Парку «Зарядье» уже требуется многомиллионый ремонт

Не прошло и недели со дня открытия парка, как ему уже потребовалось «восстановление»: виноваты некие «вандалы»

Оказывается, во всем виноваты некие «вандалы», которые повредили стеклянную крышу одного из павильонов, разбили фонари, вытоптали газоны и повредили тысячи редких растений. Причем некоторые их них были банально…украдены!

Именно так преподносят картину произошедшего разгрома «Зарядья» практически все российские СМИ. Иное дело – блогосфера. Там ситуация описывается несколько иначе, и несмотря на ряд отличающихся друг от друга оценок, блогеры, посетившие «Зарядье», приходят к выводу, что планировка парка и целый ряд решений, использованных разработчиками этого проекта, просто не могли привести к иному результату.

И не в вандалах дело, а в самой концепции, которая оставляет желать лучшего.

Парк «Зарядье». Фото с сайта ru.wikipedia.org

Начать стоит с того, что парк расположен в одном из самых многолюдных мест не только в Москве, но и во всей России. Красная площадь всегда притягивала и будет притягивать к себе миллионы гостей столицы, соответственно, теперь не меньшее внимание будет уделено и парку «Зарядье».

Неизвестно, на что рассчитывали его создатели, но изначально было ясно, что посещать парк будут миллионы человек ежегодно. Стремление московского мэра С. Собянина превратить Москву в образцово-показательный город можно только приветствовать, вот только большие сомнения вызывает уместность парка, тем более такого сложного в архитектурно-ландшафтном отношении, в шаге от Красной площади.

Понятно, что территориальный «вакуум», образовавшийся на месте снесенной гостиницы «Россия», надо было чем-то заполнить, но сдается, что парк – не самое лучшее решение. Тем более такой, каким получился «Зарядье».

© KM.RU, Алексей Белкин

Сам по себе этот парк – именно как парк - нареканий не вызывает, скорее, наоборот, вызывает исключительно положительные эмоции. Но первые дни, прошедшие после его открытия, показали, насколько далеки были разработчики проекта от реальности. Такой парк идеально «вписался» бы, например, в Парк Горького или Сокольники, однозначно стал бы украшением ВДНХ, но вот расположить это чудо ценой 14 миллиардов рублей у стен Кремля…

Предположим, что подобный парк появился бы в «шаговой доступности» от площади Сан-Марко в Венеции, площади Святого Петра в Риме или Трафальгарской площади в Лондоне. Что случилось бы с этим парком в первые же дни после его открытия, да и регулярно происходило бы в дальнейшем? Да то же самое, что случилось с парком «Зарядье» – его банально вытоптали бы толпы туристов, а также других людей, пришедших поглазеть на это чудо дизайнерско-ландшафтной мысли. Ничего другого ожидать не приходится просто в силу месторасположения парка.

Так что винить в произошедшем надо не каких-то там «вандалов», а всех тех, кто не предусмотрел вполне предсказуемого наплыва посетителей, к которому парк, в силу заложенных в нем дизайнерских решений, банально оказался не готов.

Как известно, проект парка разрабатывался американскими компаниями Diller Scofidio и Hargreaves Associated, и если с американцев спрос невелик – откуда им знать специфику Москвы? – то почему никто из отечественных кураторов этого проекта не разглядел вполне очевидные минусы?

Американцы свою работу сделали, деньги получили и после них хоть трава не расти, вот она и не растет, а вытаптывается. Сложно было догадаться, что будет именно так, а никак иначе? Сложно было понять, что люди будут разгуливать по стеклянным крышам филармонии и медийного центра? И не потому что они вандалы, а в силу дизайнерских решений этих объектов.

В общем, парк «Зарядье» оказался мало приспособленным к московским реалиям. И все разговоры о том, что вот, дескать, когда схлынет ажиотажный интерес публики, то работа парка войдет в нормальную колею, выглядят малоубедительными. Ажиотаж может и схлынет в ноябре-феврале, когда традиционно снижается количество туристов, посещающих Москву, но в остальные месяцы интерес к «Зарядью» вряд ли снизится.

Есть ещё один момент. А что в «Зарядье» осталось от, собственно, старинного московского района Зарядье? Кроме нескольких церквей да фрагмента китайгородской стены? Не лучше ли было воссоздать атмосферу Зарядья, а не городить тундру, болото и лес в историческом центре города?

© KM.RU, Алексей Белкин

Наверняка можно было бы сделать привлекательной для туристов зону, с сувенирными лавками, фрагментами быта старой Москвы, небольшими, стилизованными под старые московские дома, гостиницами и ресторанами, куда с большой охотой ходили бы и москвичи.

Это общепринятая мировая практика, но у нас традиционно свои представления о прекрасном. То нелепого гигантского царя Петра воткнут посреди Москвы-реки, то в Неглинку напихают скульптуры животных, словно позаимствованных из какого-то санатория, а теперь вот дорогая наша столица обзавелась мостом в никуда и болотом в шаге от кремлевских стен.

Фото с сайта stroi.mos.ru

При этом никому в голову не приходит – а что будут делать москвичи и редкие гости столицы, допустим, в середине декабря у замерзших болот и занесенных снегом скал? Стуча зубами от холода любоваться на Кремль из тундры?

Прошедшие дни показали, что не все благополучно обстоит и с охраной парка. Ведь совершенно непонятно, куда она смотрела, например, в тех случаях, когда разбивались фонари или похищались редкие растения, как об этом рассказывают СМИ.

Эти случаи действительно можно характеризовать как вандализм, который должен был моментально пресекаться. Ясно же, что люди в парк приходят разные, и на тысячу посетителей всегда найдется один-два полуадекватных или нетрезвых товарища. Не совсем понятно, за чем и за кем наблюдают видеокамеры и наблюдают ли?

В общем, парк «Зарядье» с момента своего рождения вызывал немало вопросов и меньше их не стало.

Конечно, со временем все недостатки в парке будут устранены, во всяком случае, те из них, которые устранить можно. А там, глядишь, и «стерпится-слюбится». Привыкли же москвичи к нелепому Петру-«Сеятелю» и ко всем тем изменениям, что пережила Москва за последние десятилетия.

Но одно очевидно – московской самобытности с каждым годом остается все меньше и меньше. Любой город постоянно меняется, старое уходит, новое приходит, но все же есть места, которые лучше не трогать. Громить Зарядье начали при Сталине, Хрущев и Брежнев эту традицию продолжили, а в наши дни в многолетней истории «переформатирования» старинного московского района вроде как поставлена точка. Отныне символом этого района стал мост в никуда.

А все могло бы быть иначе, если бы все те, кто так решительно перекраивает столицу, с большим уважением относились к московской старине и самобытности одного из старейших городов России.

P.S. Парк "Зарядье" приобретет противокражное оборудование с системой подсчета посетителей. Как пишет РИА Новости, парку требуются антенны Synergy, счетчики посетителей Hella и защитные аксессуары к оборудованию. Общая цена закупок составляет 880 тысяч рублей.

Комментарии читателей
26.09.2017, 17:32
Гость: Надежда

Настолько сырая показуха-стыдно.Хотя в Москве все сейчас так!Особенно памятник Калашникову

20.09.2017, 08:47
Гость: Гомерический хохот!

А чего тут стыдного?

17.09.2017, 21:28
Гость: опять постепенно надо 70 лет

Да нет, недолго уже...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.