Базель - уникальный город в сердце Европы

15:45 9.02.2016
Базель на Рейне © Basel Tourismus

Базель можно считать уникальным городом уже из-за его географического положения

Несмотря на то, что Базель – третий по величине город в стране с населением около 170 тысяч человек, нами он воспринимается как маленький городок, уютный, ухоженный, домашний. Проведешь в нем два-три дня, а кажется, что живешь здесь уже целую вечность – все улочки и площади знакомы, заблудиться невозможно.

Базель — столица полукантона Базель-Штадт. Полукантон - административно-территориальная единица Швейцарии, обладающая по сравнению с кантоном меньшими правами. Разделение кантона Базель на два полукантона - Базель-Штадт и Базель-Ланд - произошло в 1833 году, в результате частых внутренних конфликтов между сельским и городским населением.

Сердце Европы

Базель можно считать уникальным городом уже из-за его географического положения. Расположенный по обе стороны Рейна, он находится на стыке трех государств: это центр пересечения Германии, Франции и Швейцарии. И действительно: проехав около 20 минут на запад, вы окажетесь во Франции, те же 20 минут на север – и вы уже в Германии. Учитывая то, что Швейцария входит в состав стран Шенгенского соглашения, Базель может служить отправной точкой для путешествия с шенгенской визой по нескольким странам Европы.

Величественный Рейн © Basel Tourismus

Как уже упоминалось выше, Базель разделен Рейном на две части — Большой Базель и Малый Базель. Исторический центр города расположен в Большом Базеле.

Первые поселения на территории Базеля появились еще до нашей эры. В первом веке до нашей эры здесь закрепились раурики — небольшое племя кельтов, возведшее оборонительный вал. Позднее на этом же самом месте римляне основывают колонию Раурика, которая в третьем веке нашей эры стала древнеримским пограничным укреплением. Наименование «Базилия» (Basilia) впервые было упомянуто в 374 году: именно в это время там находилась ставка императора Валентиниана I, получившая название «Базилиа вилла» («царское место»). Существует версия, что именно от этого наименования произошло название города Базель.

Удачное расположение на одной из главных европейских рек обеспечило экономическое процветание и развитие Базеля. Дважды в год здесь проводились ярмарки, что также не могло не сказаться на развитии внешней торговли и связей. В 1471 году привилегию на проведение двух ярмарок в Базеле официально закрепил за городом император. Власти города вели активную союзническую и территориальную политику, которая привела к присоединению Базеля в 1501 году к Швейцарской Конфедерации.

Не будет преувеличением сказать, что огромное влияние на развитие Базеля оказало открытие университета. С 1431 по 1448 годы в Базеле проходил Вселенский собор католической церкви, и город наводнили высокопоставленные лица. На пожертвования одного из них – римского папы Пия II – в Базеле в 1460 году и был основан самый первый в Швейцарии университет. Многие ученые и мыслители приезжают в город, который становится центром гуманизма и книгопечатания.

Одним из преподавателей университета был Эразм Роттердамский – знаменитый голландский гуманист, ученый, писатель эпохи Возрождения. Он приехал в Базель в 1514 году, в возрасте 47 лет и жил здесь со самой смерти. Его могила находится у северной стены Кафедрального собора.

Здесь захоронен Эразм Роттердамский © Елена Рудникова

Достопримечательности

Древнеримское укрепление находилось в том месте, где сейчас стоит величественный Кафедральный собор - Мюнстер. Его строительство началось в 11 веке на средства, пожертвованные Генрихом II, что свидетельствует о расположении императора к епископам Базеля. Уникальность собора как памятника архитектуры заключается в том, что его строительство продолжалось много лет, на протяжении нескольких столетий он перестраивался, поэтому в нем смешались различные архитектурные стили — готический, романский.

Мюнстер зимой © Christian Lichtenberg

Сегодня Мюнстер является одной из главных достопримечательностей Базеля: собор со стенами из красноватого песчаника, узорчатыми черепичными крышами и стройными парными башнями служит настоящим украшением городского пейзажа.

Величественный Мюнстер © Andreas Gerth

Из главных достопримечательностей города нельзя не упомянуть Ратушу (Rathaus). Это здание выделяется на фоне всех других построек своим ярко-красным цветом. Ратуша была построена из красного песчаника в позднеготическом стиле в 1514 году. Левый флигель и башня были пристроены позже, тем не менее, все здание выполнено в едином архитектурном стиле. Ратуша находится в центре города, на Рыночной площади.

