В Антарктиду своим ходом: советы бывалого путешественника (ФОТО)

12:36 18.05.2012 , Виталий Рыжов
Антарктида. Фото(с) Вячеслав Красько

Полярные области планеты в последнее время стали объектом пристального внимания туристов со всего света

Неудивительно, ведь искушенный путешественник уже исследовал все интересующие его туристические уголки Земли, а полюса до сих пор остаются белыми пятнами на туристической карте.

Многие туроператоры сегодня предлагают самые разные продукты, связанные с путешествиями в эти области. Кто-то везет туристов в Заполярье, посмотреть на китов и медведей, кто-то предлагает туры в Антарктику. Даже первоапрельская шутка о том, что аэропорт Шереметьево открывает прямой рейс на одну из полярных станций, была воспринята очень серьезно.

Путешественник Вячеслав Красько, совершивший в 2010-2011 гг. кругосветное путешествие и являющийся членом общества кругосветчиков России, поделился с KM.RU советами, как побывать в этих удивительных местах.

Туры в Антарктиду организовывают сразу несколько стран. Их стоимость и время различаются, везде есть свои минусы и плюсы, а потому познакомимся со всеми возможными вариантами такого путешествия.

1. Аргентина

Круизные лайнеры в Антарктику отправляются в путь из порта города Ушуайа, расположенного в самой южной части Аргентины, на Огненной Земле. Путь, в зависимости от погодных условий и других факторов, занимает полтора-два дня, за которые предстоит преодолеть без малого 500 морских миль.

В Ушуайа из Буэнос-Айреса летают самолеты (3,5 часа, 260 долларов, ежедневные рейсы два раза в день) и ходят автобусы (36 часов в пути со стыковкой в Рио-Гальегос, 200 долларов, отправление ежедневно). Вячеслав советует не раздумывать над способом путешествия и покупать билет на самолет — билет ненамного дороже автобусного, а времени экономится прилично. Кроме того, по его словам, атлантическое побережье Аргентины не богато на захватывающие пейзажи, которыми можно насладиться из окна автобуса.

Из Ушайи в сезон отправляется 25 судов, каждое из которых берет на борт 100-130 пассажиров. Стоимость девятидневного путешествия «Классическая Антарктика» колеблется от 4 000 до 10 000 долларов в зависимости от класса каюты.

Вячеслав советует брать самую дешевую каюту, так как переплачивать от 1000 до 4000 долларов только за более просторное помещение не имеет смысла — никаких других привилегий и льгот такие пассажиры не получают: экскурсии, еда, лекции для них точно такие же, как и для всех остальных пассажиров. При этом программа настолько насыщенная, что в каюте пассажир проводит минимум времени.

В то же время Вячеслав отмечает, что даже в его «дешевой» каюте было хороших «три звезды» и иллюминатор.

Дешевле всего покупать тур непосредственно в порту. Кроме того, в начале круизного сезона (конец октября — начало ноября) за несколько дней до отправления цены наиболее выгодны. Предоплата за месяц на стоимость билетов никак не повлияет, а вот покупая тур за полгода можно получить неплохую скидку от оператора.

Итак, путешествие в Антарктику из аргентинского города Ушайя обошлось Вячеславу в 5369 долларов: 1. Тур «Классическая Антарктика» (9 ночей, 2 чел. в каюте) – 3 249 долларов; 2. Перелет Москва — Буэнос-Айрес - Москва – 1 800 долларов; 3. Перелет Буэнос-Айрес — Ушуйа - Буэнос-Айрес — 320 долларов.

2. Чили

Суда в Антарктику из Чили отправляются из города Пунта-Аренас, расположенного на самом юге страны. Впрочем, имеются коммерческие авиарейсы с пребыванием в Антарктиде от нескольких часов до несколько дней в зависимости от тура.

Морское путешествие составляет более 500 морских миль и занимает 2 дня. Самолетом, разумеется, быстрее — чуть более часа.

3. Новая Зеландия и Австралия

Для российских путешественников перелет в Австралию или Новую Зеландию сам по себе дорогое удовольствие, а туры в Антарктиду мало того что дороже аргентинских или чилийских, но и по времени дольше — неделя в пути только до Антарктиды.

Сезон путешествий в Антарктику происходит в летнее для южного полушария время — с ноября по март. Впрочем, если климат будет теплеть и дальше, туристический сезон растянется.

