Нетривиальные бюджетные маршруты для летнего отдыха

12:06 2.04.2015

Спешите вдохновиться интересными идеями для отпуска и отправляйтесь в путешествие – покорять неизведанные места

Фото:momondo

Не знаете, куда стоит поехать всей семьей, в какой стране можно насладиться культурным отдыхом или где лучше устроить романтический уикенд? Туристический метапоиск momondo дает советы, куда отправиться этим летом, чтобы не потратить целое состояние и избежать толпы туристов.

Расширить круг общения

Тем, кому хочется больше пообщаться с местными жителями, чтобы прочувствовать особенности города изнутри, стоит отправиться в гостеприимный Тель-Авив с бурной ночной жизнью или в самый космополитичный город Восточной Европы – Белград. Также можно наведаться в Порту, славящийся своей деревенской атмосферой, несмотря на крупные размеры. Или устроить путешествие по России. В последнее время среди внутренних рейсов наибольшую популярность, не считая столицы, имеет Петербург.

Однако на этот раз предлагаем вам еще один город, основанный в эпоху Петра I, – Пермь, где до сих пор сохранились целые кварталы деревянных домиков с резьбой на окнах. Начать прогулку по главному Комсомольскому проспекту стоит со Спасо-Преображенского собора, где находится Пермская художественная галерея. Затем отправляйтесь на встречу с местными оригиналами – нестандартными городскими памятниками. Чего только стоит скульптура «Пермяк соленые уши», изображающая традиционное прозвище пермяков из-за распространенного в крае промысла солеварения. Она состоит из фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую любой желающий может поместить свое лицо. А памятник «Доброе утро, господин Попов!», сделанный из труб и кровельного железа, является самым необычным из посвященных знаменитым ученым. Стильно одетый русский физик Александр Попов держит в одной руке шляпу, а в другой – транзистор. Он стоит на одной ноге и будто пританцовывает под музыку.

Дойдя до набережной Камы, вы увидите ободряющие гигантские буквы «Счастье не за горами». Отсюда можно устроить романтическую прогулку на речном трамвайчике: в Перми более 300 рек и ручьев, городское озеро и даже собственное Камское море. А в 80 км от города находится уникальный природный памятник – Кунгурская ледяная пещера. Толщи слоистого многолетнего льда и белоснежные кружева пещерной изморози, таинственные гроты и гирлянды ледяных кристаллов – это зрелище заворожит даже бывалых путешественников. Только одевайтесь теплее: средняя температура воздуха в центре пещеры не превышает +5 °C!

Отдых всей семьей

Если вам больше по душе семейный отдых на спокойном чистом курорте, можно отправиться в Тиват – портовый городок Черногории, славящийся мягким климатом и приятными пляжами. Болгария также порадует вас природными красотами, теплым морем и вкусной кухней.

Еще одним прекрасным местом для отпуска с детьми станет Евпатория. Это один из самых древних городов Крымского полуострова, где занятие по вкусу с легкостью найдут и взрослые, и дети. Здесь можно устроить прогулки по средневековой части города, где мирно соседствуют разные национальности и культуры, проехаться на экскурсионном «Трамвае Желаний» через старинные и новые районы, отправиться на подводную охоту или посетить «лечебницу под открытым небом» – Мойнакское озеро. А детям наверняка понравится кататься с горок в аквапарке «Банановая Республика» и разглядывать рыб в местном Аквариуме, где собрано более 100 видов из различных уголков света. Еще можно сводить маленьких путешественников на увлекательное представление в Дельфинарий или Динопарк – большой развлекательный комплекс для семейного досуга. В нем вас ожидают разнообразные аттракционы и рестораны, боулинг, игровая площадка «Джунгли» и интерактивная экспозиция динозавров – движущиеся фигуры гигантских рептилий в натуральную величину просто поразительны. И, конечно, помимо этого, в Евпатории вы сможете отдохнуть на побережье с золотистым песком и изумрудными водами моря.

По страницам истории

Любителям искусства советуем посетить столицу Испании, богатую достопримечательностями и музеями. В одном только музее Прадо можно остаться на целый день, любуясь полотнами Эль Греко, Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и других известных европейских мастеров. Стоит отправиться и в один из древнейших городов Средиземноморского бассейна – Измир, где трехтысячелетняя история города разлита прямо в воздухе.

