Российскую таможню обвинили в разрушении туризма в России

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила открытое письмо в адрес руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, в котором «выразила обеспокоенность» установившимся порядком работы таможенных служб на международных пропускных пунктах. В нем также говорится, что тотальный таможенный досмотр портит туристический имидж России в глазах иностранных туристов.
Поводом для такого открытого письма стала гибель российской туристки, простоявшей 10 часов в очереди на таможенный досмотр на границе России и КНР.
Инцидент произошел 18 сентября 2011 года на пропускном пункте Забайкальской таможни. Пожилой женщине, которая более 10 часов простояла в очереди на досмотр личных вещей, стало плохо. Как сообщают очевидцы, состояние женщины усугубили действия одного из работников таможни, который в грубой форме потребовал от нее объяснительной за перевес в 2 килограмма сверх нормы.
Как сообщила внучка погибшей, после того, как ее бабушка потеряла сознание, сотрудники таможни отказались предоставить аптечку или нашатырь. Врачи, вызванные одним из туристов, также стоявшем в очереди, прибыв на место происшествия, констатировали смерть туристки.
«К сожалению, в нашей стране зачастую тотальному таможенному контролю подвергаются все или подавляющее большинство туристов, причем как на вылете, так и на прилете. На ряде направлений - Италия, Швейцария, ОАЭ и др., «зеленый коридор» фактически вообще не функционирует», - говорится в письме АТОР.
В нем также подчеркивается, что туристы иногда вынуждены проводить в очередях время, в два-три раза превышающее время перелета до России. В то же время в европейских аэропортах ситуация совершенно иная. Там туристы подвергаются таможенному досмотру на прилете лишь изредка, а на вылете это происходит только в исключительных случаях.
Представители Федеральной таможенной службы пока никаких комментариев по поводу открытого письма АТОР не давали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На своей шкуре ни разу не ощущал. Честное слово.
Таможенная служба правильно поступает. В условиях мирового кризиса и гибели россиян в иноземных странах надо вообще завязать с туризмом. Валюта должна оставаться в России и работать на экономику страны. Турагентства ничего не производят, а только за свои услуги дерут с россиян 7 шкур. Надо также сделать как на Украине, продавать валюту в стране только по паспортам граждан, чтобы не падал курс рубля.
Ситуация с таможней РФ до боли знакомая.
К сожалению наша таможня никак не избавится от всех своих комплексов, это черезмерная самооценка, обсалютный непрофессионализм, некомпетентность 90% чинушек таможни всех уровней (понятно что ТУДА на работу берут не просто так, места там эквивалентны стоимости хорошего авто)Тот кто общалсмя с таможенниками и смотрел в их глаза напоминающие глаза маринованной селёдки, тот поймёт.