В России массово аннулировали разрешения на использование радиочастот

Как известно, с 1 января 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.03.2011 № 171 «Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы».
Сейчас на портале Роскомнадзора опубликован приказ «О решениях Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по вопросу прекращения во внесудебном порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов». На основании п. 11 статьи 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» приказом во внесудебном порядке прекращено действие разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов в связи с невнесением пользователями радиочастотным спектром платы в установленные сроки в 1 квартале 2012 года.
В частности, было прекращено действие 3744 разрешений на использование радиочастот (радиочастотных каналов). Отмечается, что лидером среди неплательщиков является Центральный федеральный округ, на втором месте находится Южный федеральный округ, а на третьем месте Приволжский округ.
По словам Олега Иванова, заместителя руководителя Роскомнадзора, несмотря на неоднократные напоминания в адрес пользователей радиочастотами, плата по этим разрешениям внесена не была, а это означает, что данные разрешения больше не нужны операторам, либо компаний-владельцев разрешений уже не существует.
В декабре этого года в адрес почти 17 тысяч пользователей радиочастотным спектром было направлено чуть менее 20 тысяч уведомительных писем о размерах ежегодной платы, в соответствии с которыми они были обязаны внести в федеральный бюджет ежегодную плату за 1-й квартал 2012 года в размере 3762,01 млн рублей.
Кроме этого, с учетом изданных Роскомнадзором в текущем году 16 приказов о решениях по вопросам присвоения или продления радиочастот или радиочастотных каналов, пользователи обязаны внести разовую плату в размере 348,24 млн руб. и ежегодную плату за первый период использования радиочастотного спектра в размере 136,10 млн рублей.
Итого суммарный размер платы в 1-м квартале 2012 года составляет 4225,56 млн рублей.
Также заметим, что, по словам Иванова, неплательщики подразделяются на несколько категорий, среди которых бюджетники, опоздавшие к оплате, а также те, кто вообще отказывается платить (или перестали пользоваться частотами). Что касается бюджетников, в данную категорию входят пожарные и лесные службы, а также «Скорая помощь», то в адрес глав регионов было направлено78 извещений о сложившейся ситуации и вопросы были разрешены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я радиолюбитель позывной RX6LPL. Перестал платить в знак протеста против Жилищного Кодекса, оставившего меня без антенного хозяйства. Радиолюбители России присоединяйтесь!
Так тряслись, так тряслись над частотами, что те, кому они были нужны уже давно плюнули и перестроились или, не добившись, а может, просто платить "за пустое" не хотят - бросили нахрен выбранный бизнес и переключились на другой. И правильно, если так. Еште ваши частоты, подавитесь! Я ещё на первый свой сотовый помню разрешение на аренду частоты получал. Мороки на неделю было и что? Забили дураки инструмент - ждите инвестиций - дядя прибежит выкупать весь спектр... или марсиане...