Юлию Тимошенко вновь решили засудить

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) в четверг, 13 октября, предъявило новые обвинения бывшему украинскому премьер-министру и лидеру оппозиционной партии «Батькiвщина» Юлии Тимошенко. На этот раз ей вменяют растрату $405,5 млн.
Обвинения, сообщает РИА «Новости», касаются уголовного дела о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой бывшая глава правительства руководила в 1990-е гг. По словам следователей, «покушение на растрату» сводится к тому, что долг ЕЭСУ перед российской стороной был переведен на государственный бюджет Украины. Обвинение Тимошенко предъявили несмотря на то, что в июне этого года нынешний премьер Украины Николай Азаров заявил, что возвращать долг ЕЭСУ Киев не будет.
О возбуждении дела стало известно в июле текущего года. Тогда СБУ заявила, что фигурантами уголовного дела о растрате стали бывшие должностные лица украинского правительства, руководители корпорации «Единые энергетические системы Украины», а также сотрудники фирмы United Energy International Limited, которая была соучредителем ЕЭСУ. В июльском пресс-релизе СБУ имя Тимошенко не называлось, но было понятно, что она будет фигурировать в этом деле как экс-руководитель ЕЭСУ, место которого она занимала в период с 1995 по 1997 гг.
Само же дело относится к событиям 1996 года. Энергетическая корпорация Украины тогда занималась погашением долгов за газ, поставленный из России. В счет долга украинскую сторону обязали поставить Министерству обороны России стройматериалы и мебель. Однако поставки оказались недостаточными. Минобороны РФ недосчиталось тогда товаров на упомянутые $405,5 млн. Тогда из-за этого в России осудили генерала Минобороны РФ Георгия Олейника, которого признали виновным в растрате. Позднее, в 2001 году, российские прокуроры завели дело и на Юлию Тимошенко, но после его все же закрыли.
Однако спустя 10 лет министр обороны России Анатолий Сердюков направил письмо украинским властям с напоминанием о долге. СБУ, воспользовавшись случаем, на основании письма возбудила уголовное дело против лидера оппозиции, а премьер Николай Азаров, как говорилось выше, публично отказался возвращать долги ЕЭСУ.
В ответ на действия СБУ Юлия Тимошенко заявила, что дело, касающееся Минобороны РФ, возбуждено на основании «фальшивок». В четверг, 13 октября, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) выступил с похожим заявлением. «СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ, которое было признано фальшивым и закрыто судами много лет назад», – подчеркивается в сообщении БЮТ. По словам представителей украинской оппозиции, спецслужба в настоящем случае выполняет заказ президента Украины Виктора Януковича.
Юлия Тимошенко лишилась должности премьер-министра в начале прошлого года, когда к власти на Украине пришли Янукович и его Партия регионов. Как только новая власть обвыклась, против экс-премьера завели сразу несколько уголовных дел. Одно из них касается нецелевого использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. Другое связано с нарушениями при закупке автомобилей для нужд украинского министерства здравоохранения. Наконец, третье дело относится к соглашению на поставку газа из России на Украину, которое было заключено в 2009 году. По всем этим делам Тимошенко проходит по ст. 365 Уголовного кодекса Украины о «превышении власти или служебных полномочий» с тяжелыми последствиями для государства. По «газовому делу» 11 октября этого года Печерский районный суд Киева признал виновность Тимошенко и приговорил ее к семи годам лишения свободы.
Все возбужденные против себя уголовные дела бывший премьер-министр Украины считает политическим преследованием. Тимошенко уверена, что таким образом власти пытаются запугать оппозицию и свести с ней счеты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы ведь понимаете, что у Тимошенко был очень мощный аппарат. В Секретариате работает около тысячи человек.Я не сомневаюсь в том, что Тимошенко делала ошибки. Причем чаще всего именно там, где должны поработать юристы. Главным юристом при Тимошенко был Портнов, который теперь возглавляет юридический департамент Администрации. У меня такое впечатление, что именно он подставлял Тимошенко, а теперь именно он руководит всеми делами против ее.
А это уже неважно, кто владелец компании - она есть самостоятельное юрлицо. И свои контракты заключает от имени РУЭ, а не Газпрома или Фирташа.
Если бы Газпром, как хозяин, оформил соответствующее соглашение между РУЭ и Нафтогазом о передаче последнему газа, то и вопросов бы не было.
Но такой бамаги не было - была другая. Что Газпром уступает ДОЛГИ, т.е. теперь РУЭ должна Нафтогазу. Ибо Газпром хозяином РУЭ НЕ БЫЛ (портфель поделен ровно поровну). Но для Юли такой бамаги оказалось достаточно, чтобы распоряжением Кабмина отобрать газ у должника. Без всякого судебного решения. Просто - приказала растаможить...
Для сравнения. Бывало, часто наши суда арестовывали в заморских портах за долги. И стояли они у причала по много месяцев. Пока долг не возвращали... Но никто не задерживал эти суда без судебного решения, и тем более - не забирал их, выпуская мускулистых ребят на палубу. Ибо в мире не принято творить беспередел (если, конечно, ты не находишься в состоянии войны).
А вот Юля из 90-х так и не вышла. Как практиковали тогда выбивание долгов паяльником должнику в одно место - так подобные методы в крови у наших "бизнесменов" и остались. И у Юли тоже...
Вопрос в том, в качестве кого был Газпром при продаже этого газа: АО "Газпром" или владелец 51% акций РУЭ? Во втором случае Газпром мог принять решение в обход Фирташа.
Свободу Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко!
А Вас не насторожил тот факт, что Газпром "предложил" не ссылаться на него в суде? То, что Фирташ не расплатился - еще не основание, чтобы забирать у него товар. Это не уличный базар. Сначала должен быть наложен арест на товар, и требование погасить задолженность. Причем - в судебном порядке. И лишь в случае непогашения долга в срок, определенный судом, имущество отбирается. Так принято в цивилизованных обществах.
Всего этого сделано не было. И Газпром рассчитался газом, который формально ему не принадлежал, ибо был передан на баланс РУЭ. Если бы Фирташ хранил его де-нить в Европе, то фиг бы Юля его так запросто отняла. Пришлось бы долго судиться.
По факту газ отобрал Нафтогаз - к нему и претензии. Но Газпром тоже хорош - поступил в стиле 90-х, дав браткам с паяльником наводку на должника. Потому и "постеснялся" в суде участвовать, мотивируя тем, что это внутренние разборки украинцев...