Мнение России США не интересует

07:18 14.06.2011 , Руслан Валеев
Марк Тонер
Марк Тонер

Справка km.ru

США и Россия, отношения которых исторически сложились очень напряженными, пытаются сблизиться

Подробнее

Госдепартамент прокомментировал заявление МИД РФ об учениях вблизи российской границы

Вашингтон вновь продемонстрировал, что ему глубоко безразлично, что там себе думают коллеги в Москве: реализовать свои военные амбиции американцам Россия не помешает.

На прошедшем в понедельник, 13 июня, брифинге Госдепартамента США заместитель официального представительства ведомства Марк Тонер очень неохотно отвечал на вопросы украинского журналиста по поводу недавних учений в Черном море. Маневры американского флота вблизи российской границы вызвали очень резкую реакцию МИД России, однако заявления министров остались без ответа.

Воспользовавшись брифингом, корреспондент из Украины, знающий, насколько остро этот вопрос задел российскую сторону, попросил чиновника прокомментировать заявление МИД. «Разве мы закончили с Сирией? Это – вопрос по Сирии?» – спросил Тонер, не желая менять завязавшуюся тему разговора. «Вы можете это прокомментировать?» – попытался настоять на своем журналист. «Нет. Давайте отложим эту тему и вернемся к ней потом. Сперва закончим с Сирией», – сказал он, быстренько зацепился взглядом за следующую поднятую руку и с удовольствием начал рассусоливать о важности последовательного давления на режим Асада в Сирии и тяжелой гуманитарной ситуации на турецкой границе.

Почти через 20 минут, за две минуты до окончания брифинга, эту тему удалось все-таки поднять. «В моей стране, на Украине, ситуация с «Монтереем» вызвала большой общественный интерес... Последовавшая реакция России была очень резкой. По мнению министра иностранных дел, это угрожает их национальной безопасности. Не могли бы Вы прокомментировать это?».

«Ну, я думаю, они имеют право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать слова (в этом месте он даже позволил себе усмехнуться) российского МИД: я должен знать больше подробностей об этих учениях. Но с Украиной у нас очень тесное двустороннее сотрудничество, и прошедшие учения укладываются в рамки наших отношений».

Реакция, о которой говорили представитель Госдепа и украинский журналист, была действительно очень резкой. Некоторые СМИ даже назвали ее истерикой, смакуя свое словотворчество в крикливых заголовках. В общем-то, учитывая холодное молчание Вашингтона, ответ России, выразившийся в одностраничном заявлении на сайте МИД, действительно выглядит как-то непрезентабельно. 12 июня в Черное море зашел американский военный крейсер «Монтерей» с противоракетной системой «Иджис» на борту. Маневры проходили в рамках совместных украинско-американских учений «Си Бриз – 2011».

Развертывание в Европе систем ПРО, которое уже несколько лет подряд стравливает Москву и НАТО, предусматривает размещение надводных частей в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях. Однако в Черное море американцы обещали входить исключительно в случае необходимости – например, обострение ситуации в каком-либо регионе. «Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Североатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?» – заявил МИД РФ. Противоракетная система «Иджис» может контролировать одновременно более 100 объектов в радиусе 190 км. Что могло делать такое вооружение на судне, которое отрабатывает «антипиратскую операцию по стандартам НАТО», американцы не удосужились объяснить.

В сотый раз российская сторона сотрясает воздух, обещая не оставлять без внимания «появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и... воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности». Однако в самом министерстве признают: похоже, всем наплевать на то, что там себе думает Россия. Последние переговоры по европейским системам ПРО, от которых Москва безуспешно пытается уберечь себя на протяжении вот уже нескольких лет, в июне опять провалились. Европейцы уверяют нас в своей доброжелательности и обещают, что эти ПРО никогда не будут направлены против российских баллистических ракет, взывая к доверию и крепким дружеским отношениям.

Министр обороны Анатолий Сердюков только разводит руками: «Доверие есть, а результатов нет... Мы понимаем, что к 2020 году мы получим противоракетную оборону, которая практически снивелирует наши силы ядерного сдерживания». Глава Минобороны России напомнил о временах холодной войны: у России просто не будет другого выбора, как вновь пуститься в гонку вооружений. Однако даже в этом случае мы заранее в более проигрышной ситуации. По данным на июнь, у США на 30% больше межконтинентальных ракет, чем у России. Да и общее состояние вооруженных сил после уничтожительной реформы нового министра вызывает либо негодование, либо недоумение.

Дипломатические огрехи и притеснения со стороны соседей преследуют Россию в последнее время все настойчивее. Например, по утверждениям оппозиции, в марте наша страна отдала Норвегии более 80 000 кв. км территорий в Баренцевом море, хотя власти уверяют, что договор о разграничении морских пространств был подписан в угоду Москве, пишет газета «Взгляд». Наверное, также Родине на пользу мы отдали Китаю Тарабаров остров, часть дальневосточного Большого Уссурийского острова и остров Большой в Читинской области в 2008 году...

Скорее всего, русскому народу от этого и будет польза: наверху, как говорится, видней. Вопрос даже не в оценке поведения армии США: они фривольно чувствуют себя уже, пожалуй, на большей части земного шара. Вопрос в том, ограничится ли Россия в своем ответе скупым, хоть и резким, заявлением на страничке МИД в Интернете, или наконец-таки даст гражданам повод гордиться своей страной.

Комментарии читателей
29.11.2011, 22:36
Гость: Олег

Воюем с Америкой без ракет =)))Отправим десатников, морпехов, гру втыл забросим, пару отрядов ОСпН и все=)))

11.07.2011, 10:47
Гость: Александр

..Какой позор РОССИИ! НЕ СТЫДНО?....Как же так мнение такого государства как Россия не учитывать в проведении крупномассштабных учений?
..Срочно возобновить дружеские отношения с КУБОЙ. Спланировать проведение ежегодных военных учений, с применением всех родов войск и новейшего вооружения....СМИ направить все свои действия на необходимость проведения подобных мероприятий, выражая полное безразличие к мнению и интересам США.

16.06.2011, 08:15
Гость: АНГ

Так Крым то в Россию верните и вопрос снят с повестки дня.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.