Составлен самый актуальный рейтинг экстремальных путешествий (ФОТО, ВИДЕО)

Для одних нырнуть с аквалангом — уже экстрим, а для других и подъем по отвесной скале без страховки связан с адреналином не больше чем утренняя прогулка по городскому парку.
Мы решили составить рейтинг самых опасных и экстремальных приключений мира, которыми можно испытать свои нервы на прочность.
Подъем на Эверест.
Расположенный на территории Непала и Тибета, Эверест всегда привлекал к себе отважных альпинистов, пытавшихся покорить этого заснеженного великана. Трудно сосчитать, сколько смельчаков так и осталось на этих склонах, однако альпинисты продолжали свои попытки взять самую высокую вершину мира штурмом.
В 1959 году это удалось новозеландцу Эдмунду Хиллари и его шерпскому проводнику Тенцингу Норгею. Во время подъема альпинистам приходилось пользоваться кислородными баллонами, так как воздух на такой высоте сильно разрежен.
Казалось бы, человек покорил «крышу мира», но успех Хиллари и Норгея только подогрел интерес альпинистов к Эвересту. Каждый год все новые и новые путешественники пытаются совершить восхождение на его вершину, попутно устанавливая все новые и новые рекорды. Так, например, к 2000 году шерп Апа 11 раз взобрался на Эверест без кислородного баллона. В 2008 году 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан стал самым пожилым человеком в истории, которому покорилась неприступная Джомолунгма. В 2010 году 13-летний американец Джордан Ромеро стал самым юным покорителем Эвереста.
Вершина Ski K2.
Несмотря на то, что Эверест является самой высокой горой мира, тем не менее, он был покорен и не один раз. А вот вторая после Эвереста вершина в мире, К2 до сих пор осталась непокоренной. До сих пор ни один человек так и не смог подняться на ее пик. Скорее всего, дело в том, что К2 более удалена от цивилизации и обладает более непредсказуемой погодой, однако местные шерпы верят, что это духи-хранители горы не желают, чтобы их покой беспокоили люди.
Спуск в кратер вулкана.
Если для покорения горы нужно подниматься вверх, то для того, чтобы попасть в кратер вулкана, нужно совершить не только трудный подъем, но и не менее сложный и опасный спуск. Разумеется, туристов к самым опасным кратерам не водят, да и смотреть на извергающуюся лаву лучше с дальнего расстояния — и безопаснее, и панорама масштабнее.
Однако группа исследователей и любителей пощекотать себе нервы в 2010 году совершила беспрецедентный спуск на 195 метров в глубь кратера действующего вулкана Марум, в меланезийском государстве Вануату.
Для этого исследователям потребовались жаропрочные костюмы и оборудование, запас кислорода и огромная храбрость.
Результатом этого безумного поступка стали невероятно красивые фотографии и видеосъемки процессов, происходящих в глубине действующего вулкана.
Серфинг за Полярным кругом.
После путешествия в раскаленные недра пышущего лавой вулканического кратера неплохо было бы слегка охладиться. А что может быть более освежающим, чем серфинг в ледяных водах Норвежского моря у берегов Лофонтенских островов.
Да-да, именно серфинг, вы не ослышались. Шестеро серфингистов, которым надоело катание в теплых тропических водах, решили попробовать свои доски в более прохладном климате. Но экстрим на то и экстрим, чтобы во всем идти до конца. Поэтому в качестве площадки для катания на волнах и было выбрано холодное Норвежское море.
Серфинг у утеса Шипстернс
В более теплых водах, на дальнем побережье Тасмании, занятия серфингом также сопряжены со смертельной опасностью. Море здесь считается одним из самых бурных и опасных на Земле, особенно возле утеса Шипстернс, где волны порой достигают высоты 6 метров. Лишь опытные или сумасшедшие серфингисты рискуют бросить им вызов, чтобы с ветерком прокатиться на «оседланной» волне.
Дайвинг с акулами.
Акулы и спокойное погружение с аквалангом всегда считались вещами несовместимыми. Однако в ЮАР, где, между прочим, совершается большинство нападений белых акул на человека, считают иначе.
По словам путешественника Джеба Корлисса, человек не является для акул естественной добычей, а потому опасаться их совершенно не стоит. И в доказательство своих слов ныряет в прозрачную воду, сквозь которую видны гигантские тени морских хищников.
Другой сторонник плавания с акулами, фотограф дикой природы Амос Нахом, и вовсе считает такое «развлечение» самым настоящим духовным опытом, позволяющим человеку открыть новые, ранее неизведанные тайны собственной души.
Путешествие по тропе «Тройной Короны»
Тем, кому не улыбается перспектива попасть на обед к огромной белой акуле, а испытать себя на прочность все же хочется, можно посоветовать отправиться пешком по тропе «Тройной Короны» в США. Вернее, это сразу три маршрута, считающиеся самыми опасными в США.
Протяженность такой прогулки по Pacific Crest, Appalachian и Continental Divide Trails составляет порядка 7700 миль, что равняется примерно трети окружности земного шара. Разумеется, чтобы пройти все это расстояние пешком, вам потребуются навыки выживания в дикой природе, около двух лет свободного времени и, конечно, несколько пар крепких туристических ботинок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен! Непроходимый маршрут по северной стене, был непокорен. Российские альпинисты смогли это сделать. Фильм документальный есть "Русский К2".
Не пишите о том, чего не знаете! Много народу взошло на К2!!!