Сербские власти снова выслуживаются перед Западом

Власти Сербии все еще никак не могут нащупать дна в своем моральном падении, пытаясь всеми правдами и неправдами затащить свою страну в «цивилизованную семью европейских народов». Причем их не останавливает даже то, что «приобщение к европейским ценностям» происходит посредством почти открытого национального унижения и предательства сербских интересов.
Похоже, участь стать очередной жертвой печально знаменитого своими двойными (читай – антисербскими) стандартами «гаагского правосудия» на этот раз выпала одному из лидеров боснийских сербов, бывшему командующему армией Ратко Младичу. Как сообщают СМИ, президент Сербии Борис Тадич публично отчитался перед брюссельской бюрократией о сдаче еще одного видного сербского деятеля. «Сегодня утром был арестован Ратко Младич. Операция была проведена в координации со службой безопасности и информации и службой по выявлению военных преступлений», – с видимым удовлетворением сообщил Тадич и добавил, что процесс экстрадиции Младича уже начат.
Напомним, что летом 2009 года сербскими властями был пойман и «подан на блюдечке с голубой каемочкой» печально известной своей тенденциозностью гаагской Фемиде бывший президент республики боснийских сербов Радован Караджич. Нынешние власти страны ради обещанных им евроковрижек (в виде вступления страны в ЕС), похоже, не проявляют особой разборчивости в средствах. По крайней мере, они никогда не стеснялись открыто говорить о том, что арест и выдача Международному суду в Гааге Караджича и Младича является одним из условий для начала переговоров по присоединению Сербии к Евросоюзу.
Напомним, что генерала обвиняют в совершении целого ряда военных преступлений в ходе боевых действий на Балканах в 1990-х гг. В частности, ему инкриминируют организацию расправы над 8000 мусульман в Сребренице.
Что касается национальных междоусобиц в бывшей СФРЮ в начале 1990-х, то, наверное, ни один видный деятель, принимавший участие в том противостоянии, не может похвастаться безупречной репутацией и тем, что на его руках нет хотя бы одной капли чужой крови. Однако, по «удивительному» стечению обстоятельств, слепая гаагская Фемида почему-то раз за разом обнаруживает «организаторов геноцида мирного населения» исключительно в рядах представителей сербских сил. При этом «люди в черном» предпочитают закрывать глаза на военные преступления, совершавшиеся остальными сторонами. Так, например, известный «албанский мясник» Хашим Тачи, который, как было доказано в свое время, занимался торговлей органами, изъятыми у живых пленных сербов, в течение нескольких лет возглавлял правительство Косово. Которое, кстати говоря, получило признание большинства стран «цивилизованной Европы»...
Арест Ратко Младича в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:
– Сам факт выдачи гаагскому суду очередного представителя Сербии однозначно характеризует нынешнюю сербскую элиту с точки зрения морального уровня и стремления защищать национальные интересы.
Однако главное – в другом. Необходимо отдавать себе отчет, что дело не только в Тадиче или любых других личностях, которые принимают конкретные решения. Проблема глубже – в мировой системе власти «золотого тельца». Дело в том, что уже больше нет свободных, независимых государств и их руководителей. В условиях, когда все опутаны долгами и обязательствами, власть перешла в банки. Так что в случае любого отступления от выполнения указаний этой новой мировой власти любое правительство ждет немедленное падение. Вот что, собственно говоря, страшно.
Я не пытаюсь оправдать этим Тадича. Просто нужно понимать, что во главе государств теперь стоят не руководители, а политические топ-менеджеры, которые обязаны исполнять навязанные им извне требования. И вообще я не думаю, что интеграция в ЕС стоит сдачи сербских лидеров. Мы видим, что в той же Прибалтике после вступления в ЕС наблюдаются отток рабочей силы и спад производства. А у сербов, как известно, была неплохая промышленность, но я не уверен, что она будет развиваться в рамках ЕС.
Сербия может уподобиться нашим бывшим прибалтийским республикам, где люди уже начинают тосковать по временам СССР, когда здесь развивались и наука, и культура, и образование. А сейчас они сидят на кредитной игле, притом, что национальное производство окончательно захирело.
Что касается России, то мне хотелось бы, чтобы наше правительство задумалось о перспективах, потому что сегодня на суд международного трибунала выдают сербов, а завтра могут потребовать кого-то из наших бывших руководителей. Сама по себе практика совершенно непонятно на какой юридической основе созданного «судилища» в Гааге будет распространяться и дальше. В этом смысле, хотя бы исходя из чувства самосохранения, наши руководители должны были бы выступить против этого.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно сосредоточена. Они мудро сочетают междуусобную агрессию и агрессию против остального - не мусульманского мира.
вас в осетию приглашали?
сербы голосовали за это правительство. и сейчас им довольны. так что тадич пропал
Вы не совсем понимаете суть разногласий между суннитами и шиитами. Они носят не столько религиозный, сколько политический характер. А именно: кто должен стать халифом, объединившим мусульман всего мира. У Пророка, видите ли, при наличие огромного гарема, так и не было сыновей. И спор между мусульманскими конфессиями идет за право наследования ВЛАСТИ Мухаммеда, а вовсе не по религиозным догматам. К чести мусульман, они смогли сохранить Коран (в отличие от Библии) в неизменном виде, поэтому он содержит подлинные высказывания Пророка, толковать которые можно по-разному, но каноничность их не подвергается сомнению ни кем.
И не дай нам бог (христианам, евреям, атеистам...), чтобы сунниты и шииты наконец пришли к согласию! Тогда вся их агрессия сосредоточится против внешних "врагов".
А вспомните, как сербские ВС сдерживали налеты натовской авиации? Такое ощущение было, что им как будто приказали пригнуться и не высовываться. Помню, как сбили один амеровский самолет (наверное по недоразумению) и летчиков в плен захватили. Наверное, так испугались, что отдали сразу (избавились как от кастрюли с кипятком) ничего нге требуя взамен. Американцы конечно не без иронии воспользовались подобным актом доброй воли. Более ничего "интересного" на фронте боевых действий не было, кроме постоянных бомбежек мирного населения, которое никто не защищал.
Если б они продержались хотя бы столько, сколько Каддафи держится, то в тех условиях возможно натовцев можно было дипломатически дожать (не все так активничали как сейчас против Ливии). Как можно воевать за тех, кто сам непрочь слить компанию?
Тогда чем так воевать, не лучше было сразу руки вверх и не городить весь этот огород? Уже были бы в Европе, а то получается, что люди погибли из-за чрезмерных понтов сербского тогдашнего руководства.
И не надо Россию тут упрекать, что мол бросили бедных сербов на произвол судьбы. Тогда благодаря Примакову из моральной и дипломатической поддержки мы все что можно выжали. А насчет помочь силой - как говорится, кто нас туда звал?