Россия проигрывает Китаю Центральную Азию

16:28 14.06.2011 , Юрий Филатов
Бывший посол Китая в Казахстане Чэн Гопин
Бывший посол Китая в Казахстане Чэн Гопин

Справка km.ru

В Астане сегодня открывается юбилейный саммит ШОС, на который приедут все лидеры входящих в

Подробнее

Откровенные признания сделал накануне своей отставки бывший посол КНР в Казахстане

Рост влияния Китая в Центральной Азии должен разрушить монополию России на экспорт энергоресурсов из этого региона. И Китай ради этого даже приветствует (в разумных пределах, разумеется – т. е. не доводящих до постоянного военного присутствия) рост влияния США в этом регионе. При этом Пекин очень высоко оценивает «искусное балансирование» Казахстана между «великими державами».

Вот такую комплексную антироссийскую стратегию откровенно сформулировал бывший посол Китая в Казахстане Чэн Гопин. Откровенность дипломата стала известна благодаря очередной порции «утечек», которую выдал сайт WikiLeaks. Секретная депеша, содержащая расшифровку беседы между американским послом в Казахстане и завершавшим свою службу в Астане китайским послом, адресованная американской дипмиссией Госдепартаменту США, была «перехвачена» и предана огласке WikiLeaks – этим «разоблачителем мировой дипломатической закулисы».

«На своей прощальной встрече с американским послом 22 января 2010 года посол КНР в Казахстане Чэн Гопин высоко оценил искусное балансирование Казахстана между «великими державами». Постоянно подчеркивая личный характер разговора, Чэн высказал свою точку зрения, что Китай и Россия должны «сосуществовать» в Центральной Азии. Он положительно оценил роль США в регионе, однако предостерег собеседника против постоянного военного присутствия. Посол Китая порекомендовал пригласить НАТО в качестве гостя на июньский саммит ШОС в Ташкенте с целью укрепить сотрудничество между НАТО и ШОС. Чэн уезжает из Астаны 2 февраля в Пекин, чтобы быть назначенным заместителем министра иностранных дел по Евразии (СНГ). Посольство США в Пекине найдет в нем интересного, но сдержанного собеседника», говорится в секретной депеше американского посла в Госдепартамент США, текст которой приводит «Зона KZ» со ссылкой на агентство «КазТАГ».

Оригинальной, правда, видится г-ну Чэну Гопину (который, судя по депеше, уезжал из Казахстана, чтобы определять уже в Пекине политику Китая в отношении всего пространства СНГ) формула этого самого «сосуществования» Китая с Россией. Размышляя о своих будущих служебных обязанностях, Чэн доверительно заявил американскому послу: «Мне придется осторожно балансировать между увеличением нашего сотрудничества в регионе и российскими интересами. Однако мы не можем вредить нашим интересам из-за России. В отношениях Китая и России в Центральной Азии присутствует как сотрудничество, так и соперничество. Наша политика – сосуществовать здесь, и нам нужно поддерживать диалог». Китайский дипломат сказал, что КНР и Россия могут работать вместе по вопросам безопасности – таким как терроризм и наркотики, для общей пользы. В отношении же экономических вопросов Чэн подчеркнул только соперничество. «В будущем отношения великих держав в Центральной Азии будут сложными и осторожными. Казахстан очень умен и понимает свои возможности, и поэтому он должен поддерживать баланс», заключил он.

Вот такое видение «сосуществования»: в том, что касается терроризма и наркотиков, – пожалуйста, а вот что касается экономического присутствия – извините, уважаемая РФ, прошу подвинуться. Полное, как видим, «равноправие». И, забегая несколько вперед, можно сказать, вполне просчитанное и оправданное (со стороны Китая). Россия ведь сейчас явно проигрывает Китаю регион Центральной Азии – не те у нее силы, чтобы на равных соперничать со стремительно набирающим мощь восточным «драконом».

Разумеется, афишировать стратегию вытеснения России из Центральной Азии, столь откровенно обрисованную Чэном Гопином, Пекин не собирался. Прибыв в офис американского посла с большим подарочным пакетом зеленого чая «для здоровья посла», Чэн Гопин подчеркнул конфиденциальность разговора. А в заключение откровенной беседы вновь подчеркнул свою обеспокоенность тем, что его личные размышления будут сделаны публичными, в то время как он поделился ими из-за хороших отношений с послом США.

При этом китайский посол выразил желание оставаться на связи с послом США после возвращения Чэна в КНР. Среди вопросов, которые он будет курировать после назначения замминистра по СНГ, он упомянул отношения с Россией, ШОС и Казахстаном.

