НУЖЕН ЛИ ИРКУТСКУ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ III?

22:21 9.04.2002

  Каждый иркутянин регулярно появляется на набережной Ангары. Благословенное место: возле шпиля обязательно отмечаются молодожены, собираются самые различные тусовки,

 

Каждый иркутянин регулярно появляется на набережной Ангары. Благословенное место: возле шпиля обязательно отмечаются молодожены, собираются самые различные тусовки, гуляют пенсионеры и дети.

На шпиле видны трещины, и любому иркутянину понятно, что в скором времени с памятником первопроходцам придется что-нибудь делать. Министерство путей сообщения и Восточно-Сибирская железная дорога выступили с инициативой восстановить памятник Александру III, который в начале прошлого века простоял на этом постаменте 12 лет.

 

Жюль Верн: "Транссиб - вот настоящая фантастика!"

В 1908 году благодарные потомки воздвигли памятник императору Александру III, который в марте 1891 издал высочайший рескрипт о начале великого Транссибирского пути и соединении Европы с Великим океаном.

Любопытный факт: на всемирной выставке 1900 года в Париже, когда в Сибири была построена только часть железнодорожного пути, все европейские журналисты восхищались грандиозностью Транссиба, а великий фантаст Жюль Верн написал, что для нашего времени нет ничего более фантастичного, чем Транссиб.

Проект был грандиозным по самым разным критериям - например, по темпам строительства: в год железнодорожники строили по 740 верст. Тогдашний министр финансов Сергей Юльевич Витте выдвинул три условия для строительства дороги. Во-первых, строительство дороги должно было проходить только на русские деньги (было собрано 937 миллионов золотых рублей). Во-вторых, должны были использоваться только русские материалы. В-третьих, заниматься строительством должны были только россияне.

Все условия были выполнены. Магистраль более чем в девять тысяч километров (за исключением нескольких участков) была построена к 1901 году.

 

Обезглавленный постамент

В Иркутске поставили памятник Александру III - как человеку, который начал это великое дело. Напомним, что в России планировалось построить три подобных памятника, и только на добровольные пожертвования граждан: в столице - Петербурге, в конце пути - во Владивостоке и в середине дороги - в Иркутске.

Памятник возвели только в нашем городе: царь Александр стоял на гранитном постаменте одетый в форму казачьего атамана сибирских войск. Памятник был снят коммунистами в 1920 году и переплавлен (по косвенным документам - в Челябинске). Советская власть в подобных вопросах особенно не церемонилась. 44 года на этом месте стоял обезглавленный постамент из красного гранита. В 1964 году на постамент водрузили шпиль.

 

Обещание земляка-министра

Когда праздновалось столетие Транссиба, тогдашний министр МПС Николай Аксененко на митинге сказал, что необходимо восстановить историческую справедливость: вернуть Иркутску памятник Александру III, как основателю Транссиба, и Никольскую церковь (бывший кинотеатр "Заря"), почти все прихожане которой были железнодорожниками. Церковь строится: сейчас уже возведены цокольный и первый этажи церкви.

В настоящее время мы наблюдаем вторую попытку восстановления памятника. Семь лет назад Виктор Бронштейн, генеральный директор фирмы Сибатом, сказал, что готов восстановить памятник на свои деньги. Иркутск не принял подарка бизнесмена. В те времена это стоило полмиллиона рублей. Сегодня ориентировочная стоимость восстановления - от 7 до 8 миллионов рублей.

После выступления Николая Аксененко городская дума также рассматривала это предложение. Голоса депутатов разделились поровну: против восстановления памятника императору выступили представители КПРФ.

 

Визитная карточка

Совсем недавно был созвано третье заседание инициативной группы по восстановлению памятника Александру III, где все единогласно проголосовали за восстановление памятника. В этот совет входят известные иркутяне, представители самых разных профессий: журналисты, режиссеры, политики, художники, архитекторы, ученые, чиновники.

Администрация Иркутска считает, что перед восстановлением памятника необходимо провести городской референдум. Но ведь в 1908 году памятник был поставлен на добровольные пожертвования - никто не навязывал нашим предкам желание отлить в бронзе императора.

- Городские чиновники почему-то не боятся возмущения народных масс по поводу невыплаты заработной платы бюджетникам, отключения тепла и света, ужасного состояния городских дорог и детской беспризорности, - Андрей Гундоров, помощник начальника ВСЖД по информации, - но убеждены, что горожане возмутятся тем, что на набережной вместо куска бетона появится произведение искусства.

- Нашему городу второй раз представляется возможность получить уникальный подарок многомиллионной ценности, - говорит Владимир Максимов, член Союза писателей России. - Непонятно, почему иркутяне должны от него отказываться.

Железнодорожники предлагают деньги и берутся за все хлопоты, связанные с восстановлением памятника, но мэрия не дает однозначного ответа. Помнится, администрация Иркутска обращалась к иркутянам с просьбой пофантазировать и предложить визитную карточку города: дескать, у Парижа есть Эйфелева башня - давайте найдем символ Иркутска. А ведь у Иркутска уже были визитные карточки: кафедральный собор, Московские ворота и... памятник Александру III.

