Google X: тайна секретной лаборатории Google раскрыта (ФОТО)

16:07 16.11.2011 , Алексей Грибков

Google X – такое название получила секретная лаборатория компании Google, о существовании которой не знают даже большинство работников компании

По словам одного из инженеров Google, который знает о существовании Google X, лаборатория является не менее засекреченной, чем ЦРУ.
В данной лаборатории специалисты работают над различными инновационными проектами, которые напрямую не связаны с основным бизнесом интернет-гиганта. Так, в качестве примеров называются проекты по созданию космических лифтов, машин-роботов и другие технологии будущего.

По информации The New York Times, секретная лаборатория Google X включает в себя два комплекса. Первый из них находится на территории офиса компании в Маунтин-Вью (Калифорния), а вот месторасположение второго строго засекречено.

По информации анонимных источников The New York Times, именно во втором комплексе специалисты работают над роботами, а также занимаются исследованиями в области создания искусственного разума.

Возглавляет лабораторию специалист по робототехнике и искусственному разуму Себастиан Трун, который является изобретателем первого в мире автомобиля с технологией автоматизированного вождения (без участия водителя). Данная технология уже испытана на нескольких моделях, в том числе на базе Toyota Prius, а с апреля подобными автомобилями укомплектован и автопарк Google.

Отметим, что за все это время данные автомобили уже проехали свыше 220 000 километров без единой аварии – был лишь один случай, который произошел по вине водителя-оператора, который переключил управление на себя и, сдавая назад, ударил в бампер другое авто.

Что касается проекта космических лифтов, то по информации Cnet, он должен позволить в будущем собирать данные о Солнечной системе и будет способен доставлять в космос различное оборудование и другие необходимые грузы.

Теоретически, такие лифты будут представлять собой некий туннель, связанный с Землей, при помощи которого можно будет отправлять в космос различные объекты без использования ракет.

Напомним, что примерно 2 года назад появилась информация о том, что американское агентство NASA ищет способы путешествий в космос после того, как космические челноки программы «Спэйс шаттл» выработают свой ресурс. Тогда, в качестве одного из возможных транспортных средств, которое будет доставлять людей и грузы на орбиту, ученые назвали как раз космический лифт.

Согласно данным различных западных СМИ, в которых сейчас активно обсуждается тема секретной лаборатории Google, в Google X также трудятся и над другими проектами, которые в будущем смогут заменить человека в самых различных областях. В качестве примера называются работы по сбору различной информации, проведения фотосъемок для программы Google Maps, а также при выполнении какой-либо работы по дому и для замены роботом своего хозяина на различных мероприятиях.

Кстати заметить, летом прошлого года на одной из научных конференций Сергея Брина уже заменял робот (на его экране было изображение лица Брина), которого он контролировал дистанционно из Калифорнии.

Еще одним интересным проектом, разрабатываемым в Google X, по данным источников, является проект под названием Web of things. В рамках данного проекта специалисты изучают возможности подключения к глобальной сети Интернет различных бытовых приборов и других устройств.

В качестве примера называется холодильник, который если подключить к Сети, сможет сам заказывать продукты в магазине (те, которые заканчиваются или по выбранному графику). Также в пример приводятся и кофеварки, которые смогут по удаленной команде сварить кофе, а лужайку возле дома также можно будет полить нажатием одной кнопки с любой точки Земного шара.

В настоящее время в числе проектов, над которыми трудятся сотрудники Google X, множество таких, которые еще находятся на стадии концепции, однако есть информация о том, что уже к концу этого года лаборатория представит общественности один готовый продукт, но какой именно, пока не уточняется.

Джил Хейзелбейкер, пресс-секретарь Google, в своем интервью The New York Times заявила, что все эти и другие проекты из Google X являются невероятно заманчивыми, и дабы отмести различные сомнения в целесообразности траты средств и времени на разработку зачастую неоднозначных проектов отметила, что средства, вкладываемые в эту работу, ничтожно малы по сравнению с инвестициями в главный бизнес корпорации.

Всего же специалисты Google X сейчас разрабатывают порядка 100 крайне амбициозных и инновационных идей.

Комментарии читателей
17.11.2011, 12:17
киев

Дап, за штатами будущее. А мы все в китай к конмунизму лынем.

17.11.2011, 00:31
том

пора и нам штанишки подтянуть

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.