«Роль Казахстана и его важность растут с каждым днем и имеют большое значение по вопросам политики, экономики и безопасности для Китая», сказал Чэн. Он также выразил полное согласие с позиционированием Казахстана как моста между Востоком и Западом, ОБСЕ и ШОС. Говоря о роли страны в ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенном союзе, Чэн заявил, что Казахстан придает «большое значение отношениям с США, КНР и Евросоюзом».

Утверждая, что Казахстан не является пророссийским государством, Чэн назвал его внешнюю политику как «умную и успешную, потому что хорошие отношения с КНР, ЕС и США увеличивают влияние президента Нурсултана Назарбаева в отношениях с Россией». «Все страны в регионе хотят укреплять свою независимость, однако Россия хочет вернуть свое влияние в регионе. Странам СНГ нужны хорошие отношения и сотрудничество с Россией, но все они догадываются о ее намерениях. Ни одна страна СНГ не хочет вернуться к советскому периоду», сказал китайский посол.

Говоря о роли Китая в Центральной Азии, Чэн сказал, что «новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, т. к. она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан Китай». Согласно данным посла КНР, по мере того, как Китай увеличивает свое «сотрудничество» в регионе, Россия налаживает здесь тесные связи, чтобы убедиться, что это не вредит ее интересам. Чэн сказал: «Китай должен работать здесь, ведь рост китайского влияния разрушит монополию России в регионе».

Несмотря на высказывание о трудностях с Россией, Чэн заметил, что присутствие США в регионе ведет «к балансу между великими державами». Чэн подчеркнул поддержку Китая усилий США в борьбе с «Талибаном» и террористами, называя это «общей угрозой». Тем не менее, он предупредил: «У нас есть озабоченность, что США могут использовать борьбу с терроризмом, чтобы увеличить свое военное присутствие в регионе».

Посол США, в свою очередь, заверил Чэна, что США не планируют постоянного военного присутствия в регионе или размещения баз в Центральной Азии (здесь-то уж позвольте усомниться в откровенности американского посла. – Прим. KM.RU). При этом американский дипломат заявил, что, с учетом сосредоточенности президента США Барака Обамы на Афганистане, транзитный центр «Манас» в Киргизии и другие вероятные коммерческие транзитные центры очень важны.

Чэн поделился, что у него есть информация о вероятности создания нового транзитного центра США в Узбекистане, и назвал это «деликатным вопросом». Он выразил мнение, что президент Узбекистана Ислам Каримов согласится на предложение, потому что «ему нужны политическая поддержка и помощь других стран из-за трудностей, которые испытывает Узбекистан из-за плохих отношений с Россией». Чэн сказал, что Каримов использует антитеррористические усилия, чтобы снизить критику его режима.

Чэн также отметил, что США должны посетить саммит ШОС, чтобы «поддержать стабильность и воевать с «Талибаном» и террористами в Центральной Азии». Посол КНР подчеркнул, что Китай придает большую важность Афганистану и победе над «Талибаном». Он также упомянул опасения Китая в отношении «Талибана» и «Аль-Каиды» «из-за их поддержки террористов в Синьцзяне». Тем не менее, он сказал, что КНР не хотела бы напрямую вмешиваться в войну, «потому что у США лучше получается воевать с террористами, чем у Китая».

Напомнив о большом населении Китая, Чэн назвал сохранение безопасности главной задачей, с которой США справляются лучше. Он подчеркнул уязвимость КНР из-за возможности атак на трубопроводы, которые ударили бы в сердце китайской экономики. Посол Китая отметил, что меры по обеспечению безопасности трубопроводов включают консультации между силовыми структурами КНР, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Чэн сказал послу США, что Китай помог с обучением личного состава, с поставкой оборудования и вооружения, а также о том, что КНР ежегодно помогает казахстанским МВД и КНБ.

Расшифровка беседы двух послов, содержащаяся в депеше, не обошлась и без собственного комментария американского дипломата, ее составившего: «Страхи из-за Китая регулярно появляются в казахстанской прессе. Некоторые казахстанцы беспокоятся по поводу контроля Китая над природными ресурсами Казахстана и предложениями об аренде земли, т. к. они знают, что их страна богата ресурсами, большими территориями земли и граничит с самой населенной страной мира. Казахстанцы выражают тревогу, что китайцы «колонизируют их, как муравьи».

Ну и напоследок автор депеши акцентирует внимание своих кураторов из Госдепа относительно того, насколько важной для США является информация, откровенно изложенная китайским послом: «Высказывания Чэна об озабоченности Китая другим большим соседом Казахстана (т. е. Россией. – Прим. KM.RU) дают нам другой угол зрения на игру в регионе, в которую искусно играет Казахстан».

