Добраться до Крыма будет не так-то просто

09:58 22.04.2014 , Кирилл Дуболев
Фото с сайта crimeabest.com

Эксперты полагают, что наземное движение в Крым очень неудобное и долгое: свою роль сыграют множество пересадок: поезд, автобус, паром и снова автобус

Туристические власти Крыма неоднократно заявляли, что готовы принимать отдыхающих уже в этом году. Однако вопрос, каким образом эти отдыхающие в Крым попадут, до сих пор не снят. Дешевых авиабилетов, согласно имеющимся у туроператоров данным, хватит всего на сто тысяч человек, паромная переправа в Краснодарском крае - вариант не из удобных, а путешествовать на автомобиле или поезде игроки туристического рынка россиянам не советуют.

Впрочем, выходом может стать так называемый комбинированный билет, который в ближайшее время появится в железнодорожных кассах Российской Федерации, сообщает «Независимая газета». В его стоимость, помимо железнодорожного проезда до Анапы, будет входить и паромная или катамаранная переправа через Керченский пролив. При этом стоит отметить, что отправляется паром не из Анапы, а из порта «Кавказ», расположенного в двух часах езды от города. На крымской стороне по тому же билету отдыхающих доставят автобусом до конкретного курорта Крыма. По сути, приобретая билет до Анапы, за небольшую (350 — 430 рублей) наценку курортники получат билет сразу на несколько видов транспорта.

По словам заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула, решение о субсидировании подобных комбинированных перевозок до Крыма и обратно уже принято, и в настоящее время предложение о ценах находится на рассмотрении Министерства финансов России. Напомним, что ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что наладить транспортно-логистическую схему доставки пассажиров в Крым по территории России предполагается уже в начале мая. Комбинированный билет же отдыхающие смогут приобрести в любой железнодорожной кассе страны начиная с 1 июня 2014 года.

Впрочем, без некоторых сложностей, правда, не для пассажиров, здесь не обошлось. Ответственность за пассажира на протяжении любого из отрезков пути ложится на РЖД, даже во время паромной переправы или поездки на автобусе. А это значит, что предстоит колоссальная юридическая работа по заключению договоров со всеми компаниями, страховщиками и так далее.

Достаточную долю скепсиса проявили и непосредственные эксперты туристического рынка. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в целом довольно положительно отзывается об идеи создания комбинированного билета, однако, по ее словам, пока не очень понятно, как осуществить эту задумку и в какие сроки это получится сделать.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина настроена более скептически. По ее словам, даже если эту идею получится воплотить в жизнь, вряд ли большинство пассажиров сочтет такое путешествие комфортным, так как «наземное движение в Крым в обход Украины очень неудобное и долгое». Свою роль сыграют и множество пересадок: поезд, автобус, паром и снова автобус. Действительно, если для индивидуальных туристов с небольшими рюкзаками за спинами такое путешествие может и покажется увлекательным приключениям, то семьям с детьми явно придется несладко, и они, несмотря даже на невысокую стоимость билета, предпочтут добираться до Крыма по воздуху. И здесь туристов поджидают еще некоторые проблемы.

По словам Ирины Тюриной, самолетов для перевозки всех желающих может попросту не хватить: авиамощностей хватит на перевозку лишь 400 тысяч пассажиров. При этом чиновники рассчитывают привлечь на крымские пляжи от 3 до 6 миллионов отдыхающих. И раньше подобные планы не казались чем-то несбыточным, но только не сегодня. Дело в том, что 80 процентов отдыхающих раньше добирались до Крыма на автомобилях и поездах, однако сегодня этот путь фактически закрыт. А новый, но длинный и неудобный маршрут вряд ли привлечет такое количество отдыхающих.

Нельзя забывать, что из 6 миллионов курортников в Крыму доля граждан России составляла всего 1,5 миллиона. Поэтому, чтобы достичь того же уровня отдыхающих, придется существенно увеличить долю россиян. На иностранцев рассчитывать точно не приходится: вряд ли можно будет ожидать массового наплыва приезжих из других государств. Даже из братской Белоруссии самолеты в Крым не полетят: недавно генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров заявил, что прекращает полеты из Минска в Симферополь в связи с низким спросом на билеты.

Комментарии читателей
12.05.2014, 08:55
Гость: Ника

Я поняла, в Крым больше не поедем. Бардак как по всей России.

30.04.2014, 04:19
Гость: Ольга

Стояли 10 часов на паром, очередь не продвигалась.Пришлось развернуться и поехать обратно в Краснодар.Так и не доехали до Крыма.Ужас.29 апреля 2014г

24.04.2014, 15:23
Гость: Юрий

А не подавишься??

]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.