Расширение НАТО укрепляет безопасность России

Расширение НАТО, оказывается, укрепляет безопасность России
Расширение НАТО, оказывается, укрепляет безопасность России

Справка km.ru

НАТО до сих пор не дало ответа на предложение президента Медведева о секторальной евроПРО, в

Подробнее

Об этом своем сенсационном открытии поведал российским журналистам генсек Альянса

Последнее интервью генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена Интерфаксу, гладкое по форме, на самом деле выстроено в духе парадоксальной логики и содержит неприятные сюрпризы для России. Главнейший из них состоит в том, что Россия так и не получит юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против нее. По логике Расмуссена потому, что это же и так очевидно. Она направлена против Ирана, КНДР, Луны, марсиан, кого угодно, но только не России. При чем тут Россия?

Кроме того, руководство Альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией. Почему? Потому что. Долгое время Альянс не давал на этот вопрос ответа более вразумительного, чем тот, который приведен выше, но теперь волшебная формула найдена. «Причина этому проста: НАТО не может передавать странам, не входящим в Альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны», - поведал генсек.

Иными словами, НАТО существует только для своих, а чужим здесь не верят. Но это еще не вся казуистика. «Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет», - нашел дополнительный аргумент Расмуссен.

Минуточку, как же не готова, если предлагает прямым текстом объединить системы? Это ли не готовность? Нет, Россия сама не понимает, на что идет. По словам Расмуссена, с самого начала позиция Альянса была очень четкой – «все союзники по НАТО заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны». Сотрудничества, но никак не объединения систем ПРО. А сотрудничество разным бывает. Можно, например, позвонить или СМС послать – тоже сотрудничество.

Примерно то же самое имеет в виду и Расмуссен: «Говорим мы о тесном взаимодействии между натовской и российской системами. В видении НАТО это две раздельные, но сопряженные системы, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах».

Мастера они говорить, что тут скажешь... Пока дослушаешь (дочитаешь) до конца – мухи все сдохнут. На то, видимо, и расчет – говорить много, но ничего не сказать. Или же максимально затемнить суть вопроса. Или вконец запутать собеседника. Любой результат для НАТО будет хорош.

А теперь переходим к словесной эквилибристике. Здесь Расмуссен показал себя достойным продолжателем традиций Джорджа Оруэлла с его лозунгами «Войга – это мир» и «Незнание – сила». По его мнению, расширение НАТО лишь укрепляет безопасность России.

«Конечно же, мы знаем, что наши российские партнеры никогда не испытывали особого энтузиазма по поводу расширения НАТО. Но, если спокойно рассмотреть этот вопрос, вы увидите, что вступление новых стран в Альянс не только расширяет и укрепляет НАТО, но и благотворно отражается на Евроатлантической безопасности, включая безопасность Российской Федерации», - сообщил он. То есть чем ближе потенциальная опасность, тем, на самом деле, нам спокойнее. Или, если вернуться к оруэлловской стилистике: «Опасность – это безопасность», равно как и: «Расширение НАТО – это его сужение».

Расмуссен сказал, что у Альянса нет планов размещать на территории новых стран-членов существенные вооружения. «Более того, у членов НАТО нет намерений, планов и причин размещать ядерное оружие на территории новых стран Альянса. И НАТО продолжит уважать эти обязательства», - подчеркнул он.

Хотелось бы, конечно, в это верить, но здравый смысл подсказывает, что сейчас планов нет, а потом – кто его знает. НАТО меняет генсеков как перчатки, и что заявил один, следующий может трактовать по-новому. А пока Расмуссен убеждает: «Вступление новых европейских демократических стран в НАТО означает увеличение зоны стабильности и предсказуемости».

Еще один сюрприз – генсек НАТО готов отказаться от ключевой до недавнего времени концепции сфер влияния, он считает ее устаревшей. «Честный ответ заключается в том, что НАТО не поддерживает идею сфер интересов или влияния. Эту концепцию надо оставить там, где ей самое место, - на свалке истории».

Но на эту самую знаменитую из всех свалок он хочет отправить только российскую сферу влияния, применительно к европейской ПРО, и ничего не говорит про американскую сферу влияния. Интересно, американские военные того же мнения и готовы последовать его совету? Или, заслышав такие речи, обращенные к ним, просто покрутят пальцем у виска и отвернутся?

А что в ответ скажут российские военные? Собственно, ответ уже прозвучал. Дмитрий Медведев пообещал выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), если проблема европейской противоракетной обороны так и не будет урегулирована. Таким образом, руководство РФ выразило недовольство отказом США предоставить юридические гарантии не направленности против нее американской системы ПРО. В Москве указывают, что на картах-схемах, подготовленных в рамках создания этой системы, радиус действия американских противоракет, если они располагаются на севере Европы, доходит до Уральских гор.

Это равноценно, как если бы мы смонтировали на Кубе такую же систему для защиты от мнимой угрозы из Северной Кореи, с ракетами, способными долететь до середины США. Что бы в ответ заявили наши снисходительно-благодушные «партнеры», втирающие нам, что чем хуже, тем лучше?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.06.2011, 16:51
Гость: Матроскин (кот)

Секретный рецепт для похудания, от НАТО - чем больше лопаешь, тем тощее будешь..
А «наши..» то все на мериканских граждан равнялись.., а те оказалось пухнут от недоедания..
Вот так живешь и не ведаешь про альтруизм НАТО, что о нас сирых хлопочут - крепят за свой счет безОпасность России..
Ну так можно и удешевить этот процесс..- дать либеральное добро на монтаж ихних ПРО в Подмосковье, Калининграде, Сибири, ну где надобно.. или Это.. день завтрашний ?

08.06.2011, 16:31
Гость: Ksiu

Да никто уже давно не армии, ни флота не боиться. И не только русских, а вообще. Бояться другого. Вон грозим мы выйти из соглашения и по фиг.А как закрыли доступ овощам в страну - вой на полмира. Еще не дай бог цену на газ поднимем - так вообще полевропы с ума сойдет. Им нужны от нас только денешки наши и ресурсы наши. И только с этих денежных позиций можно с ними разговаривать. Если бы сразу сказали - вы ПРО разместите, а мы у вас горошек (или что там в польше производят, заморозки вроде овощные), покупать не будем. Тогда сразу бы все вопросы ПРО и расширения НАТО резко прикрылись бы)))

08.06.2011, 13:48
Гость: слава КПСС

Очевидно что СШП срочно ищут новые варианты вместо "перезагрузки" котрая стала очевидно банальной "лапшевешалкой" настолько очевидной что даже ДМ(!!! я был поражен) сказал об этом. (правда в свойственной либиральной манере но сказал всё же) Амеры попрасту надеются (и всё!) что РФ так и не будет принимать никаких мер ПРОтив их ПРО, что позволит амерам закончить её создание в таком виде, в каком им можно будет считать потенциал Российского стратегического ЯО для себя безопасным. Если же либиралы выйдут из договора ДСНВ, это будет означать что все достижения "лапшовой перезагрузки" рухнули. И всё было лишь обычным враньём со стороны СШП как и обычно. Можно просто напомнить что прошло более 20 лет как нет СССР, а СШП так и не отменили преславутут поправку "Джексона-Вэника", на какой свалке истории место действующей поправки, если она озвучивала санкции против СССР за неразрешение имиграции евреев из СССР? теперь даже ВИЗ НЕТ! между РФ и Израилем, а поправка всё есть и есть...
чем быстрее РФ откажется от "амерской" любви старой кобры, тем лучше! Все ПРОтивоамериканские и ПРОтиво НАТОвские возможные действия давно оправданы!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.