Лавров о революциях в арабском мире

Итоги переговоров лидеров «Большой восьмерки» 26-27 мая, на которых президента РФ Дмитрия Медведева попросили стать посредником при урегулировании конфликта в Ливии, сделали Россию объектом всеобщего внимания. Москва и раньше прикладывала большие усилия для установления мира в африканском государстве, приглашая за стол переговоров как сторонников, так и противников действующего лидера Муаммара Каддафи.
Как сообщил в интервью Вloomberg глава МИД РФ Сергей Лавров, Медведев активно поддерживает связь с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Также для скорейшего разрешения конфликта в Ливию был направлен специальный представитель российского главы Михаил Маргелов, которому поручили наладить связь с оппозицией.
Сам министр уверен, что путь разрешения политического кризиса непременно должен быть приемлем для всех ливийцев. Он выразил надежду, что усилия, приложенные для установления мира, в скором времени принесут должные результаты. Однако Лавров подчеркнул, что Россия не участвует ни в каких официальных коалициях, а выступает как свободный посредник.
Более категорично глава МИД высказался в отношении сирийских беспорядков, начавшихся в марте 2011 года. Он призвал своих зарубежных коллег не поощрять антиправительственные выступления оппозиции, которая, возможно, уже надеется на помощь ООН или НАТО в свержении президента Башара Асада.
«Ни в чьи интересы не входит посылать сообщения оппозиции в Сирии или еще где-либо о том, что, если вы откажетесь от всех разумных предложений, мы придем и поможем вам, как сделали это в Ливии. Это – очень опасная позиция», – сказал Лавров. Министр напомнил, что когда в ООН принимали резолюцию по Ливии, Россия воздержалась. Однако Москва уже тогда предупреждала международное сообщество, что операция может быть излишне масштабной и принесет в Ливию только больше насилия и кровопролития.
Тем не менее ряд европейских стран выступили за введение против Сирии (в частности, против Асада) санкций на уровне ООН. Ранее США и несколько государств Евросоюза ограничили сирийскому президенту и ряду его приближенный въезд на свои территории и заморозили их банковские счета.
Россия выступает кардинально против подобных инициатив, заявил Лавров. «Во-первых, ситуация не представляет угрозы международному миру и безопасности. Во-вторых, Сирия – очень важная страна на Ближнем Востоке, и дестабилизация в Сирии вызовет последствия далеко за ее пределами», – сказал министр.
Одновременно Россия выступает за проведение важных социально-экономических реформ и политических преобразований. Лавров напомнил, что об этом пути развития страны Асад уже говорил с Медведевым. 31 мая в Сирии объявили всеобщую амнистию, а в начале июня в стране состоялось заседание специальной комиссии, которая призвана подготовить программу общенационального диалога. «Недавно он опубликовал проект новой Конституции, объявил амнистию политическим заключенным, и я думаю, что это должно сгладить ситуацию», – подчеркнул Лавров.
Глава МИД отметил, что Россия приложит максимум усилий, чтобы ливийский конфликт стал последним столкновением оппозиции и официальных властей, развивающимся по «кровавому» сценарию. «Если кто-либо захочет получить разрешение на использование силы ради достижения цели, разделяемой всеми нами, они должны будут конкретизировать в резолюции, кто именно собирается использовать силу, каковы условия этих обязательств и лимиты силовых методов», – заключил Лавров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для начала надо разобраться: демократия означает ли свободу? Если да, то почему у янок негры трудились на плантациях. У нас никогда не было "демократии", но и рабов никогда в истории не было. Крепостные были, но это не рабы - это обычные налогоплательщики, привязанные "контрактом" к месту своей работы. Что-то вроде нынешних футболистов. А еще у нас не было Колизеев и прочих рабовладельческих прелестей, что были в Европе. Так кого "эти масяни лечат"? Ни разу не жили при свободе и учат других, а еще нам говорят, что русские рабы и демократии у них никогда не было. Слава БОГУ у нас не было и надеюсь никогда не будет "дерьмократии", а значит полного порабощения личности, на этот раз банкирами (демократическая "жизнь в кредит")и лапшевешателями из СМИ.
Да все очень просто. У Каддафи миллиарды денег в зарубежных банках. А в мире кризис. Европа и США решили украсть деньги и украли. Теперь Каддафи не нужен. Он же может рассказать сколько взяли. А другие арабские государства поддерживают США, чтобы они не украли деньги их лидеров. У Сирии больших денег нет. Но она страна с большим влиянием на ближнем востоке. Поэтому "долой Асада", чтобы он не был за правду. С остальными пигмеями США договорятся.
И вообще интересно о демократии. Я кладу лично деньги в банк, а правительство (пока зарубежное)считает, что оно может ими пользоваться. А если наши решат, что я не то делаю и без суда отберут мой вклад? Получается приехали на дно. Интересно постучат ли снизу? Квартиру потребуют или жизнь?
Установить мир в Ливии простое дело. Надо только публично спросить США и Каддафи хотят ли они процветания ливийскому народу? Вроде простой вопрос но ни та ни другая сторона не смогла бы мне ответить. Потому что, что та, что другая сторона делают всю, чтобы народ в данном случае не жил, а мучался. Я уже говорил можно делать, так как хотят США, а получаться будет как надо в данном случае ливийскому народу. Каддафи такой руководитель страны какие другие совсем не лучше его. То есть обыкновенный тип во власти. США же хотят, чтобы вместо Каддафи был для ливийского народа обязательно хуже. Агрессивные захватнические военные действия это удел безответственных весьма примитивных так сказать людей.
«Ни в чьи интересы не входит посылать сообщения оппозиции в Сирии или еще где-либо о том, что, если вы откажетесь от всех разумных предложений, мы придем и поможем вам, как сделали это в Ливии. Это – очень опасная позиция», – сказал Лавров."" то есть получается что министр признает что война затеяна и поддерживается в интересах других лиц(государств) и Я как гражданин желал бы знать почему такая информация скрывается от международных следственных органов и на худой конец нашей прокуратуры так как это международное преступление и виновные должны быть найдены и наказаны
"Нами управляют не деньги , а люди."
А людьми, которые управляют нами, управляют деньги.