Воздушные гастарбайтеры

Пассажирам не стоит бояться пилотов-гастарбайтеров, заявили в Минтрансе. Напомним, что с инициативой разрешить российским авиаперевозчикам нанимать пилотов, не имеющих гражданства РФ, неоднократно выступали представители российских авиакомпаний. В России, мол, летать некому — не хватает кадров.
Так, например, гендиректор «Аэрофлота» жаловался президенту Путину на нехватку квалифицированных пилотов, а также на то, что жадные российские летчики, пользуясь дефицитом кадров, выбивают себе баснословные зарплаты — более 400 тысяч рублей в месяц. Но делать нечего, приходится платить, хоть и со слезами на глазах.
7 февраля 2013 года заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил радостную весть — принято решение о привлечении к работе иностранных пилотов. Правда, не раньше чем через полгода и только после одобрения Госдумы.
Если предложение все-таки будет утверждено, в течение последующих пяти лет российским компаниям разрешат принимать на работу иностранных пилотов, но не более 200 человек на перевозчика.
Расходятся мнения экспертов относительно подготовки иностранных кадров и непосредственно вытекающей из этого безопасности перелетов. Часть считает, что в кабину пилотов получат доступ лишь тщательно проверенные квалифицированные специалисты. Другие же считают, что работать будет низкоквалифицированный персонал из Средней Азии.
Как поведал в интервью радиостанции Business FM гендиректор Ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев, ситуации, чтобы «пришел человек, нанялся на работу, его посадили за штурвал, он полетел», - не будет. Претендентам придется пройти множество тестов и испытаний, которые, помимо профессиональных знаний, выявят и его знания русского языка.
Не сомневается в хорошей подготовке будущих пилотов-иностранцев и руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров. «Они же русскоязычные и наш менталитет знают», - пояснил он, имея в виду выходцев из Средней Азии.
А вот «немца-итальянца брать рискованно», считает Гусаров, так как непонимание между командиром экипажа и вторым пилотом может «дорого обойтись».
Тем не менее, проверять иностранных работников авиации будут тщательно, уверен Роман Гусаров, «дворник Джамшуд в кабину пилотов не попадет».
Российские пилоты, впрочем, считают иначе: по их мнению, вся инициатива с наемом иностранных летчиков связана вовсе не с нехваткой кадров, а с тем, что прижимистые авиакомпании хотят сэкономить на «дорогостоящих» россиянах, наняв менее привередливых к размеру зарплаты мигрантов. Это приведет к тому, считают летчики, что система авиационного образования в стране попросту рухнет из-за отсутствия заказов со стороны авиакомпаний. В качестве альтернативы российские пилоты предлагают переучивать российских военных летчиков на гражданских.
Причины дефицита кадров, озвученные российскими летчиками, подтверждают и некоторые эксперты. Так, например, в интервью «Коммерсанту FM» вице-президент Шереметьевского профсоюза летного состава Валерий Пимошенко заявил, что дефицит кадров - «рукотворный» и «создан руками тех же коммерсантов, которые сейчас всем рассказывают о том, что вдруг это произошло».
По его словам, пилотов в России достаточно, однако их квалификации недостаточно для выполнения обязанностей командира самолета. Повышение квалификации уже имеющихся кадров стоит денег, а потому авиакомпаниям дешевле нанимать готовых специалистов со стороны.
Кроме того, продолжает Пимошенко, пилоты-гастарбайтеры явно не будут летать в регионах, что позволит решить проблему нехватки летного состава Московского аэроузла.
Представитель профсоюза уверен, что «Джамшуды» в конечном итоге все-таки окажутся за штурвалами воздушных судов, так как высококвалифицированный персонал из-за рубежа в России работать явно не захочет из-за «правового нигилизма». В итоге авиационная отрасль получит «то, что сейчас получили во всей России - это таджики, узбеки, попросту говоря, низкоквалифицированный персонал», подвел итог он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ога, когда чурбачьё заявляет: мы чуствуем себя сдесь как дома, а кому не нравится(это про русских) чемодан-вокзал-европа,