Германия реабилитировала огурцы и обвинила сою

Власти земли Нижняя Саксония на севере Германии объявили о том, что источником опасной кишечной инфекции, жертвой которой стали уже более 20 человек, вероятнее всего, являются ростки сои и других овощных культур, производимых на одной из местных ферм.
Как сообщает Reuters со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии, получены доказательства того, что энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli, которая вызывает инфекцию, заразились бобы сои, пророщенные на ферме, расположенной в районе города Ильцена. «Есть четкий след (компании-производителя) в качестве источника заражения», – заявил глава ведомства Герт Линдеман. По его словам, кишечная палочка была обнаружена в организме одного из сотрудников фермы; кроме того, ростки сои, выращенные на ферме, стали причиной возникновения заболевания у посетителей нескольких ресторанов, которые употребляли их в пищу.
Компания – производитель ростков сои по требованию властей была вынуждена прекратить свою работу, а ее продукция была изъята. Известно, что пророщенная соя, которая служит ингредиентом для приготовления салатов, поставлялась в магазины и рестораны в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии, Мекленбурге – Передней Померании, Гессене. Министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии уже предупредило жителей страны об опасности, которую несут побеги сои.
По информации Reuters, следователям удалось обнаружить вероятный источник заражения после изучения области распространения кишечной палочки и производственно-снабженческой цепочки. Между тем лабораторные исследования еще не завершены. Как передает Интерфакс, результаты анализов, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительные выводы о причинах вспышки кишечной инфекции, будут известны в понедельник. Кстати, власти рекомендовали населению воздержаться не только от употребления в пищу побегов бобовых культур – сои, гороха, фасоли и чечевицы, но и ростков брокколи, чеснока, редиса и редьки, сообщает BBC. Напомним, что на прошлой неделе виновниками инфекции ошибочно были названы огурцы из Испании. Власти этой страны уже заявили, что будут добиваться от своих немецких коллег компенсации за «компрометацию» овощей.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в понедельник, что версия о пророщенной сое еще не подтверждена. «Это – одна из версий, пока еще неофициальная и не доказанная», – отметил он, выразив мнение, что одна ферма вряд ли могла стать причиной кишечной инфекции, охватившей 13 стран Европы и ставшей причиной гибели 22 человек. Как считает главный специалист Санкт-Петербурга по медицинской генетике Владислав Баранов, источником инфекции, скорее всего, послужила не сама соя, а удобрения, которыми ее поливали. Об этом он заявил в интервью «Русской службе новостей».
Между тем в России пока продолжает действовать запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза (кроме картофеля), введенный 2 июня после того, как источником опасной болезни были названы огурцы, произведенные в Испании. Как известно, позднее это предположение было опровергнуто. «Ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию. И это – не их вина, а их беда. Это свидетельствует о том, что, действительно, на возникающие вопросы ответов пока нет», – проинформировал в понедельник руководитель Роспотребнадзора. Он пояснил, что санитарная служба отправила письмо коллегам из ЕС, однако четкого ответа на вопрос по поводу безопасности европейских овощей так и не получила.
Напомним, что Россия поставила перед европейцами четыре условия, выполнение которых необходимо для снятия запрета на импорт в РФ свежих овощей из Евросоюза: установление возбудителя и причины, вызвавшей вспышку кишечной инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; объективное подтверждение взятия ситуации под контроль, прекращение роста числа заболевших.
Повышенные меры безопасности, принятые в России, вызвали резкую реакцию со стороны Евросоюза, который обвинил Москву в нарушении принципов ВТО. В ответ премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить обоснованность действий Роспотребнадзора, тем не менее отметив, что «огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут», и власти не позволят «ради какого-то духа (ВТО) травить людей». В понедельник постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что вопрос с запретом европейских овощей будет решен до саммита Россия – ЕС в Нижнем Новгороде, который пройдет 9-10 июня.
Ситуация с кишечной инфекцией в Европе все еще далека от стабилизации, хотя немецкие ученые и установили, что в последние дни рост заболеваемости пошел на спад. Тем не менее, больницы зачастую не справляются с наплывом пациентов, передают «Вести.RU». В Гамбурге, который в мае оказался в эпицентре эпидемии, врачи срочно освобождают места для новых больных, выписывая пациентов с более легкими заболеваниями. «В данный момент я не могу сказать, что государство не сделало всего, что было в его силах. Сотрудники различных институтов тяжело трудились, чтобы вовремя и подробно предупреждать граждан», – заявил министр здравоохранения Германии Даниэль Бар, посетивший больных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Повышенные меры безопасности, принятые в России, вызвали резкую реакцию со стороны Евросоюза, который обвинил Москву в нарушении принципов ВТО."
Нас ЕС может обвинить еще в нарушении ДОВСЕ. То же актуально. Мы в ВТО не входим, они в ДОВСЕ.
Никто не пробовал получать ростки в домашних условиях? Ну, замочил в воде на марлечке и поставил на подоконник?. Максимум, что вылезет будет размером с ноготь. Приникнешь, сколько надо настрогать на салат - и плюнешь. А в магазине ростки длиной с палец! Как же их надо пугнуть, чтобы они такой длины выскочили!. В корейских салатах по крайней мере все живое убивается уксусом.:)
А европейцы со своим желанием вести здоровый образ жизни и при этом не готовить дома стали заложниками собственной лени.
.
Пишите, что огурцы реабилитировали. Котов бы реабилитировали тоже, а то кто-то их в уголовники вписал. На днях камушек купил – кошкин глаз. Крупный, такого не видел никогда, в яичко декоративное дома положил, где в жемчуге его зарыл. У него с обратной стороны (он перстнем сделан) какое-то покрытие типа шагрень мелкая или типа бахромы. Квартира под сигнализацией, и какая-то мерзость, наверное, их эксперт, зашёл в мою квартиру, достал камень и иглой по бахроме царапину, во весь камень, мне оставил. Не знаю даже как мне быть. Кто свяжется с полицией? А за камни убивают. Опаскудили мне кошкин глаз. А сами все дешевле, только вещи портят.
Соя, бобы, говорите. Здесь запах рицина!
А в России свои загогулины. На рынке огурцы с написями "луховицкие", "бела дача", а самделе полновесный нитрат из Китая в запломбированных вагонах с газом прибыли, тока на границе документы переоформили, и клубника - тем же курсом...