Топ-5 самых острых блюд в мире

Если мы посмотрим на статистику запросов в Google по теме кулинарии, можно понять, что чаще всего люди ищут рецепты индийской, тайской, китайской, японской кухонь.
Это говорит о том, что сейчас востребована азиатская кухня, а европейская тихо уходит на задний план. Тренд на Азию возник еще в 2018 году, но на данный момент паназиатская концепция достигла своего пика в ресторанном деле.
Что такое паназиатизм?
Первоначально под понятием «паназия» подразумевалось внедрение восточных традиций и вплетение их в жизнь европейского человека. Можно сказать, что паназия – это чистой воды тренд и мода. В гастрономическом плане под паназиатской кухней имеется ввиду блюда таких стран, как Вьетнам, Малайзия, Япония, Индия, Тайланд, Камбоджи, Индия, Корея. Рис, лапша, морепродукты – это ингредиенты, входящие в основу азиатского блюда. В силу своих специфических вкусовых особенностей (острота, обилие специй) такую еду вы сразу узнаете из тысячи. Почему? Всего дело в эффекте умами – с японского языка переводится как «приятный вкус». Европейцы выделяют четыре вкусовых профиля: сладкий, горький, кислый, соленой, однако, у азиатов свое видение. Они добавляют к предыдущим остальным параметрам пищи еще и характерно пряный вкус. При этом, пищевой баланс достигается за счет употребления продуктом с высоким уровнем белка в сочетании с глутаматом натрия и различных аминокислот. Умами-блюда – это блюда, которые содержат в себе соевый соус, ингредиенты из мисо-пасты и ферментированных продуктов, к ним также можно отнести маття (зеленый чай).
Помимо необычного умами, европеец всегда различит азиатскую кухню от всех других из-за таких обильного количества специй. Зачастую используют фенхель, черный перец, чили, анис, кардамон. Что касаемо соусов, обычно это соевый, но также азиатским поварам не чуждо добавить в блюдо рыбный, креветочный, устричный соуса. Кстати, если вы думаете, что рецептура блюд схожа – вы ошибаетесь. Различия в традициях приготовления определенных блюд обуславливаются месторасположением. Особенно такая тенденция наиболее ярко прослеживается в Китае.
Зачем мы решили поговорить про влияние паназиатских веяний на мир?
Азиатская гастрономическая традиция завоевывает мир, и теперь практически в каждой стране вы можете посетить разнообразные рестораны, специализирующиеся на Азии. Для европейца такая жгучая еда вызывает не только желание попробовать саму пищу, но и интерес к реакции собственного организма на такую еду.
Поговорим про самые острые блюда в мире, при мысли о которых глаза сами по себе слезятся…
Итак, нашу пятерку открывает том-ям. Это блюдо зародилось в Таиланде очень много лет назад. Том-ям – это кисло-сладкий пряный суп, в основу которого входит либо курица (Том ям кай), либо рыба (Том ям пла). Традиционно неизменными ингредиентами остаются сок и ластья лайма плюс перец чили. За счет них суп обладает характерной кислотностью и остротой. Кстати говоря, очень часто том-ям подают с рисом, чтобы блюдо было насыщенней.
Четвертое место забирают креветки по-креольски, родиной которых являются США. Удивительно что блюдо “шримп энд гритс” имеет давнюю историю и положение на кухонном столе со времен далеких предков в Южной Америке, но на сцене ресторанных изысков это блюдо появилось сравнительно недавно.
Третье место – Сычуаньский Хого. Очень интересное блюдо, которое обязательно стоит попробовать, если вы будете путешествовать в Китае. В России блюдо Хого приобрело житейское название –китайский самовар. Концепция такой пиши заключается в том, что человек идет в определенный ресторан. В столы встроены индукционные плитки, на которых греются специальные горшки с жидкостью. На первый взгляд кажется, что это варится основа для супа. Однако, все совсем не просто. В этом котле кипит бульон, состоящий из самых разных пряностей,но в основном там используется соус Сычуань. Вы можете выбрать любые добавки – грибы, морепродукты, мясо, овощи, лапшу, даже рис. Смысл заключается в самостоятельном приготовлении блюда: пока нагревается Хого, вы ходите по ресторану как по супермаркету, выбирая еду. Как только вы определились с выбором и положили на поднос нужные ингредиенты, вы возвращаетесь на свое место и начинаете закидывать продукты в бульон. Все готово!
Почетное серебряное место достается блюду Доро Ват из Эфиопии. Это действительно очень острая пища, которая состоит из курицы, печени, желудка и яиц. В качестве соуса используется пряная паста бербере, и алкогольный напиток из меда. Это праздничное блюдо, потому что использование мяса и овощей в Эфиопии – дорогое удовольствие. Существует местная легенда, которая гласит, что девушка готова выйти замуж только тогда, когда будет способна приготовить вкусно доро ват и пасту бербере, состоящую из сухого острого перца, чеснока, имбиря и корицы.
Первое место, на удивление, занимает блюдо из США под названием «Корейское буррито для самоубийц». В его ингредиенты входит смесь из трех перцев – китайского, мексиканского и корейского. Буррито для самоубийств можно попробовать в закусочной John’s Snack & Deli в Сан-Франциско. Будьте осторожны, после употребления такого блюда неподготовленный человек может действительно попасть в больницу.
Итак, как мы можем наблюдать, азиатская кухня находится на пике популярности, спокойно конкурируя, например, с итальянской пиццей и пастой. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но можно с уверенностью сказать, что есть определенный шарм в паназии. Всегда приятно получать новый вкусовой опыт, это дополнительная порция серотонина, которая потенциально может поступить в организм. Острота вкуса будоражит рецепторы людей, поэтому острые блюда уже не выйдут из моды.
Комментарии читателей Оставить комментарий