Москва надеется на гаагскую справедливость

В пятницу, 27 мая, суд в Белграде признал бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, задержанного накануне, транспортабельным и объявил о скорой экстрадиции бывшего главнокомандующего в Гаагу, где его дело рассмотрит Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).
В день ареста судья не смог побеседовать с 69-летним Младичем из-за его плохого самочувствия, поэтому решение было вынесено спустя сутки. Однако сын экс-главнокомандующего Дарко Младич настаивает, что у отца – слишком слабое здоровье: он перенес два инсульта. У арестанта парализована рука, он с трудом может говорить, сообщает РИА «Новости». 30 мая защитники Младича намерены обжаловать решение суда.
Международная реакция на арест экс-главнокомандующего, обвиняемого в убийстве 8000 боснийских мусульман, не заставила себя долго ждать. Российский МИД заявил, что суд должен быть «справедливым и непредвзятым». Как сообщает Интерфакс, уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов также выразил надежду, что «процесс не будет вести к затягиванию работы МТБЮ».
Более радикально высказалась Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она заявила, что Младич должен немедленно предстать перед международным судом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и вовсе заявил, что задержание бывшего лидера боснийских сербов является «историческим днем для международного правосудия».
В Сербии не отрицают, что арест Младича стал очередным шагом страны на пути в ЕС: об этом откровенно заявил президент Борис Тадич. Одним из требований Евросоюза при принятии страны в свои ряды является именно окончание разбирательств в деле геноцида боснийских мусульман. В 2008 году был арестован экс-президент Республики Сербской Радован Караджич. Теперь на свободе остался только бывший президент самопровозглашенной Сербской Краины Горан Хаджич. Караджич, Младич и Хаджич занесены в список самых разыскиваемых обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии.
На аресте экс-главы Сербской Краины настаивает и правозащитная организация «Международная амнистия». «Властям Сербии необходимо возобновить усилия по поимке оставшегося подозреваемого Горана Хаджича, который предположительно находится в бегах на территории Сербии или Боснии и Герцеговины», – сказано в официальном сообщении организации.
Однако внутри Сербии господствуют совсем иные настроения: Белград и Нови-Сад захлестнули беспорядки. 26 мая жители столицы предприняли две попытки устроить массовую демонстрацию, однако стражи порядка пресекли все выступления. Власти взяли под охрану несколько посольств (отметим, что у дипломатического представительства Сербии в Москве также было решено усилить систему безопасности). В Белграде были задержаны минимум 35 провокаторов беспорядков.
В Нове-Саде под арестом оказались около 20 человек, которые начали штурмовать отделение местного гостелерадиоканала РТС и штаб-квартиру краевого отделения Демократической партии. Митинги прошли в ряде других городов.
Свой протест против ареста Младича выразили и в России. В ночь с 26 на 27 мая здание сербского посольства забросали бутылками с черной краской.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самое смешное, что не играть в их игры мы не можем. Другие страны уже давно отказались от части своего суверинитета и пытаются извлекать от этого выгоду с большим или меньшим успехом. В связи с тем, что мы слишком большие, успеха в этих играх у нас не будет никогда.
Кого испугать надумали? А пороху у вас хватит7 Это достаточно серьезная и длительная процедура требует около 1 года, обычно связана с принятием человеком гражданства другого государства, с которым у РФ не подписано соглашение о двойном гражданстве.
Так что подбирайте новое отечество и вперед, в УФМС. А то знаем мы таких... Задолженности перед банками, неисполнение судебных решений, алименты, уход от налогов.
Когда этот самый "справедливый" суд в мире посадит на скамью подсудимых виновных военных НАТО в гибели тысяч мирных граждан Ирака, Афгана, Югославии, Ливии, Вьетнама?
Ни на какую справедливость Москва не надеется,ей на это плевать!Предавали ,предаем,и будем предавать!Трудно первый раз-а дальше не стыдно! Приобретается "слава"предателя один раз и на всю жизнь!Позор для России!
Гаагская справедливость? Это что, из свежего анекдота?