Оптимальным временем для путешествия Вячеслав считает конец декабря – январь. Именно в это время больше всего ясных дней, открывается небо и пейзаж преображается просто фантастически. Кроме того, в этот период стоит наиболее теплая погода, хотя и в середине ноября температура была чуть выше нуля.

Вячеслав настоятельно советует не приобретать туры в Москве, так как это самый простой и, следовательно, самый дорогой вариант. Самый дешевый пакет обойдется минимум в 8000-10000 долларов. Дешевле приобретать тур прямо в городе отправления — Ушайе или Пунта-Аренас.

Впрочем, есть и более дешевые варианты. Причем в некоторых из них платить будете не вы, а вам.

Самым оптимальный вариант — устроиться на работу на круизное судно или войти в состав научной экспедиции.

По поводу работы обращаться стоит исключительно к оператору судна. К владельцу корабля и к капитану обращаться бесполезно — первый сдает судно в аренду оператору, а второй сам является наемным работником. Впрочем, опыт Вячеслава показывает, что на работу берут неохотно — либо отвечают отказом, либо предлагают купить тур. Местные жители рассказали путешественнику, что устроиться на работу возможно, но шансы невелики.

В научную экспедицию попасть проще. Например, Институт Арктики и Антарктики регулярно организует такие экспедиции. Вячеславу даже удалось договориться об участии в таком мероприятии, однако он опоздал к моменту отправления экспедиции. Впрочем, не каждый готов потратить несколько месяцев на длительное путешествие. Например, один только путь до Антарктики занимает около полутора месяцев.

Еще одним вариантом может стать добровольческая экспедиция, которые организуют различные экологические организации. Одна американская знакомая Вячеслава смогла пройти все необходимые интервью и получить приглашение в экспедицию по наблюдению за китами, однако в последний момент отказалась. В общем, этот вариант — один из самых доступных, однако также занимает много времени.

Авантюристы могут воспользоваться «услугами» военных. Так, Вячеслав слышал о парне, который всего за 50 долларов договорился с чилийскими военными моряками, которые взяли его на борт. Правда, подробности этого путешествия так и остались за кадром.

Итак, если вы располагаете небольшими деньгами, но не имеете много свободного времени — покупка тура в порту отправления станет для вас оптимальным вариантом. А если денег нет, но времени навалом — попробуйте войти в состав экспедиции или устроиться на работу на круизное судно. Путешествие в Антарктиду того стоит. Убедиться в этом можно, посмотрев фотографии, любезно предоставленные Вячеславом Красько нашему изданию.

 

Фото: © Вячеслав Красько

]]> Социальная сеть В Кругу Друзей ]]>
Комментарии читателей
21.07.2014, 13:17
Анна

Бруно, хотела бы уточнить пару моментов.
Во-первых, цена, которая указана автором вполне реальная. Хочу добавить, то дешевые круизы можно купить не только в последний момент, но и заранее. Почти всегда есть спецпредложения операторов в начале и конце антарктического сезона (ноябрь, март). И плюсом к раннему бронированию еще является и то, что можно заранее купить дешевые авиа билеты. И особо никаких затрат на питание и проживание до круиза нет. В Ушуайе можно жить и в хостеле за 15 долларов. Причем, условия очень неплохие.

Во-вторых, страховка с экстренной эвакуацией навязывается не агентствами, а операторами круизов. И это правильно! Т.к. все хорошо, пока все хорошо. А в случае чего, кто будет виноват? Если у одного туриста вдруг что-то случится на судне (врач может оказать только первую помощь), то кто его будет эвакуировать на вертолете? Для всех туристов круиз будет окончен и судно вернется в порт. В подобных экспедициях безопасность превыше всего. Причем, такую страховку в экстренной эвакуацией делает только одна страховая в России (стоимость 20 $ в день круиза). Если кто-то другой предложит дешевле, убедитесь несколько раз что именно туда входит. Должна быть не просто эвакуация, а именно из труднодоступных мест!
Я сама была в Антарктике и могу с уверенностью об этом говорить.

11.02.2014, 19:59
Вячеслав

Судно и круизного оператора лучше выбирать заранее (а то пойдете в Антарктику на старом советском научном судне), так же лучше вместе с Антарктикой сразу запланировать программу по Южной Америке.

В центре Ушуайи есть несколько туристических агентств, где можно купить Last Minute круиз. Но будьте готовы к тому что придется ждать хорошего предложения или начала купленного круиза неделю или две, особенно в высокий сезон (а отели в Ушуайе не из дешевых).

31.10.2013, 15:32
Александр

Подскажите куда в Ушуайе нужно обращаться по поводу билетов?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.