]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Топ-5 самых острых блюд в мире

20:52 13.03.2021
фото pixbay
фото pixbay

Если мы посмотрим на статистику запросов в Google по теме кулинарии, можно понять, что чаще всего люди ищут рецепты индийской, тайской, китайской, японской кухонь. Это говорит о том, что сейчас востребована азиатская кухня, а европейская тихо уходит на задний план. Тренд на Азию возник еще в 2018 году, но на данный момент паназиатская концепция достигла своего пика в ресторанном деле. Что такое паназиатизм?  

Если мы посмотрим на статистику запросов в Google по теме кулинарии, можно понять, что чаще всего люди ищут рецепты индийской, тайской, китайской, японской кухонь.

Это говорит о том, что сейчас востребована азиатская кухня, а европейская тихо уходит на задний план. Тренд на Азию возник еще в 2018 году, но на данный момент паназиатская концепция достигла своего пика в ресторанном деле.

Что такое паназиатизм?

 

Первоначально под понятием «паназия» подразумевалось внедрение восточных традиций и вплетение их в жизнь европейского человека. Можно сказать, что паназия – это чистой воды тренд и мода. В гастрономическом плане под паназиатской кухней имеется ввиду блюда таких стран, как Вьетнам, Малайзия, Япония, Индия, Тайланд, Камбоджи, Индия, Корея. Рис, лапша, морепродукты – это ингредиенты, входящие в основу азиатского блюда. В силу своих специфических вкусовых особенностей (острота, обилие специй) такую еду вы сразу узнаете из тысячи. Почему? Всего дело в эффекте умами – с японского языка переводится как «приятный вкус». Европейцы выделяют четыре вкусовых профиля: сладкий, горький, кислый, соленой, однако, у азиатов свое видение. Они добавляют к предыдущим остальным параметрам пищи еще и характерно пряный вкус. При этом, пищевой баланс достигается за счет употребления продуктом с высоким уровнем белка в сочетании с глутаматом натрия и различных аминокислот. Умами-блюда – это блюда, которые содержат в себе соевый соус, ингредиенты из мисо-пасты и ферментированных продуктов, к ним также можно отнести маття (зеленый чай).

Помимо необычного умами, европеец всегда различит азиатскую кухню от всех других из-за таких обильного количества специй. Зачастую используют фенхель, черный перец, чили, анис, кардамон. Что касаемо соусов, обычно это соевый, но также азиатским поварам не чуждо добавить в блюдо рыбный, креветочный, устричный соуса. Кстати, если вы думаете, что рецептура блюд схожа – вы ошибаетесь. Различия в традициях приготовления определенных блюд обуславливаются месторасположением. Особенно такая тенденция наиболее ярко прослеживается в Китае.


Зачем мы решили поговорить про влияние паназиатских веяний на мир?

 

Азиатская гастрономическая традиция завоевывает мир, и теперь практически в каждой стране вы можете посетить разнообразные рестораны, специализирующиеся на Азии. Для европейца такая жгучая еда вызывает не только желание попробовать саму пищу, но и интерес к реакции собственного организма на такую еду.


Поговорим про самые острые блюда в мире, при мысли о которых глаза сами по себе слезятся…

 

Итак, нашу пятерку открывает том-ям. Это блюдо зародилось в Таиланде очень много лет назад. Том-ям – это кисло-сладкий пряный суп, в основу которого входит либо курица (Том ям кай), либо рыба (Том ям пла). Традиционно неизменными ингредиентами остаются сок и ластья лайма плюс перец чили. За счет них суп обладает характерной кислотностью и остротой. Кстати говоря, очень часто том-ям подают с рисом, чтобы блюдо было насыщенней.


Четвертое место забирают креветки по-креольски, родиной которых являются США. Удивительно что блюдо “шримп энд гритс” имеет давнюю историю и положение на кухонном столе со времен далеких предков в Южной Америке, но на сцене ресторанных изысков это блюдо появилось сравнительно недавно.


Третье место – Сычуаньский Хого. Очень интересное блюдо, которое обязательно стоит попробовать, если вы будете путешествовать в Китае. В России блюдо Хого приобрело житейское название –китайский самовар. Концепция такой пиши заключается в том, что человек идет в определенный ресторан. В столы встроены индукционные плитки, на которых греются специальные горшки с жидкостью. На первый взгляд кажется, что это варится основа для супа. Однако, все совсем не просто. В этом котле кипит бульон, состоящий из самых разных пряностей,но в основном там используется соус Сычуань. Вы можете выбрать любые добавки – грибы, морепродукты, мясо, овощи, лапшу, даже рис. Смысл заключается в самостоятельном приготовлении блюда: пока нагревается Хого, вы ходите по ресторану как по супермаркету, выбирая еду. Как только вы определились с выбором и положили на поднос нужные ингредиенты, вы возвращаетесь на свое место и начинаете закидывать продукты в бульон. Все готово!


Почетное серебряное место достается блюду Доро Ват из Эфиопии. Это действительно очень острая пища, которая состоит из курицы, печени, желудка и яиц. В качестве соуса используется пряная паста бербере, и алкогольный напиток из меда. Это праздничное блюдо, потому что использование мяса и овощей в Эфиопии – дорогое удовольствие. Существует местная легенда, которая гласит, что девушка готова выйти замуж только тогда, когда будет способна приготовить вкусно доро ват и пасту бербере, состоящую из сухого острого перца, чеснока, имбиря и корицы.
Первое место, на удивление, занимает блюдо из США под названием «Корейское буррито для самоубийц». В его ингредиенты входит смесь из трех перцев – китайского, мексиканского и корейского. Буррито для самоубийств можно попробовать в закусочной John’s Snack & Deli в Сан-Франциско. Будьте осторожны, после употребления такого блюда неподготовленный человек может действительно попасть в больницу.

Итак, как мы можем наблюдать, азиатская кухня находится на пике популярности, спокойно конкурируя, например, с итальянской пиццей и пастой. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но можно с уверенностью сказать, что есть определенный шарм в паназии. Всегда приятно получать новый вкусовой опыт, это дополнительная порция серотонина, которая потенциально может поступить в организм. Острота вкуса будоражит рецепторы людей, поэтому острые блюда уже не выйдут из моды.

Темы: Стиль
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Коллаж © KM.RU
Ударит ли Америка по Ирану и как это отразится на России?
Глава Минюста предложил принудительно «вправлять мозги» желающим развестись
Путин: где ступает нога русского солдата, то – наше
Коллаж © KM.RU
Медведев назвал последствия удара США по Ирану
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Оргазм Нострадамуса «Акустика в Иркутске 07.02.2001» (компакт-кассета)
«Горшенев» (песни брата), 19 июля, «Главклуб»
Автоматические Удовлетворители «Любимые песни мамы»
В чем смысл и в чем цель подрыва Каховского водохранилища
32 года августовскому «путчу». Айсберг всё ближе
«Полезный идиот» и «день дурака» в Грузии
Фильм «Крым небесный»: скажи мне, чей Крым — и я тебе скажу, кто ты
«Оргия Праведников», 3 февраля, «ГлавКлуб»
Обух feat. Вольный путь «Вдвоем» (интернет-сингл)
Лилу45 «Восемь»
Для российских солдат из крымских воинских частей провели Дни национальной казахской кухни
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.