Эта загадочная чечевица...

22:43 18.07.2014 , Светлана Певцова

К сожалению, сегодня мало кто знает, что это за необыкновенный продукт, как он вкусен и чем полезен

Фото Andrew Butko с сайта wikimedia.org

«Чечевица – на столе, здоровье – в семье», – утверждает русская пословица. В Средние века на Руси чечевица была достаточно популярна, и наша страна была лидером по выращиванию этой культуры. Ценили ее за то, что она сохраняет много полезного после термической обработки и способна заменять мясо и зерно.

Во многих Азиатских странах чечевица была и остается в настоящее время важнейшим источником белка. Блюда из нее в древности были на столах у фараонов и вавилонской знати.

Использовалась чечевица с давних пор и как целебное растение. Европейские врачеватели готовили из нее «аравийское укрепляющее» – панацею от многих недугов. Считалось, что здоровье и душевное равновесие она способна подарить тем, кто сделает ее основной пищей.

Давайте же разберемся, что представляет собой эта необыкновенная культура.

Чечевица – растение из семейства бобовых. Но, в отличие от гороха, она любит тепло, поэтому произрастает в странах с теплым климатом. Родина чечевицы – Западная Азия и Восточная Европа. Семена этого растения напоминают маленькие летающие тарелки: они круглые и приплюснутые, на ощупь – гладкие и шелковистые, края почти острые. Выбирая чечевицу, имейте в виду, что она портится от влаги. Поэтому и хранить ее надобно в картонной коробке в сухом месте. Окраска семян отличается в зависимости от сорта.

Ее виды

Зеленая – немного недозрелые семена, для их приготовления нужно больше времени. Ее хорошо использовать в салатах, так как она сохраняет форму и не разваривается.

Коричневая – готовится быстро, но легко становится «кашей», имеет ореховый аромат. Она подходит для супов, запеканок, гарниров.

Красная (египетская) – из нее получается отличное пюре. Ее вы найдете в восточной кухне.

Черная – ее также называют урад-дал – это бобы, в неочищенном виде темного цвета. Они используются в индийской кухне.

Как готовить

Существуют нехитрые секреты, которые помогут хозяйке сделать из этого растения отменное полезное блюдо:

– Отличается чечевица от всех разновидностей бобовых тем, что замачивать ее необязательно. Семена нужно промыть, очистить от лишних примесей.
– Как правило, на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды.
– Насыпать чечевицу следует в горячую воду. Когда последняя закипит, необходимо закрыть кастрюлю крышкой, прикрыть и убавить огонь. Варить крупу полагается в течение 30-40 минут, следя за процессом и периодически пробуя кашу на мягкость.
– Солить блюдо полагается в конце варки, так как в подкисленной и соленой воде оно готовится дольше.
– Чтобы усваивалось железо, которого в чечевице содержится большое количество, желательно сочетать кашу с продуктами с содержанием витамина С: помидорами, кинзой, петрушкой, красным перцем.
– В сочетании чечевицы с рисом получится сытное блюдо, которое полезно употреблять в зимнее время и при повышенных физических нагрузках. Кроме того, из чечевичной муки готовят печенье, шоколад, а раньше пекли и хлеб.

Неоспоримая польза

В чечевице есть все, что необходимо человеку. В ней в повышенных дозах содержится калий, кальций, железо, фосфор, марганец, бор, йод, кобальт, молибден, цинк, жирные кислоты, витамины РР, А, Е, много пищевых волокон. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению, поэтому полезна, прежде всего, диабетикам.

Отвар семян этого растения применяют при мочекаменной болезни, а чечевичная каша повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на процесс кроветворения. Пюре из чечевицы полезно для пищеварения, эффективно при язвах и колитах.

Одно из основных достоинств чечевицы в том, что она из числа немногочисленных продуктов, которые не накапливают в себе вредных веществ независимо от места произрастания. Это всегда экологически чистая пища. Белок, содержащийся в зерне в количестве не менее 50%, приближен по составу к мясному и усваивается организмом практически полностью. В составе его – незаменимые аминокислоты – например, триптофан, который превращается в серотонин. А последний, в свою очередь, помогает избавиться от депрессии!

Недавно ученые обнаружили в чечевице натуральные компоненты исофлавоны, которые, как доказано, препятствуют заболеванию раком груди. Эти вещества сохраняются даже после кулинарной обработки.

Семена чечевицы можно проращивать. Положите промытые семена неочищенной (зеленой или серой) чечевицы на тряпочку и залейте водой, чтобы она их покрывала полностью. После того как ростки проклюнутся, через один-два дня они уже будут пригодны для еды. На вкус проросшая чечевица напоминает молодой зеленый горошек.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>

Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.