В целом же по прочтении сего секретного послания создается впечатление, что против России готовы объединиться буквально все – и Китай, и США, и Казахстан, и Узбекистан. И это, кстати, не так уж далеко от реального положения дел, сложившихся в регионе. Но также очевидно, что причина складывания такого антироссийского «фронта» не только неумеренно возросшие аппетиты всех тех игроков, что играют роль на этой сцене, но и, самое главное, слабость самой России, слабость ее нынешней политики на центральноазиатском направлении.

KM.RU уже приводил мнение на сей счет руководителя Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина. «Российская политика в Центральной Азии в последнее время все чаще терпит провал, считает эксперт. Более того, создается впечатление, что у России нет даже единой политики в отношении данного региона. В результате российское влияние в Центральной Азии, особенно за последние 4 года, очень сильно просело, и те предположительные тенденции по упрочнению нашего влияния, которые намечались на рубеже тысячелетий, результатов не дали».

Кроме того, есть разноголосица в самой российской элите, сетует эксперт. Сейчас в отношении Центральной Азии сложились три подхода. Кто-то говорит, что России надо отгородиться железным занавесом, ввести жесткий визовый режим со всеми странами данного региона, кроме Казахстана и, быть может, Кыргызстана (если тот все-таки вступит в Таможенный союз). С остальными же государствами сторонники этого подхода предлагают обустроить границы и тем самым перекрыть поток нелегальной миграции и наркотранзит.

Другой подход, рассказывает Грозин, демонстрируют представители экономического блока правительства и (частично) министерства обороны. Они считают, что необходимо поступательно работать по закреплению российского влияния: надо работать в рамках тех организаций, которые уже существуют. Это ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенный союз. Есть еще и третий вариант: отгородиться и наращивать усилия.

В итоге выходит, что в то время как тот же Китай (или же США) сформулировали (пускай с той или иной степенью четкости) в отношении Центральной Азии свою «линию поведения», у России она до сих пор попросту отсутствует. На прошедших 13 апреля в Госдуме закрытых слушаниях «Центрально-Азиатский регион: стратегическое партнерство и проблемы безопасности», рассказывает Грозин, для многих депутатов прозвучала как откровение информация о том, что тот же Узбекистан, видите ли, представляет собой предмет озабоченности. Хотя ничего «нового» в этом нет: для неблагоприятного развития событий там есть внутренние предпосылки. К примеру, отсутствие механизмов легитимной передачи власти в Узбекистане в условиях, когда первое лицо страны может в любой момент оказаться не в состоянии выполнять свои обязанности. А если Узбекистан взорвется, то проблем у России будет гораздо больше, чем во время активной фазы гражданской войны в Таджикистане, предостерегает Грозин.

Или другой наглядный пример – оценка теми же депутатами политики современного Казахстана. Да, на настоящий момент эта страна – наш самый явный союзник в этом регионе. Но это – на официальном и дипломатическом языках. А на недипломатическом языке – том самом, на котором составлена депеша американского посла в Казахстане? Но наши депутаты, обозрев на апрельских слушаниях политику всех стран данного региона, не могли удержаться от фактически единодушных похвал в адрес нынешнего казахстанского руководства.

Как рассказывал эксперт, тогда (т. е. в апреле нынешнего года) начала формироваться некая «неформальная депутатская группа», в задачу которой входит разобраться с проблемами партнерства с Центральной Азией. Представляете: Китай уже давно теснит Россию в Центральной Азии, привлекая на свою сторону не только тот же Казахстан, но даже США, а в России еще только создается некая неформальная группа депутатов!.. Ну, тогда понятно, почему мы теряем Центральную Азию – зону, между прочим, исконно российских интересов.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.06.2011, 22:33
Гость: дедд

Уважаемый Бамбр! Вы сняли с моего языка тезис о главной причине непобедимости китайцев - они сами собой руководят. Есть еще некоторые - например вся перестроечная элита Китая была на перевоспитании в деревне в период культурной революции, а их главный гуру Ден Сяопин - аж два раза - поэтому и умный. Т.е. кроме того, что они китайцы, дак они еще и узнали, как нормальные люди живут. Нам бы такую элиту - всем бы показали мать Кузьмы.

14.06.2011, 20:31
Гость: АК-73

А может, это попытка вбить клин между Россией и Китаем?

14.06.2011, 19:59
Гость: Гастарбаев

А с какой стати Средняя Азия вдруг стала "Центральной"?
Что, калька с английского лучше звучит:

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.