Руководству России пора избавляться от политической наивности

18:47 17.05.2011 , Кирилл Говоров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Справка km.ru

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что условия и сроки заключения перемирия обсуждались

Подробнее

Эксперт недоумевает, почему оно до сих пор надеется на порядочность Запада и США

В очередной раз прогнувшись под «генеральную линию партии» из Вашингтона и «подмахнув не глядя» подготовленную американцами резолюцию Совбеза ООН (прикрываясь которой, США и их натовские союзники теперь утюжат массированными авиаударами ливийскую землю), российская дипломатия в последнее время активно занимается поисками потерянного лица в глазах как российской, так и международной общественности. По итогам переговоров с представителями Триполи, которые прошли в Москве, штатный внешнеполитический «имиджмейкер» РФ Сергей Лавров в присущей ему витиевато-кудрявой дипломатической манере сообщил журналистам: «Ответ, который мы услышали, нельзя назвать негативным».

При этом он так и не уточнил, на какой, собственно, вопрос был получен тот самый ответ, который «нельзя назвать негативным». Хотя у представителей Муаммара Каддафи, надо думать, было достаточно оснований для самой некомплиментарной реакции на «пропуск» (по меткому выражению президента Д.Медведева) РФ одиозной резолюции Совбеза ООН. Глава российского МИД в ходе переговоров с ливийскими властями также выяснил, что «в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на дорожной карте Африканского союза, готовы выполнять в полном объеме требования резолюции 1973».

О том, готова ли, в свою очередь, коалиция натовских сил под эгидой США к выполнению требований упомянутой резолюции, которая, в частности, предусматривает «немедленное прекращение огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии», Лавров почему-то не уточнил. Хотя вполне возможно, что на птичьем языке современной дипломатии эпохи постмодерна «мирным населением» теперь принято считать вооруженных до зубов боевиков на танках и БМП (среди которых, кстати говоря, были замечены и представители «Аль-Каиды», являющиеся, если верить американскому Белому дому, воплощением абсолютного зла на земле), а не беззащитных женщин, стариков и детей.

Впрочем, отдавая неизбежную дань политкорректности, а также стремясь убедить всех в том, что Москва занимает беспристрастную и «равноудаленную» позицию по отношению ко всем сторонам этого конфликта, Сергей Лавров все же довел до сведения общественности, что в Триполи хотят, чтобы и повстанцы приняли аналогичные шаги, а НАТО прекратило бомбардировки. «Это, собственно, и является той задачей, которую пытается решать специальный посланник Генерального секретаря ООН г-н Хатыб», – заверил глава МИД РФ и добавил: «Мы поддерживаем его линию на то, чтобы убедить всех вовлеченных в конфликт в том, что нет военного решения по этой ситуации».

А для того, чтобы «наши американские партнеры», не дай Бог, не подумали, что Россия выступает на стороне преданного западным истеблишментом геополитической анафеме «диктатора» Каддафи (хотя Дмитрий Медведев всего пару лет назад почему-то гостеприимно принимал того в Москве), Лавров «передал привет» ливийским повстанцам, заверив, что планировавшаяся на среду в Москве встреча с представителями сил, находящихся в Бенгази, состоится, как только будет готова ливийская сторона. «Мы их примем, проведем необходимые разговоры, но тем временем будем посылать необходимые сигналы по другим каналам и в Триполи, и в Бенгази», – подчеркнул глава МИД РФ.

Он также пояснил, что Россия «не берет на себя роль некоего посредника между правительством в Триполи и оппозицией», поскольку «мы поддерживаем посреднические усилия ООН и посредническую инициативу Африканского союза». Тогда, правда, не совсем понятно, зачем Москва поочередно организует на своем «нейтральном поле» подобные встречи с участниками конфликта. Если это происходит только пиара ради, чтобы в очередной раз публично заявить на весь мир о своей позиции по принципу «моя хата с краю», то стоит ли ради таких пустяков беспокоить и «выдергивать» в Москву комбатантов? Единственным более-менее содержательным итогом переговоров следует признать озвученную Сергеем Лавровым готовность Триполи рассмотреть условия заключения перемирия с представителями оппозиции в случае, если те прекратят боевые действия, а НАТО остановит бомбардировки. Однако вряд ли США и их союзники, которые уже капитально увязли в ливийской авантюре, согласятся, чтобы полковник Каддафи диктовал им свои условия.

Позицию российской дипломатии по отношению к участникам конфликта вокруг Ливии в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:

– Я считаю, что в данной ситуации наш МИД действует достаточно грамотно (это, надо сказать, очень редкий случай). С одной стороны, мы проявляем активность в деле формирования переговорного процесса между сторонами конфликта в Ливии, а с другой – не спешим взять на себя роль посредника. Поскольку посредник – это тот, кем будут недовольны с обеих сторон. НАТО заварило всю эту кашу в Ливии, и Россия не хотела бы расхлебывать ее.

Кстати говоря, «пропущенная» Россией резолюция имела очень ограниченную сферу применения. Другое дело, что мы почему-то всегда надеемся на какую-то порядочность со стороны Запада и США в вопросе выполнения принятых на себя международных обязательств. Честно говоря, я не понимаю, почему такого рода политическая наивность еще присутствует у нашего руководства. Хотя в данном случае все, наверное, прекрасно понимали, что принятие такого рода резолюции означает использование вооруженных сил, а не просто блокаду воздушного пространства. Для этого было бы вполне достаточно решения международной авиационной организации ИКАО.

Ливия для НАТО на сегодняшний день – это чемодан без ручки: и нести трудно, и бросить жалко, когда уже выполнено более 6500 авианалетов. Но Каддафи дал понять, что он сам никуда не уйдет. Тогда натовцы стали чесать репу и думать, что же делать дальше. А нашему руководству сейчас не надо изображать политическую наивность, когда оно возмущается нарушением положений «пропущенной» нами резолюции Совбеза ООН. Т. е. формально мы также несем ответственность за происходящее – вместе с Китаем и другими постоянными членами Совбеза, обладающими право вето, но не использовавшими его. Фактически сегодня создается прецедент по уничтожению извне «тиранических режимов», который можно распространить на всю Африку, а в перспективе это вообще может коснуться кого угодно. Государственный суверенитет, границы и прочие атрибуты государственности, получается, становятся «прозрачными» в процессе такого «продвижения демократии».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.05.2011, 14:59
Гость: akinak-f

Немного истории. Амерзы нарушили или не выполнили более 99%(!!!) заключённых ПИСЬМЕННЫХ договоров... Про устные договорённости вообще речи не идёт. Так что бумажка с амерзкими обещаниями не нуждается в тексте, а подаётся сразу в рулонах и с перфорацией. А "детские обиды", о которых Вы пишете - всего лишь спектакль и игра на публику.

18.05.2011, 14:16
Гость: akinak-f

Браво! Но предлагаю поправку: "... от политически продажного руководства".

18.05.2011, 13:39
Гость: Виктор Яковлев

Политической наивностью Россия отличается с 1991г. Наибольшие потери Россия понесла от Андрея Козырева при ЕБН. К общему изумлению, внешняя политика зачастую строилась и строится на основе устных договоренностей, невыполнение которых вызывает потом детские обиды. Почему-то наши руководители стесняются требовать письменных соглашений.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.