Общественная палата посоветовала туристам «надежных туроператоров»

Чтобы не оказаться жертвой банкротства очередного туроператора и не потерять деньги, в Ростуризме порекомендовали туристам и турагентам всеми доступными способами отслеживать информацию об операторах. Представитель же Общественной палаты РФ и вовсе поименно перечислил самых «надежных» туроператоров, которым, по его мнению, в обозримом будущем банкротство не грозит.
В ходе пресс-конференции «Разорение российских туроператоров: как помогают туристам, выплата компенсаций, возмещение морального вреда. Итоги лета: на что ещё жаловались потребители?» руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия призвала туристов и турагентов более «взвешенно подходить к выбору туроператоров».
«Нужно обязательно смотреть, значится ли туроператор в реестре, убедиться, что он имеет финобеспечение. Более того, туристам нужно собирать максимум информации о турагентстве и туроператоре, через которых они планируют отправиться в путешествие. Для этого не обойтись и без интернета», - цитирует ее портал «Турпром».
В то же время, по мнению Изо Архамия, в текущем году ситуация с защитой прав туристов значительно улучшилась. К примеру, в Ростуризм стало поступать меньше жалоб в адрес туроператоров.
Эксперт по туризму Общественной палаты РФ, генеральный директор «Центра защиты граждан России за рубежом» Дмитрий Давыденко заявил, что в ближайшие несколько лет большинство туроператоров в России разорится. На рынке останутся лишь 20-30 крупных компаний. По мнению Давыденко, 2360 туроператоров - слишком много даже для такой большой страны, как Россия.
В конце-концов у мелких и средних компаний останется лишь два выхода: либо примкнуть к более крупным туроператорам, либо уйти с рынка — со скандалом или без.
«Я уверен, что слова в защиту малого бизнеса неуместны, важна защита туристов, а для этого туроператоры должны быть крупными. Останутся лишь те, кто имеет свой авиапарк, цепочки отелей, а также и доступ к дешевым кредитным ресурсам. Например, крупные туроператоры уже сейчас кредитуются в Европе под 6-8% годовых», - заявил Давыденко.
По его мнению, самыми устойчивыми компаниями на российском туристическом рынке являются Пегас Туристик, Coral Travel, Анекс, TEZ-tour, Библио-Глобус, TUI, и Интурист-Томас Кук.
Туристы за эту информацию, конечно, благодарны, однако рынку оглашение такого списка на пользу явно не пойдет, так как доверие потребителей к остальным туроператором, и без того подорванное чередой банкротств, может быть утрачено окончательно.
Комментарии читателей Оставить комментарий