Украина: «И вновь продолжается торг, и сердцу тревожно в груди…»

Китайская поговорка гласит: «Не старайся мести слишком широко, если твоя метла не очень длинна». Будучи адаптированной для Украины, которую в среду президент России Дмитрий Медведев упрекнул в «сидении на двух стульях» и призвал выбрать один приоритетный вектор своей политики, имея в виду ее желание и в зону свободной торговли с ЕС войти, и с ТС сотрудничать, и трубу не отдавать, и скидки на газ получить, она могла бы звучать так: «Не старайся сидеть на двух стульях, если твоя... гм... нижняя часть спины не слишком широка».
Но Украина, видимо, считает, что с этим политическим параметром у нее все в порядке: усидит. Именно такой вывод можно сделать из комментария спикера украинского парламента Владимира Литвина. «Я исхожу из того, что Украина должна проводить такую политику, которая отвечает ее интересам, а также настроениям людей. Все знают, что украинское общество имеет разные взгляды, поэтому – разные внешнеполитические устремления. И это нужно учитывать», – сказал он на сегодняшнем брифинге в Киеве.
«Я не знаю сегодня ни одной страны, которая бы проводила одновекторную политику, – добавил Литвин. – В этом сложном мире нужно сотрудничать со всеми, где есть интерес. И моя позиция заключается в том, что, если хотите, мы должны проводить эгоистическую политику, которая будет учитывать интересы нашей страны… Понятное дело, что при этом мы не можем не считаться с позицией наших соседей».
Интересно в этом заявлении прежде всего то, что, оговаривая собственное право на эгоизм, Украина одновременно хочет, чтобы Россия проявила к ней, выражаясь словами классика, «божецкую милость» – сделала очередную скидку на газ просто так, изменив формулу цены, по которой она определяется для Украины, и внеся соответствующие изменения в т. н. Харьковские соглашения. Т. е. чтобы Россия вошла в ее положение.
На ум сразу же приходят слова другого классика, известного сатирика. «Войдите в мое положение», – сказала она. И он вошел в ее положение, и еще раз вошел, и оставил ее в ее положении». Для России такая тактика была бы наиболее разумной, поскольку и она имеет право на эгоизм, а также на «многовекторность» своей политики.
Кстати, один ее вектор, именуемый газопроводом «Северный поток», как стало известно на днях, будет введен в эксплуатацию досрочно, что сильно ослабит позиции Украины в газовой сфере. А когда построят и другой вектор – «Южный поток», тогда Украина со своей трубой станет и вовсе не нужна. По-любому, у нас векторов-то побольше будет, и они более весомы, чем украинские. Но украинский политический «мужик» не желает креститься, пока газопроводный гром не грянет. А когда он грянет, будет уже поздно.
Прокомментировать комментарий Владимира Литвина мы попросили ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова:
– На фоне экономической и политической турбулентности, усилившейся в последние годы, ближайшим соседям России становится крайне сложно получать от нее экономические преференции, и Белоруссия – тому пример. Очевидно, что просто так, за различные обещания, они теперь выделяться не будут. Поэтому целому ряду стран придется вспомнить, где они находятся.
Очень долго Москва поддерживала целый ряд крупных экономических и политических игроков в обмен на посулы сделать то-то и то-то, но при этом серьезных решений принято не было. С Украиной у нас существует целый ряд сложностей. Наряду с усилением пророссийских позиций в общественной жизни, Украина в плане экономики остается самодостаточной структурой, в которую сложно войти российскому бизнесу. Москва предоставила Киеву очень много преференций по газу и по энергоносителям, и очевидно, что какие-то ответные движения от Украины тоже должны происходить. Но их нет.
На Украине достаточно сложно идет интеграция в рамках Таможенного союза. Очевидно, что здесь до сих пор очень серьезным является европейское направление. Однако Киев не готов пускать европейских партнеров на свой рынок, желая украинской экспансии на рынки европейские, что не вызывает у тех особого восторга. Очевидно, что Украине придется несколько корректировать внешнюю политику, тем более на фоне ее экономических трудностей. Многие украинские политики называют положение в экономике ужасным.
– Возможно ли ухудшение отношений между Россией и Украиной, если Украина не сделает никаких подвижек навстречу России?
– Это маловероятно, потому что наши страны сильно зависят друг от друга. Другое дело, что сегодня наш южный сосед пытается серьезно надавить на нас по вопросу цен на голубое топливо. Понятно, что различные демарши украинских политических сил связаны прежде всего с этим обстоятельством. Если в ближайшее время нам удастся договориться по газовому вопросу, острые углы в отношениях двух стран будут сглажены. Но Москва пойдет на новые преференции только при встречных движениях партнера.
– Некоторые украинские политологи говорят, что если Украина войдет в Таможенный союз, ей придется расторгать 120 или около того соглашений с другими странами, которые она подписала в рамках вхождения в ВТО. Так ли это на самом деле?
