Туристку из России пограничники не пустили на отдых в Египет

Отдых за рубежом может сорваться по разным причинам: неправильно оформленные документы, задолженности перед судебными приставами или... проступки однофамильца. Именно с последним пришлось столкнуться российской туристке, которую не пустили в Египет.
Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), женщина, прибывшая на отдых в Египет, так и не смогла пройти пограничный контроль. Как сообщили ей пограничники, имя ее полной тезки значилось в черном списке египетского МВД за занятие проституцией на территории страны.
Аргументы, что кроме имени и фамилии другие данные туристки с данными занесенной в черный список женщины не совпадали, на египетских стражей правопорядка никакого действия не возымели. После недолгого разбирательства было принято решение депортировать россиянку и ее ребенка на родину.
Впрочем, и здесь не обошлось без проблем. Рейс, на котором туристку должны были доставить в Россию, отправлялся только... через три дня. Все это время женщина с ребенком должна была провести в специальном блоке, который, по словам туристки, был больше похож на камеру предварительного заключения. Разумеется, допустить, чтобы ее ребенок провел несколько дней в таких условиях, она не могла. Пришлось приобрести билет на другой рейс и вернуться на родину.
Как рассказала Ассоциации туроператоров России советник по туризму и директор туристического отдела Посольства Нахед Ханна, черные списки туристов ведутся не туристскими властями Египта, а Министерством внутренних дел страны. Их передают пограничникам, однако ознакомиться с ними сторонним ведомствам нельзя — это закрытая информация.
Российские туроператоры подтвердили АТОР, что подобные случаи, хоть редко, но случаются в их практике.
«Конечно, речь идет не о «каждом втором туристе», но депортации бывают. При этом не только в Египте, но и в ОАЭ, Турции, иногда даже странах ЕС», - рассказывает генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.
Туристам, оказавшимся в подобной ситуации, эксперты советуют в первую очередь обратиться в консульство РФ. Вмешательство дипломатов может положительно повлиять на исход сложившейся неприятной ситуации, однако стопроцентной гарантии, разумеется, никто дать не может даже в этом случае. Да и российские консулы, честно говоря, не всегда с радостью бросаются на помощь своим соотечественникам, попавшим и в более сложные ситуации. Впрочем, уведомить консульство о депортации необходимо в любом случае.
Если сорвавшийся тур был организован туроператором, необходимо сообщить о сложившейся ситуации и ему. Естественно, повлиять на решение миграционных властей туроператор не сможет, однако организовать рейс обратно домой ему вполне по силам.
Если турист путешествует самостоятельно, обязанности по его возврату на родину ложатся на авиакомпанию, чьим рейсом он прибыл в страну. Однако в случае отсутствия свободных мест в самолете этот процесс может затянуться вплоть до нескольких дней.
Туроператоры также напоминают, что наличие визы не дает гарантии того, что туриста пустят в страну. Пограничные службы любого государства вправе дополнительно проверить туриста и отказать ему в пересечении границы, если на то найдутся веские причины.