Сербские элиты ставят страну на колени перед насильником

Складывается такое впечатление, что в последнее время правящая элита Сербии задалась целью проверить на прочность терпение сербского народа. А заодно выслужиться перед «цивилизованным Западом», получив на «карманные расходы» свои «законные» 30 «евросребренников».
Не успела патриотически настроенная сербская общественность оправиться от психологического удара в спину, связанного с позорной выдачей официальным Белградом одного из лидеров боснийских сербов Ратко Младича в руки (хотя точнее, наверное, было бы сказать – в хищные лапы) «гаагского правосудия», как чувству национального достоинства сербов был брошен очередной циничный вызов.
Во вторник в сербской столице открылась военно-стратегическая конференция НАТО и стран – участниц программы «Партнерство ради мира», Средиземноморского диалога, а также Стамбульской инициативы сотрудничества. Несмотря на то что заявленная повестка «евро-атлантической сходки» звучит вполне невинно (ее организаторы и участники изъявили желание «обменяться мнениями и опытом по стратегическим проблемам и механизмам налаживания сотрудничества»), учитывая исторический контекст отношений между Сербией и блоком НАТО, сам факт проведения подобного мероприятия в данной стране, по сути, не может рассматриваться иначе, как издевательство.
Слишком уж еще свежи в памяти нынешнего поколения сербов воспоминания об особенностях натовских «механизмов по принуждению к сотрудничеству» в виде бомбовых прицелов истребителей-бомбардировщиков Альянса, которые в конце 1990-х гг. оставили не только многочисленные шрамы на сербской земле, но и незаживающие раны в душах тех, кто потерял тогда своих близких.
Впрочем, как выясняется, нынешнюю сербскую элиту некоторые «шероховатости» в отношениях между Сербией и НАТО отнюдь не смущают. «Мы отдаем себе отчет, какие эмоции вызывает НАТО в Сербии. Мы взяли на себя ответственность за организацию конференции, потому что глубоко уверены, что это - предмет общих интересов. Сербия после этой конференции будет ближе к НАТО, настолько, насколько Япония, Бразилия, Россия, Кувейт, Австрия или Финляндия», - попытался сделать неловкий реверанс в сторону общественного мнения сербский министр обороны Драган Шутановац (хотя после подобных заявлений всякому, кто пытается задним числом «оформить отношения» между организацией-насильником и страной-жертвой, наверное, следовало бы скорее именоваться «министром разоружения и окончательной капитуляции»).
Впрочем, к чести сербского народа, большая его часть, мягко говоря, не готова подтверждать «европейские перспективы Сербии» за счет компрадорской сдачи национальных интересов и прогиба под «генеральную линию», спущенную Сербии из Вашингтона. Подтверждением этому стали массовые акции протеста, организованные Сербской радикальной партией и Демократической партией Сербии, в ходе которых демонстранты на улицах сербских городов скандировали антинатовские лозунги, несли транспаранты с надписями «Никогда в НАТО» и «Убийца возвращается на место преступления», а также сожгли флаг Альянса. Кроме того, как показывают соцопросы, население страны в целом также относится к возможному вступлению Сербии в НАТО резко отрицательно. В протестном письме, которое пытались передать протестующие президенту Борису Тадичу, вполне справедливо указывается, что глава Сербии «довел страну до оккупации и бросил на колени перед Брюсселем и Вашингтоном».
Стремление сербских властей «железной рукой» загнать нацию в «евро-атлантическое счастье» в интервью KM.RU прокомментировал историк Михаил Смолин:
— Среди сербских элит есть такое ошибочное мнение, что если они будут выполнять все требования европейских и западных институтов, то они смогут получить членский билет в Евросоюз и натовские структуры. Я считаю, что это - не более чем самообман. Они считают, что если остальные постюгославские государства вроде Хорватии или Словении вошли или претендуют на вхождение в эти структуры, то Сербия просто немного запаздывает от этого процесса. И достаточно выполнить все условия – и, как говорится, нет проблем. Притом, что все знают, как НАТО фактически принуждало Югославию к территориальному разделу, а многие страны ЕС признали отколовшиеся части. И все же такие шрамы быстро не зарубцовываются. Натовские генералы также помнят, какие приказы они отдавали буквально еще 10 лет назад.
Конечно, сербская элита хочет встроиться в НАТО и ЕС, получив бонусы и всевозможные дивиденды от такого вхождения. Но, как мне кажется, эти дивиденды уже давно розданы гораздо более близким союзникам. А в сегодняшней экономической ситуации Сербии могут достаться уже только совершенные крохи и объедки с западного барского стола. Тем более что внутри самого НАТО отношение к Сербии, мягко говоря, неоднозначное. Та же Германия, откровенно говоря, совершенно не жаждет увидеть Белград в одном военном союзе с собой. Не говоря уже о том, что у Сербии есть целый ряд территориальных проблем со своими соседями. Так что идеалистические мечтания администрации Тадича в любом случае имеют под собой очень мало оснований и ничего хорошего, кроме очередной порции унижения самой Сербии, не принесут.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так это когда выборы то обещают быть вечно с народом что в Сербии что где еще. Потом народ не спрашивают. Вот вожди лижут НАТОвский сапог не всем это по душе . А что Россия много ли населения поддерживает внешнюю политику своего президента.
Если бы СССР не развалили, до этого бы просто не дошло.
Почему элиты стремятся в Брюссель, среднему обывателю совершенно непонятно.
Взять Грецию. Если бы они хоть в зону евро не вляпались,
то сейчас уровень жизни у них был бы в два раза выше.
Народ Греции проиграл стопроцентно. А что выиграли верха?
Тоже ничего не выиграли. Так в чем дело?
Наши такие же, не возразишь. Но почему они такие?
Наверное надо что-то у нас менять.
Надо сделать так, чтобы в Москве было лучше жить, чем в Лондоне,
а в Рязани лучше, чем Бирменгеме.
Если человек украл миллиард, то он политик и отношение к нему
должно быть уважительное. Иначе он украденный миллиард вывезет в Лондон. Чтобы сравняться с Лондоном, нужно чтобы все воры из США, Англии, Узбекистана и прочих ехали сюда со своими миллиардами после выхода на пенсию.
А чем наша элита отличается от сербской? Найдите хотя бы одно отличие!
думаю, что сербская элита-предателей уже получила свои серебренники, потому и старается...