Уровень радиации в Японии местами превышает нормы в 1000 раз

22:30 14.06.2011 , Денис Давыдов
Уровень радиации в Японии местами превышает нормы в 1000 раз
Уровень радиации в Японии местами превышает нормы в 1000 раз

Справка km.ru

В результате землетрясения и волны цунами в Японии погибли порядка 15 000 человек, около 8000 человек

Подробнее

Нервы не выдерживают даже у всегда спокойных жителей японских островов

В японской префектуре Фукусима, где расположена АЭС «Фукусима-1», уровень радиации колеблется в диапазоне от 30 до 1000 предельно допустимых норм. Уровень колебаний радиации зависит от наличия в том или ином месте воды и густой растительности, которая выступает в роли своего рода фильтра и аккумулирует радиацию.

Власти рассматривают варианты эвакуации населения из тех районов города, где радиация превышает допустимые нормы, сообщает телеканал Russia Today.

Тем временем катастрофа на «Фукусиме-1» из экологической и экономической начинает переходить еще и в психологическое измерение.

Боязнь повсеместно распространенной радиации, неуверенность в том, что земля, по которой они ходят, и вода, которую они пьют, не является радиоактивной с превышением показателей в несколько сотен раз, вызывает массовые случаи нервных срывов и даже самоубийств.

Местные СМИ сообщают о японском фермере, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог выдержать груза экономических и личных проблем после аварии на АЭС «Фукусима-1». Крестьянин, державший молочную ферму в 40 км от АЭС, повесился в собственном доме. На стене он оставил надписи: «Всё из-за АЭС», «Тем, кто останется жить, – не сдавайтесь перед АЭС!», передает РИА «Новости».

Экономические последствия землетрясения, цунами и аварии на АЭС также вышли за пределы прямых разрушений 11 марта 2011 года. На чайных плантациях префектур Канагава и Сидзуока был обнаружен радиоактивный цезий, его уровень превышал допустимый на 35%. В связи с этим объем убытков чаепроизводителей растет, и неясно, когда прекратится воздействие фактора радиации на эту отрасль экономики. Многие из тех, кто занимался разведением чая, уже ушли с этого рынка.

Органы местного самоуправления в Японии обязали предоставлять ежедневные отчеты о состоянии радиационного фона. Государственные школы в Фукусиме оснащены дозиметрами, учителя каждый час записывают их показания, создавая тем самым карту загрязнения.

Наиболее опасный в экологическом плане район – северо-запад Фукусимы, где выпало много радиоактивных осадков в виде снега и дождя. Отсутствует информация о состоянии зоны вынужденной эвакуации – 20 км от «Фукусимы-1». Экологи, в свою очередь, настаивают на активизации мониторинга земли и воды.

Отсутствие достоверной информации о реальном положении вещей привело жителей пострадавших районов в тихое отчаяние. «Я больше не хочу ничего слышать о радиации! Я хочу вырыть яму в земле и кричать!» – заявил 63-летний Шукуко Кузуми, который проживает в Иваки – столице префектуры Фукусима.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой около 9 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее волну цунами, высоту которой оценивают до 10 м. Причинив многочисленные разрушения, волна ударила в АЭС «Фукусима-1», что вызвало поломку энергоснабжения в системе охлаждения энергетической установки станции. В дальнейшем это привело к расплавлению ядерного топлива, которое прожгло защитный кожух станции и попало в грунтовые воды.

Перед этим специалисты из компании-оператора АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power) стали заливать водой реактор, пытаясь его остудить. Это привело к тому, что вода, попадая на раскаленные реакцией ядерного распада энергетические стержни и прилегающие установки, не только испарялась, а сразу же и разлагалась на водород и кислород, которые образовывали гремучую смесь и взрывались. Тем самым происходил еще больший выброс радиоактивных элементов, также возникала проблема утилизации радиоактивной воды, которую первоначально просто сливали в океан.

Из зоны радиусом в 20 км были эвакуированы все жители, рекомендовано было покинуть также территорию в радиусе 30 км.

Катастрофа на «Фукусиме-1» получила высший, седьмой класс опасности по международной классификации. Ранее только одна авария на АЭС имела такую «оценку» – чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года.

Комментарии читателей
17.06.2011, 01:38
Гость: мистер Х

Примьер министр Японии Наото Кан ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАРПЛАТЫ до окончания ядерного кризиса! А в медлительности виноваты владельцы ТЭПКО, которая НЕ государственная, а ЧАСТНАЯ компания. И еще про океан- сколько мы сами туда сливали- сколько было аварий ( о которых молчали) на советский.российских подводных лодках ( у нас ведь там флот стоит). А сколько было в океане ядерных испытаний в 50-х, от Бикини осталось лишь название купальника. МАГАТЭ и Росатом считают уровень 7 завышенным- это выгодно японцам по нескольким причинам, страховым компаниям, чтобы не говорили, что замалчивают и тп. Но и по выбросам и по вредному воздействию на население авария на Фукусиме соответствует 4-5 уровню. Почитайте - об этом есть в инете!

17.06.2011, 01:09
Гость: Ivan

Примьер Японии Наото Кан- ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАРПЛАТЫ до окончания ядерного кризиса! А в медлительности виноваты владельцы ТЭПКО, которая НЕ государственная, а ЧАСТНАЯ компания. Кстати знаете ли Вы, что АЭС должна была закрыться на переоборудование в конце матра (она старая и тп)? Не успели...

16.06.2011, 18:43
Гость: мистер Х

Кто бы критиковал! А в чернобыле что было- взрыв и полное разрушение реактора. Все полетело в Европу и что? Спокойно жили и живут люди, например, в городе Киев (110 км от АЭС) и ничего. А тут- ах! -какой ужас все полетело в основном в океан, (так дули ветра), а это не суша, не жилые районы ( как в случае с Чернобылем). В океане растворится и не заметишь. А кто проверял на радиацию продукты в Белоруссии? Что-то не припомню. Японцы просто дают информацию, а мы в свое время замалчивали. Не нужно лишних истерик. МАГАТЭ на собрании в Париже признала действия ТЭПКО правильными (см, есть такая информация), за исключением того, что станция не была расчитана на такое цунами (выше 40 метров). А таких цунами за всю историю ведения наблюдений не было зафиксировано. Просто кому-то выгодна истерия вокруг Фукусимы- закрою АЭС и будут больше покупать нефти и газа.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.