Историки доказали причастность Коко Шанель к нацистской разведке

Легендарная дизайнер Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки.
Об этом свидетельствуют документы спецслужб того времени, опубликованные французскими историками на текущей неделе, сообщает The Associated Press.
Опубликованные документы в течение многих лет хранились в архивах замка Венсен, расположеного в окресностях Парижа и не были изучены историками до недавнего времени. Они, в частности, включают в себя подробную информацию о деятельности немецких шпионов, среди которых находился и файл Коко Шанель.
Так, была найдена анонимная записка, написанная в Париже и датированная ноябрем 1944 года. «Источники в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-43 гг. была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, который работал атташе посольства Германии во Франции и мы подозреваем его в разведывательной деятельности», - говорится в документе.
Согласно файлу, Коко Шанель была зарегистрирована в качестве агента немецкой разведки («Абвер»). По словам историков это означает, что Шанель потенциально могла быть источником информации, выполнять некоторые мисстии и работать на немецкую разведку. При этом они отмечают, что не известно, знала ли сама Шанель о своем «статусе».
С началом войны Коко Шанель закрыла свой модный дом и все свои магазины. В июне 1940 года ее племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. В итоге Андре Палас был освобожден, а 56-летняя Шанель вступила в связь с фон Динклаге.
По окончании войны Шанель припомнили все ее контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы нацистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо понимать разницу между войной на Восточном фронте и тем, что происходило между теперешними друзьями в нашем любезном Евросоюзе.
В Париж, да и в многие европейские столициы фашисты, как известно, вообще входили парадным строем при скоплении любопытствующей местной публики.
Для евросоюзничков фашистская оккупация была фактически лишь сменой правительства на подконтрольное немецким властям. Европейцам было по-барабану то, что происходило на восточном фронте и в нацистских концлагерях, ведь основной процент в лагерях составляли славяне и прочие "нечистые" нации.
Так что неплохо бы об этом вспомнить тем людям на Украине, кто стремится откреститься от своего русско-славянского прошлого и мечтает стать "европейцем".
Исторически территория Европы- поле бесконечной ненависти, подлости и кровопролития. Как известно, во Франции до сих пор многие местные жители принципиально отказываются отвечать по-английски. То, что последнее время эта самая Европа НЕОЖИДАННО объеденилась говорит лишь о том,что они сами уже находятся под окупацией.
Мечта Гитлера об объединении Европы под предводительством Германиии и о захвате Украины, Прибалтики и Кавказа "неожиданно" осуществилась благодаря заокеанским кукловодам(которых обычно политкоректно называют "нашими партнёрами":)
Проблема не в том,что заокеанский хозяин раздаёт приказы, а в том, что все эти приказы приводят страшным войнам, бедам и кровопролитиям.
Кому война,а для кого сверхприбыли,и лишь метод создания кризиса и метод ведения бизнеса.
Не мешало бы ещё раз напомнить про Буша старшего. Он агентом не был(не такой дурак). но денежками помогал.
Однозначно, запретить духи марки "Шанель" и все ейные моды типа "маленькое черное платье"! (брючные костюмы туды ж в качель!)..
В России фашистов не героизируют, в отличии от укропов и прикиличников.
да, кого может это сегодня, да в нашей /вашей стране интересовать??? смотри лучше что в ней самой и с народом делается