 

Череда документов

Из обращения участников научно-практической конференции "Историко-культурное наследие Восточной Сибири XXI века. Проблемы. Поиски. Решения":

"Памятник Александру III был выполнен для Иркутска известным скульптором Р.Р.Бахом и представлял собой единую архитектурно-скульптурную композицию, являясь визитной карточкой нашего города. Прекрасный пьедестал сегодня венчает бетонный обелиск, который пагубно влияет на пьедестал и основание памятника, в то время как бронзовая фигура императора была полой и соответствовала расчетным параметрам".

 

Из обращения начальника ВСЖД А.И.Касьянова к мэру Иркутска В.В.Якубовскому:

"МПС и железнодорожники Восточно-Сибирской магистрали считают своим долгом восстановить справедливость и вернуть утраченный монумент, воздвигнутый в 1908 году на пожертвования российских граждан практически всех территорий от Урала до Тихого океана. Финансирование всех необходимых работ по воссозданию памятника берут на себя МПС и ВСЖД".

 

Из обращения главного инженера ВСЖД А.Н.Лиясова к мэру Иркутска В.В.Якубовскому:

"На данный момент имеется согласование Министерства культуры, в прессе прошел ряд публикаций по этому вопросу (возмущения масс, а тем более раскола в обществе, не наблюдалось), в конце декабря на конференции ВООПиК ученые, архитекторы, художники, искусствоведы, краеведы, работники культуры единодушно поддержали инициативу ВСЖД".

 

Из протокола встречи инициаторов восстановления памятника с помощником мэра по правовым вопросам Е.Е.Войцехович:

Е.Е.Войцехович: Администрация города не против восстановления памятника, но надо спросить мнение народа. Может произойти социальный взрыв. Сегодня мы восстановим памятник царю, а завтра у мэрии соберутся возмущенные толпы... Может быть, Александр III что-то и сделал хорошее для железной дороги, но для народа, как известно из истории, это был жестокий правитель, деспот, довольно противоречивая фигура.

А.Н.Лиясов: Нет, позвольте, это спорный вопрос... А с чего началось развитие Сибири, разве не с приходом железной дороги? Вы посмотрите, даже сейчас на Дальний Восток нет автомобильной дороги, добраться можно только железнодорожным транспортом. Это памятник не самому царю, а в честь строительства железной дороги. И построен он был нашими предками на народные деньги.

 

Из протокола заседания инициативной группы по восстановлению памятника Александру III:

В.К.Евстафьев, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: Не надо восстанавливать памятник. Не надо вносить раскол в и без того раздробленное общество. Есть дела и поважнее. А если и ставить памятник, то пусть это будет памятник собирательному образу казака-первопроходца.

В.П.Шахеров, директор Музея истории г.Иркутска: Историю дореволюционного Иркутска невозможно представить без этого памятника, ставшего неким символом века для будущих поколений.

В.В.Козлов, главный редактор журнала "Сибирь": Хорошо, что начало этой инициативы мы обсуждаем в администрации, потому что рушила памятник государственная система и администрация должна взять на себя инициативу восстановления. Это может быть символом прекращения гражданской войны в нашем обществе. Мы только восстанавливаем утраченное предками".

 

Точка зрения городской администрации

На первый взгляд картина, действительно, кажется парадоксальной. ВСЖД предложила восстановить историческую справедливость за свой счет, а мэрия еще и раздумывает: брать этот подарок или нет... Но это только на первый взгляд. Вспомните, сколько лет длится "восстановительная" эпопея? Лет семь, не меньше. За эти годы с благим намерением - поменять шпиль на царя - выступали несколько фирм. Но все их желания разбивались о серые стены администрации. Вот и ВСЖД в недоумении: чего же еще чиновникам надо. Общественность - за, Министерство культуры РФ - за, руководство МПС - за.

Так в чем дело?! А дело в одной маленькой, но очень важной детали - юридических гарантиях своим обещаниям, дабы восстановление исторической справедливости не превратилось в долгострой, который впоследствии, как показывает практика, приходится доводить до ума за бюджетные деньги. Увы, но никто из предыдущих инициаторов проекта таковых мэрии не предоставил. ВСЖД в этом случае - не исключение. Как уже было сказано, воссоздание памятника по предварительным подсчетам оценивается, как минимум, в 15 миллионов рублей. Городу с дефицитом бюджета в 200 миллионов рублей такие расходы не по карману.

Чтобы поставить точку в этом уже набившем оскомину деле, решено вынести вопрос о восстановлении памятника на ближайшие депутатские слушания с обязательным приглашением руководителей ВСЖД. Хочется надеяться, что стороны наконец-то обговорят все нюансы, наметят реальные сроки воссоздания памятника и в итоге подпишут договор о взаимных гарантиях.

Пресс-центр мэрии .

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.