– Как показывает практика, на серьезные договоренности это не повлияет, потому что целый ряд стран вступили в ЕС после ВТО и никаких соглашений не расторгали. Просто там была определенная корректировка. При этом серьезных преференций от участия в ВТО для Украины существует не очень много: ведь основным рынком сбыта ее продукции является Российская Федерация, которая в ВТО не входит. А, соответственно, в вопросах экспорта оборудования европейцы уже некоторое время проводят политику протекционизма.
– Что означает зона беспошлинной торговли с ЕС для Украины?
– Существуют два альтернативных понятия: зона свободной торговли с ЕС и зона свободной торговли с РФ. Первое предполагает, что таможенные пошлины там будут либо ниже, либо их и вовсе ликвидируют по отдельным товарам. Но Европа никогда на это не пойдет в полном объеме. Для Украины это – скорее формат работы, чем реальное достижение. И к этому достижению Украина, как и Турция, может идти бесконечное количество лет, тем более что сейчас европейские производители выступают против расширения экспансии со стороны Украины. Иными словами, Украину они не ждут, на что прозрачно намекнул и Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции.
– Почему тогда Украина не хочет отказаться от своей «многовекторности»? Или основная цель «многовекторности» – возможность давить на Россию?
– Это – возможность торговаться на каждом направлении и получать дополнительные преференции под угрозой того, что некий третий партнер получит больше возможностей на украинском направлении. Эта политика в какой-то степени может считаться оправданной, но только до того момента, когда экономическая и политическая конъюнктура не заставляет страны действовать более жестко. И в этом случае им приходится определяться.
Украина пытается максимально отсрочить принятие решений, но ряд российских проектов заставят ее форсировать процесс. Речь идет о «Южном потоке», после введения которого перспектив развития данного направления будет крайне мало.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну ты Киянин и жжёшь правду-матку. Однако наш Главмед уверен, что русских не было и до 90-х. Представляешь, он и сейчас их не видит? То есть они есть, а их нету. Россия - многонациональное гос-во - но русских там НЕТ.
Карамзин и Грушевский что-то писали о русских? явно ошибались. Все свидомитые укры уверенны, что русские - это они - в смысле ресурсов. А вот в смысле культуры они - ВЕЛИКИЕ ПОЛЯКИ.
Кто-то кому-то когда-то что-то как-то должен во что-то будет втемяшить
Ну, во-первых, "русские" появились только в 18 веке, так как в древнеслявянском языке удвоения согласных, в частности "сс" не было. Это бы позаимствовано у ненавистных вам англосаксов.
Далее, меня рассмешила ваша категоричность, особенно в такой спорной науке, как история. Вы пытаетесь выдавить из себя умные мысли, но вы должны знать, что категоричностью в спорных вопросах (разве что вам 1500 ет от роду и вы все видели воочию) обладают или дураки, или сумасшедшие. Вы себя к кому причисляете? Вы тут пытаетесь рассказать историю по Карамзину, я вам могу противопоставить историю по Грушевскому. Кто из них более прав, неизвестно. В качестве примера можно привести историю чехов и словаков, у которых много общего, которые долго жили вместе в тех или иных государствах, но все же считают себя разными народами.
Относительно учебника по истории для 7-го класса, не хотелось бы в данной ситуации обсуждать именно этот учебник (он не к месту спора), но если вы обсуждаете историю по школьным учебниками, то мне с вами спорить не о чем.
26.05.2011 11:02Киянин
" хотя, если вы почитаете даже Повесть временных лет, вы увидите, что еще Нестор летописец описывал отличия (в быту и поведении) между славянскими племенами, которые составили костяк, соответственно, украинцев, русских и белоруссов."
---
Ура! Вот наконец появилась новая расовая теория! На другой ветке спорили об украинском нацизме. Да вот же он. Тихий и незаметный. Вошедший уже в кровь и плоть. И совсем даже не юных отморозков, а вполне себе солидных дядей. Которые натружают свои руки писанием постов.
Итак: были давным-давно разные племена. Славянские, хотя значения это не имеет. И были у них различия. Серьезные различия. В обычаях. Ни по крови, конечно.
Далее. По теории, которую вбили в головы всяких киян, племена эти развивались, развивались и развились в народы. В нации. Одно племя - в русских. А другое - в украинцев. Блеск! Просто блеск.
Вот это открытие!!!
Я только не пойму, почему же тогда нужно стыдиться украинского школьного учебника истории, который утверждал, что история украинцев насчитывает 140 тыс. лет. Да все правильно писал учебник-то, оказывается! Ведь и стаи неандертальцев наверняка отличались друг от друга. Оттуда и пошло. Из одной стаи украинцы образовались, а из другой... Н-да. Ну что же, эта "теория" имеет огромный плюс для национального самосознания свидомых украинцев. А именно: она, как минимум, уравнивает историю украинцев и русских по продолжительности. Уже не может быть спора кто раньше появился: украинцы или русские. Спор, который как-то естественным образом всеми здравомыслящими людьми решался и решается однозначно - были времена, когда русские были, а украинцев не было. В помине. Так вот новая расовая "теория" оранжевых украинцев от этого исторического факта камня на камне не оставляет. Надо же. А как незаметно все, без факельных маршей. Н-да, измельчали расовые теории и их носители.
