Американское «правосудие» поощряет насилие над русскими детьми

14:48 11.05.2011 , Елена Колебакина
Американское «правосудие» поощряет насилие над русскими детьми
Американское «правосудие» поощряет насилие над русскими детьми

Справка km.ru

Вопрос о приостановлении усыновления российских детей семьями из США встал после случая с 8-летним

Подробнее

«Признавшие свою вину» супруги Лещински отделаются всего лишь условным сроком

Стали известны новые подробности в громком деле американцев Эдельвины и Стивена Лещински, оказавшихся на скамье подсудимых за жестокое обращение с удочеренными из России тремя девочками. Оказалось, что строгого наказания супруги сумеют избежать благодаря достигнутой между сторонами договоренности о досудебной сделке: они признают свою вину и откажутся от родительских прав на детей, а в обмен на это «чистосердечное» признание семейную пару «наградят» четырехлетним условным сроком. Приговор известен уже сейчас, хотя его оглашение состоится лишь в середине лета, передают Вести.Ru.

Аня, Саша и Оксана были удочерены супругами Лещински 6 лет назад в Минеральных Водах. В 2010 году Эдельвину и Стивена арестовали после показаний девочек, которые рассказали, как приемные родители наказывали их за непослушание. Так, мать заставила старшую девочку пробежать за три дня 70 км лишь за то, что девочка медленно жевала пищу. Также родители принуждали дочерей отжиматься на доске с гвоздями, стоять на кулаках по 40 минут, бить друг друга по лицу. Столь странные и жестокие методы воспитания родственники Лещински оправдывали желанием родителей привить детям любовь к спорту. Расследование дела началось лишь после того, как одна из девочек пришла в школу с синяком. Тогда она рассказала, что мать кинула в нее зимним ботинком. Полиция выявила в ходе расследования целую череду фактов жестокого обращения с детьми супругами Лещински.

В этом деле обращает на себя внимание тот факт, что Эдельвину и Стивена арестовали еще в марте 2010 года, однако информация об этом появилась в СМИ лишь в августе 2010 года. Кроме того, Лещински решили признать вину лишь спустя год судебных разбирательств. Первоначально они настаивали на том, что будут доказывать в ходе процесса свою невиновность, и несколько раз сменили адвокатов. В связи с этим в октябре 2010 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру США с просьбой предоставить Ане, Саше и Оксане высококвалифицированного адвоката, чтобы защитить права и интересы девочек.

Уже в то время разрабатывались условия соглашения между США и Россией по усыновлению, а этот скандал в семье Лещински ставил под вопрос российско-американскую договоренность. Астахов тогда отметил, что данный случай воспринимается как «индикатор отношения американских граждан к приемным детям из России».

Теперь отказ от встреч с удочеренными девочками будет стоить супругам Лещински условного срока, однако им пока не запретили в дальнейшем усыновлять детей. Чем это обернется? Повлияет ли приговор суда на Эдельвину и Стивена, или они вновь продолжат прививать детям любовь к спорту такими же способами? Время покажет. А пока российские дети по-прежнему не защищены от насилия иностранных приемных родителей.

Факты насилия над детьми из России, усыновленными американскими гражданами, – не редкость. По официальным данным, всего с 1996 года в приемных семьях погибли 18 детей, при этом 17 – в США и еще один – в Канаде. В настоящее время Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в семьи иностранных граждан. В связи с этим РФ подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению. Последней каплей стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого в апреле 2010 года приемная мать отправила одного на самолете в Москву с запиской об отказе от ребенка. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении приостановить процесс усыновления американцами детей из России до подписания двустороннего соглашения, в котором бы обговаривались все обязательства приемных семей. С подобной инициативой выступил и президент России Дмитрий Медведев. Лишь после угрозы о запрете усыновления российских детей (отметим, что Россия сейчас находится на третьем месте по числу детей, усыновляемых в США, после Китая и Эфиопии) американскими семьями Вашингтон согласился пойти на переговоры, после чего и началась эпопея с соглашением.

Примечательно, что текст договора был согласован еще летом 2010 года, после чего был передан на межведомственное рассмотрение каждой из стран. С тех пор документ еще не был подписан, сроки постоянно откладывались. Последний прогноз – май 2011 года, о чем заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Чтобы узнать сегодняшнее состояние двустороннего соглашения между США и Россией по усыновлению, KM.RU обратился в пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, где на вопросы ответила пресс-секретарь Вероника Кочетова.

– В настоящее время обеими сторонами достигнуты все договоренности по соглашению. Фактически осталось только подписать. Все, что можно было обговорить, уже обсудили. По информации американской стороны, подписание планируется на май. Но мы должны относиться к этой информации достаточно скептически, т. к. мы ждем более года подписания этого договора.

