Каддафи может попасть под трибунал

09:28 16.05.2011 , Михаил Васильев
Каддафи может попасть под трибунал
Каддафи может попасть под трибунал

Справка km.ru

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую

Подробнее

Как ожидается, Международный уголовный суд может сегодня выдать ордер на его арест

Последние заявления представителей западной коалиции, второй месяц без остановок бомбящих ливийскую землю, свидетельствуют, что до них наконец-то дошло: их действия не приносят желаемого результата. Однако это понимание вовсе не заставило их прийти, казалось бы, к наиболее логичному выводу: авиаудары пора прекращать. Видимо, по их мнению, принятие такого решения стало бы показателем «слабости» Запада. Поэтому они выражают готовность увеличить интенсивность ударов по территории, контролируемой Каддафи. В общем, события разворачиваются прямо как в советском анекдоте позднебрежневских времен: «Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Очередную порцию воинственной риторики выдал на гора командующий британскими вооруженными силами генерал Дэвид Ричардс. Он, в частности, призвал к расширению числа объектов, по которым НАТО может «на законных основаниях» наносить удары. Напомним, что в настоящий момент Альянс имеет право бомбить лишь те места, откуда исходит непосредственная угроза мирным жителям, что, по мнению генерала, явно недостаточно. «В настоящий момент НАТО не подвергает атакам инфраструктурные цели в Ливии, но если мы хотим усилить давление на режим Каддафи, то тогда нам надо серьезно рассмотреть вопрос о расширении количества целей для поражения», – указал британский генерал.

«Сейчас нам надо сжать кольцо, чтобы продемонстрировать Каддафи, что ставки в этой игре подняты, и что он должен уйти. Если НАТО завершит свои действия в Ливии до того, как будет отстранен от власти полковник, то будет крайне велика угроза, что он предпримет новые атаки против повстанцев», – подчеркнул Ричардс. При этом английский военачальник вновь заявил, что авиация коалиции вовсе не охотится за Каддафи, но если вдруг ее удар «случайно» накроет ливийского лидера, то в этом, мол, нет ничего страшного. «Каддафи не является нашей целью, однако если случится так, что он будет находиться в командном центре, по которому придется удар НАТО, и будет убит, то это будет в рамках правил», – пояснил британский генерал.

Одновременно стало известно о гибели под натовскими бомбами одного из ливийских военачальников – полковника Милада Хусейна аль-Фикхи. Как рассказало ливийское государственное ТВ, его накрыло во время прицельного авиаудара НАТО по зданию разведывательной службы в Триполи. Примечательна реакция ливийской оппозиции на это (называя вещи своими именами) убийство. «Фикхи, скорее всего, несет ответственность за преступления в городе Эз-Завии», – заявил представитель мятежников Халед Варфали. Вот так: «скорее всего». Т. е. доказательств никаких, а задним числом, как известно, кого угодно можно обвинить в любых злодеяниях. Ничего не скажешь, быстро ливийские оппозиционеры учатся «западной демократии». С другой стороны, ничего удивительного: у них – «достойные» учителя.

Между тем противников Каддафи на днях ожидал весьма неприятный сюрприз: их отказались официально признать власти США. Лидер находящейся сейчас в Америке делегации, руководитель исполнительного комитета Переходного национального совета повстанцев в Бенгази Махмуд Джибриль перед встречей с главой американского Совета по национальной безопасности Томом Донилоном призывал администрацию США последовать примеру некоторых стран и официально признать оппозиционное правительство Ливии. Однако американцы вежливо уклонились от такого шага, заявив, что противники Каддафи – это, конечно, «легитимная и заслуживающая доверия» сила, но придется ей пока побыть непризнанной. Список официально признавших Переходный совет стран, кстати, весьма забавен: Франция, Италия, Катар, Гамбия и Мальдивы. Последние три страны, без всякого сомнения, являются ведущими мировыми державами...

Тем временем сегодня очередную позорную страницу может записать в свою историю Международный суд в Гааге. Как ожидается, прокурор МУС Луис Морено-Окампо проведет пресс-конференцию, на которой объявит о выдаче ордеров на арест в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи и еще двух человек. Как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу МУС, «прокурор объявит о результатах продолжающегося расследования преступлений, предположительно совершенных в Ливии, начиная с 15 февраля 2011 года». Заявляется, в частности, что якобы им собраны «обширные и твердые доказательства», причем прокурор получил их, проведя допросы более 50 свидетелей из 11 стран. Гигантское количество свидетелей, чего уж там говорить. Впрочем, явная абсурдность обвинений и слабость доказательной базы вовсе не станут для гаагского суда камнем преткновения: ему не привыкать отрабатывать политические заказы.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.05.2011, 11:21
Гость: Палыч

Михалыч медленно,но верно становится крупным специалистом по Каддафи.Слыхал ли он о Василии Засорине?Возможно!Но одним ухом.Но ни одним словом о нем не промолвился,как и многие из х...вых патриотов Каддафи.Зачем им В.Засорин,и другие простые ветераны?Им Каддафи ближе к сердцу.
Михалыч,почаще смотри "Пусть говорят".Там невыдуманные истории,о которых невозможно молчать.И не продавай свою душку кривозащитника за чужеродцев,пока своим родным соседям по дому хреново физически и на душе.

16.05.2011, 17:29
Гость: Дед Ничипор

Вот с них можно и начать:
«Артиллерийский удар ISAF пришелся на детей, которые находились возле повстанцев», - приводит слова губернатора агентство Reuters.

Этот случай стал уже третьим за неделю. 14 мая во время военной операции на востоке Афганистана был по ошибке застрелен 15-летний подросток, а 11 мая солдаты ISAF убили афганского полицейского и молодую девушку.

В марте 2011 года командующий силами США и НАТО в Афганистане принес свои извинения за убийство девяти детей, погибших во время авианалета. Президент США Барак Обама также выразил «раскаяние» в связи с инцидентом.

16.05.2011, 16:14
Гость: Демос

Для Libya. Песни подобного содержания о свободе мы уже слышали от гордой Иракской оппозиции: подлый Саддам уничтожил 200 жителей деревни, а Химический Али отравил ипритом 5000 мирных жителей. После вторжения выяснилось, что ни какого иприта у Саддама не было, зато за 10 лет оккупации только по официальным данным был убит 1 млн. иракцев. По переписи 2007 года население Ливии составило 6,36 млн. человек. Как я вас понял, ради своей власти в ближайшие 10 лет вы готовы убить каждого шестого ливийца? Чем вы такой любитель свободы отличаетесь от Гитлера?!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.