» дал рецепт, как преодолеть разделение общества
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.