– Какие принципиально новые условия по усыновлению появятся в этом соглашении?

– Принципиальные отличия будут следующего характера. Наша сторона получит право запрашивать информацию о том, в каком состоянии находятся дети, переданные на усыновление в иностранные семьи. В настоящее время мы не имеем права получать информацию о детях, которые были усыновлены. Последние 20 лет мы отдаем детей в семьи без каких-либо гарантий. Если происходят какие-то страшные случаи, мы узнаем о них из СМИ, что, конечно, принципиально неправильно. Поэтому должны заключаться специальные соглашения с агентствами по усыновлению, когда мы имеем право запрашивать информацию, а они обязаны ее предоставлять. В новом соглашении, соответственно, будут введены некоторые ужесточения в отношении агентств по усыновлению, изменены правила их аккредитации, будет более жесткий отбор агентств, пропишут новую процедуру по усыновлению.

В принципе, новое – это то, что будет предоставляться информация о детях, которые были усыновлены иностранными гражданами. Большинство усыновлений детей из России осуществляется гражданами США; соответственно, мы заинтересованы, чтобы подписать соглашение именно с американской стороной. В настоящее время подписано лишь одно соглашение – с Италией. В планах – подписать с Францией, с Финляндией. Но этот договор с США долго прорабатывался, прошел 5-6 раундов переговоров. Сейчас уже все обсудили, пришли к общему знаменателю, поэтому остается только подписать.

– Почему тогда так затягивается подписание соглашения?

– Потому что это – соглашение между двумя странами, процедура непростая. У нас в России сложно подписать соглашение даже между двумя ведомствами, а тут – между странами. Бюрократическая машина такая. Думаю, только из-за этого, других причин нет.

– Как отреагировал Павел Астахов на скандал с Лещински?

– Этот скандал начался еще в прошлом году. Лещински впервые были задержаны в марте 2010 года. Г-жа Эдельвина постоянно меняла адвокатов. Причем было непонятно, какой адвокат был предоставлен нашим девочкам. Павел Астахов тогда звонил и писал прокурору США, после чего девочкам адвоката предоставили. Эдельвина сначала не хотела признавать свою вину. Сейчас, если супруги это сделают, то, возможно, получат условный срок, но это – еще не факт, а предположение. Как понимаю, решение суда будет вынесено только в середине лета, поэтому сейчас еще рано говорить об этом. Девочки будут переданы в другую семью, будет решаться, в российскую или американскую.

– Новое соглашение сможет в полной мере защитить российских детей от насилия в приемных семьях?

– Соглашение даст нам больше механизмов защищать этих детей от насилия. В связи с тем, что происходило на протяжении последних лет, Павел Астахов считает, что недопустимо отдавать детей фактически в никуда. Теперь будет возможность хотя бы запрашивать информацию, как-то влиять на суды, будет правовой механизм регулирования. Нужно подходить к консенсусу, тогда мы будем действовать в одном правовом поле с американской стороной. Мы очень надеемся, что соглашение будет подписано в скором времени. Думаю, оно ни в коем случае отрицательно не скажется на процедуре усыновления, только исключительно положительные моменты.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.01.2012, 18:11
Гость: ТАТЬЯНА

МЫ говорим об Американском правосудии,а за собой не смотрим,что у нас творится,когда суд присяжных оправдывает педофила,который совершил насилие над ребёнком-инвалидом ДЦП в г.УХТЕ КОМИ,состоялся этот суд.

11.05.2011, 19:01
Гость: Слава КПСС

А вот этот вопрос куда более сложен и болезненный для властей. В нём отражается вся гниль либирастии. Детей безпризорников в России сейчас больше чем в 20-е годы! ВЧК давала данные на момент начала отлова безпризорников что их в стране около 50.000.
В нвнешней России их количество оценивают уже в примерно 93.000.
Но при этом власть вообще никак не занимется вопросом малолетних бомжей, а просто финансируют тех кто разрушает семью, это еврейский ИНСОР и остальные "правозащитники". Учереждение ювиналов в стране с демографической катастфой говорит либо о том что либирастия не отдаёт себе отчёт либо это делает очень даже сознательно.
Ребёнку можно сколько угодно скится по вокзалам, жить в канализации и не ходить в школу, но когда ребёок в семье то г-во пытается найти повод его оттуда изъять и разрушить семью!
Парадокс новой России. Истолковать его можно только одним- геноцид (Русского в основном) населения для продолжения сокращения населения. Вот уже и Германия официально признала Россиию "безнадёжно вымирающей". И это при том что они сами вымирают и расстворяются в Турках и Хорватах.

11.05.2011, 18:19
Гость: Rus_Hospitaller

кто посчитал - сколько сейчас в России беспризорных?! прежде чем визжать о том, что в америке, нужно посмотреть хотя бы на наши детские дома!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.