Или еще не вечер?
Вы написали множество крайне интересных вещей.
Например, «Стример, нарочито демонстрирующий свое безразличное равнодушие к вере и нравственым ценностям своих украинских предков»
Вот как! Мои предки были православными, я, формально (в смысле соблюдения традиционных обрядов), тоже, хотя, конечно, больше, агностик. Не в том дело, важно, что мое безразличие к РПЦ Вы трактуете, как «предательство веры» вообще. Но более того, из Вашей логики неизбежно следует, что ВСЕ россияне славянского происхождения, не принадлежащие к РПЦ, тоже являются «предателями». Т.е. все русские, заявляющие себя атеистами, протестантами (баптистами, адвентистами, евангелистами и т.д.), буддистами, мусульманами, все они – предатели. Но дальше – больше, тогда и все крещенные в христианство представители традиционно мусульманских народов России – такие же предатели. Вам не кажется, сударь, что Вы далековато зашли? Осталось только призвать общество и поступать с ними как с предателями. Вот только общество тогда расколется пополам.
Теперь о нравственных ценностях моих «украинских предков». Тут проще – эти нравственные ценности универсальны в нашем мире, который, в сущности, на них и построен. Они не украинские, и даже не русские. Вся иудео-христианская цивилизация, к которой мы с Вами принадлежим (вне зависимости от Вашего субъективного желания признавать это), основана на Десяти заповедях, четко формулирующих нравственный кодекс. Но аналогичные постулаты содержат все мировые религии, и характерно, что ни одна из них никогда не оспаривала этих основ человеческого общества. Я, конечно, несовершенен, но ничем написанным здесь обвинять меня в безнравственности повода не дал.
Вот еще замечательный момент из Ваших тезисов : «если вера отцов и ценности их тебе стали безразличны, то ты однозначно предатель». Как я понимаю, под этим Вы понимаете весь комплекс убеждений предшествующих поколений, другими словами, их мировоззрение.
Итак, Вы настаиваете, что нравственный человек (т.е. не «предатель») должен наследовать мировоззрение предшественников, а, значит, и их общественные представления, в том числе и о структуре их социальных отношений. Я ничего не извратил?
Я сейчас не буду говорить о давних временах, когда люди (в том числе наши с Вами предки) верили, что все сущее неизменно, а земля плоская и является центром мироздания (а несогласных просто сжигали). Но еще пару-тройку поколений назад, люди и вообразить себе не могли мир, в каком нам доведется жить. А Вы предлагаете жить по их канонам. Думаю, что мои прадеды такого от меня не ждали, а относительно дедов – просто уверен, потому что им обоим была суждена очень долгая жизнь, и я успел обсудить с ними именно эти вопросы, будучи уже очень взрослым человеком.
Представляемая Вами точка зрения есть классическое проявление социального «традиционализма» - учения, характерного для архаичных обществ, не- или малоспособных к приспособлению в изменяющихся условиях и потому враждебно воспринимающие любые новшества. Для них любой прогресс (что технический, что социальный) – зло, потому что заставляет менять привычный образ жизни, заставляет думать, учиться, наконец, заставляет работать и жить по-новому. Классические примеры социального традиционализма – исламский фундаментализм и первобытные племена из джунглей Южной Америки и центральной Африки (отличная компания для русского патриота!:). Кстати, именно эти общества характеризуются особо ярой нетерпимостью к отступникам (предателям, по-Вашему), обычно их просто убивают.
Сударь! Ваш образ мыслей – прямой путь туда же. Вот Вы уже заявляете: «Я не сторонник толерантности», а альтернатива ему – только нетерпимость и подавление несогласных. Только ведь это процесс двусторонний – для кого-то и Вы - «инакомыслящий», с вытекающими последствиями!
Насчет того, были ли мои пращуры сторонниками Мазепы – сведений на этот счет не имею, но очень надеюсь, что были, как и у большинства коренных украинцев. А вот про Гражданскую знаю точно – были и среди петлюровцев, и среди белых (у Деникина), и среди красных. И быть верным всем сразу – ну, никак не получится. Да, и зачем? Это была их жизнь и их выбор. А у меня – свой. А вот бандеровцев точно не было, по обеим линиям – Восточная Украина (Харьков и Сумская обл.), и все были на фронте в Красной Армии, что опять же ничего не меняет в моих сегодняшних убеждениях.
Объяснение психологии этого явления в моем предыдущем посте.