А в Афинах вы сможете окунуться в мир древнегреческих мифов. Дыханием древности тут пропитан практически каждый камень. Колыбель западной цивилизации, как называют этот город, состоит из архитектурных шедевров и пронизана сетью из византийских церквей и вековых оливковых деревьев. Начните погружение в прошлые века с величественного Акрополя, возвышающегося над Афинами. Чтобы познакомиться с особенностями греческой культуры, побродите по извилистым улочкам старинного квартала под названием Плака. Многие дома в нем стоят на фундаментах античных времен, а фасады относятся к XVIII веку. Затем стоит заглянуть в Театр Диониса, построенный прямо под открытым небом еще в V веке до н. э. Именно здесь впервые были показаны трагедии Эсхила и комедии Аристофана. А в сердце города – на площади Синтагма – вы не только увидите дворцом Греческого парламента, но и сможете отдохнуть в одном из уютных кафе за бокалом прохладного вина с привкусом сосновых шишек. И это только малая часть удивительных архитектурных шедевров, собранных в городе. Кроме того, тут находится более 250 музеев, галерей и храмовых комплексов, так что запасайтесь силами для увлекательных прогулок.

В романтическое приключение

Если вы любите загадки и тайны, вам стоит устроить путешествие по мистическим замкам Трансильвании, в одном из которых, по легенде, обитал сам граф Дракула. Очаруют романтиков и игрушечные домики с бесконечными шпилями, которые можно увидеть в Праге, и живописные узенькие улочки, петляющие по Дубровнику, растянувшемуся вдоль побережья Адриатики.

А в самом сердце Турции есть место, где вы почувствуете себя будто на другой планете. Это Каппадокия. В этом волшебном месте путешественникам обязательно нужно устроить прогулку на воздушном шаре, чтобы с высоты птичьего полета обозреть открывающиеся ландшафты. Здесь есть вулканы с заснеженными вершинами, невысокие отдельно стоящие горы, скальные массивы и благодатные долины. А потом можно посетить подземный город, состоящий из разветвленной сети переходов и комнат. Кстати, тут сохранились древние пещерные храмы с богатой историей и древними фресками. Каждый сможет примерить на себя роль «пещерного жителя», остановившись в специально оборудованном для туристов пещерном отеле. Добраться до инопланетной Каппадокии можно через Стамбул.

Ощутить колорит местной жизни

Если хочется чего-то по-настоящему необычного, отправляйтесь в столицу загадочной Македонии, Скопье, расположившуюся в живописной межгорной долине. Или в чарующий Марракеш, где вы перенесетесь в настоящую восточную сказку. А гурманам советуем устроить гастрономическое путешествие в красочную грузинскую столицу, Тбилиси.

Еще один город, который вмиг избавит от надоевшей рутины, – это столица Китая. Пекин объединил в себе лучшее от разных миров: искрящиеся на солнце небоскребы и живописные парки с экзотическими растениями, строгие величественные площади и древние храмы. Здесь вы увидите самый большой в мире дворцовый комплекс – Гугун, загадочно именуемый Запретным городом. Именно из него страной управляли 24 императорские династии! А неподалеку от роскошных покоев – старинные узкие улочки, где в небольших домах с палисадниками проживает не одно поколение пекинцев. Под вечер стоит пуститься в кулинарное исследование. По примерным подсчетам, тут около 66 тысяч ресторанов, а еда при этом на 66% дешевле, чем в Москве – голодными точно не останетесь. Наиболее отважные могут еще заглянуть на ночной рынок Донгxуамен и попробовать свежеприготовленных насекомых. Окрестности города не менее примечательны: тут возвышается «восьмое чудо света» и символ могущества этой цивилизации – Великая китайская стена.

Не откладывайте отдых, торопитесь навстречу новым открытиям!

Комментарии читателей
03.04.2015, 08:12
Гость: фраппе

"отправляйтесь в столицу загадочной Македонии, Скопье".
Ничего загадочного и ничего македонского там нет. Говорят там по болгарски и по албански. Собственно историческая Македония находится южнее, в Греции. Там же и древние столицы Эге (Вергина), Пелла и нынешняя столица, Салоники.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.