Внутренний двор Ратуши © Edition Phoenix

Ее невозможно не заметить — ее нарядный фасад с затейливыми фигурками, покрытые росписями стены, балкончики — все это создает ощущение вечного праздника и поднимает настроение даже в пасмурную погоду.

В настоящее время в Ратуше находятся органы законодательной и исполнительной власти полукантона Базель-Штадт и мэрия Базеля.

Ратуша - самая яркая достопримечательность Базеля © Standortmarketing Basel

Культурная столица Швейцарии

Базель по праву считается неофициальной, но общепризнанной культурной столицей Швейцарии. В городе около 40 музеев. Особое место среди них занимает Художественный музей — крупнейшее и ценнейшее в Швейцарии собрание произведений искусства мастеров различных эпох — от Средневековья до современной живописи.

Музей был создан в 1661 году. Его основу составляло частное собрание — кунсткамера и библиотека - базельского коллекционера Базилиуса Амербаха. Всю коллекцию произведений искусства купил город, а в 1671 году музей был открыт для общественности. Сегодня он включает в себя более 300 000 экспонатов.

Художественный музей - настоящая сокровищница изобразительного искусства © Елена Рудникова

Одно из главных достояний музея - уникальная, крупнейшая в мире коллекция полотен немецкой династии художников Гольбейнов.

Особо хочется отметить двухметровую картину Ганса Гольбейна Mладшего «Мертвый Христос в гробу», которую мастер создал в 1521-1522 годах. На ней мертвый Христос впервые изображен не величественным и «нетленным», а как обычный труп, подчеркнуто реалистичный, с кровоподтеками и следами от побоев. Полотно производит шокирующее впечатление. Неизгладимый след оставила она и в душе Федора Михайловича Достоевского. В 1867 году он посетил в Базеле и увидел в музее эту картину. Как рассказывала впоследствии его жена, «он остановился перед ней как бы пораженный... В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии». Это впечатление писатель отразил потом в романе «Идиот». Князь Мышкин, увидев у Рогожина копию картины, говорит, что видел ее за границей и забыть не может. Затем восклицает: «Да от этой картины у иного вера может пропасть!»

Страшная картина Ганса Гольбейна Mладшего © Елена Рудникова

Помимо собрания произведений старых мастеров в Художественном музее выставлена фантастическая коллекция полотен 19-20 веков, созданных такими выдающимися художниками, как Ван Гог, Поль Гоген, Клод Моне, Поль Сезанн, Эдвард Мунк, Марк Шагал, Эдуард Мане. В музее есть целый зал с полотнами Пабло Пикассо.

Никого не оставит равнодушным и самый крупный в Европе Музей кукол, разместившийся в историческом здании 1867 года постройки. На площади около 1000 квадратных метров на четырех этажах выставлено более 6 000 экспонатов. Здесь можно увидеть самых первых кукол, знаменитых мишек Тедди, миниатюрные кукольные домики и предметы интерьера. Причем все это не просто выставлено в витринах, куклы и мишки играют, сидят в домиках, то есть мы можем наблюдать сценки из жизни игрушек. «Живут» здесь и три мишки с трагически затонувшего корабля «Титаник». Все экспонаты были либо переданы в дар музею их бывшими владельцами, либо изготовлены мастерами специально для экспозиции.

В этом историческом здании находится Музей игрушек. Фото Swmb user с сайта wikimedia.org

Где остановиться

Буквально в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Базеля расположены два замечательных четырехзвездочных отеля - Euler Hotel и Hotel St. Gotthard.

Отель Euler расположен в историческом здании, а отель St. Gotthard — уютный семейный отель. Гостям обоих отелей предоставляется билет, который дает право на проезд в любом общественном транспорте.

Как добраться

Базель расположен примерно в 80 километрах от Цюриха. Поэтому самый удобный путь в Базель — через Цюрих, куда из Москвы ежедневно совершает два прямых перелета авиакомпания Swiss (в 9.10 и в 18.35 по московскому времени). Далее — на поезде до Базеля.

Фото предоставлены Basel Tourismus

Комментарии читателей
23.01.2014, 18:53
Гость: ну и богатые

черти, эти европейцы!!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.