Каддафи готов подтвердить свою легитимность на выборах

Муаммар Каддафи готов сделать «демократическим интервентам» из НАТО предложение, от которого последним будет достаточно трудно отказаться. Поскольку в этом случае западным коалиционерам (которые, кажется, готовы ежедневно насиловать международное право и убивать сотни мирных жителей, чтобы на крыльях крылатых ракет принести ливийскому народу «свободу и общечеловеческие ценности») придется в срочном порядке придумывать новую легенду для оправдания разнузданной военной вакханалии, устроенной ими на ливийской земле.
Как сообщил сын лидера ливийской революции (а сегодня еще и де-факто командующего «передовым отрядом» сил сопротивления неоимпериалистическим поползновениям Запада на международной арене) Саиф аль-Ислам Каддафи в опубликованном в четверг интервью итальянской газете Corriere della Sera, полковник Каддафи согласен провести в Ливии выборы под контролем международных наблюдателей. «Выборы можно провести уже через три месяца, а самое позднее – к концу года. И гарантией их честности будет присутствие международных наблюдателей», – сообщил Каддафи-младший.
Причем для того, чтобы у международного сообщества не возникло никаких сомнений по поводу законности их результатов, лидер ливийской Джамахирии готов обеспечить им открытость, которую можно назвать беспрецедентной даже для считающего себя продвинутым в подобных вопросах Запада. А именно пригласить наблюдателей из Европейского и Африканского союзов, ООН и даже НАТО, которое, напомним, продолжает (пока безуспешно) охотиться за главным потенциальным участником будущего избирательного процесса в лице Каддафи. А для того, чтобы электоральная кампания (которая, в условиях продолжающихся военных действий, по сути станет общенародным плебисцитом о доверии к действующему лидеру) соответствовала самым высоким стандартам демократического волеизъявления, в Ливии, по словам Саифа Каддафи, предполагается разработать Конституцию и создать систему свободных СМИ.
«Я считаю, что в будущем Ливия должна состоять из автономных образований и федерального правительства с ограниченной властью в Триполи. Моделью должны служить США, Австралия и Новая Зеландия. Режим в том виде, в котором его создал мой отец в 1969 году, окончательно устарел. Необходимо создать что-то совершенно новое», – цитирует Интерфакс сына ливийского лидера, который нисколько не сомневается в том, что «подавляющее большинство ливийцев стоит за моего отца, а повстанцев воспринимает как фанатичных исламских фундаменталистов, террористов, поддержанных с Запада наемниками, прибывшими по приказу президента Франции Николя Саркози». Причем, отметил Саиф аль-Ислам, в том случае, если Каддафи проиграет на выборах в честной борьбе, он готов сложить с себя полномочия и передать бразды правления Ливией новому законно избранному правительству.
По сути дела, предложенный Триполи цивилизованный сценарий по выходу из сложившегося ливийского тупика является для НАТО хорошей «проверкой на вшивость», т. е. на соответствие продекларированных Альянсом благих целей (демократизация политической жизни в Ливии и наделение ее жителей правом демократическим путем осуществлять ротацию властных элит) его истинным намерениям. В конце концов, в правовом государстве (воинствующими апологетами которого себя предельно брутально позиционируют европейские и американские политики) есть только один способ доказать справедливость своих претензий на осуществление верховной власти – победа в честной конкуренции на выборах.
В то время как «легитимность» обвешанных пулеметными лентами «серьезных людей» на БМП из Бенгази (новомодный эвфемизм «серьезные люди» в международный дипломатический лексикон, как известно, не так давно ввели бюрократы из российского МИД) до сих пор держится исключительно на натовской поддержке с воздуха, а также благодаря циничной стратегии невмешательства в «ливийские дела», которой придерживается большинство других крупных мировых игроков, непосредственно не вовлеченных в этот конфликт.
Инициативу Каддафи и перспективы ее реализации в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
– Если инициатива, которую озвучил сын Муаммара Каддафи, соответствует действительности, то она делает честь его отцу. Получается, что этот человек готов поставить под вопрос свое политическое будущее. Хотя, в принципе, народ Ливии неоднократно подтверждал легитимность Каддафи. Кстати говоря, у того же самого Запада (особенно после 2002 года, когда лидер ливийской Джамахирии снова стал для Вашингтона и Брюсселя «хорошим») почему-то раньше никогда не возникало никаких вопросов по поводу его легитимности. Однако, несмотря на все это, Каддафи готов подтвердить ее еще раз, причем он действует не только в собственных интересах. Потому что далеко не факт, что в условиях силового давления извне в Ливии удастся провести действительно свободные выборы, на которых люди получат возможность подтвердить его легитимность. Т. е. в этой ситуации он действует скорее в интересах ливийского народа, потому что от всех военных столкновений, которые сопровождают борьбу за контроль над Ливией, в первую очередь страдает мирное население.
Сейчас ситуация зашла в тупик. В таком режиме военная операция может продолжаться даже не месяцы, а годы. При этом мирное население все это время будет продолжать гибнуть от огня со всех сторон. Интерес Каддафи состоит в том, чтобы в Ливии была хоть какая-нибудь устойчивая власть. Пусть это будет конфедерация, о чем фактически говорит его сын. Важно другое: чтобы была устойчивая власть, которая бы представляла страну в качестве субъекта международного права.
Реакция Запада на эту инициативу может оказаться неоднозначной. Я бы разделил реакцию США и Европы. Европейцы уже поняли, что вляпались в очень серьезную авантюру, которая во многом угрожает их собственным интересам. Здесь речь идет не только о потоках мигрантов-беженцев из Северной Африки, но и о потерянных контрактах в Ливии. В первую очередь пострадали Италия и Франция, которые не могут реализовывать эти контракты в условиях войны. Вот почему Европа заинтересована в том, чтобы нынешняя ситуация прекратилась как можно скорее. С другой стороны, некоторые европейские политики (тот же Саркози) заинтересованы в том, чтобы Каддафи замолчал навсегда, потому что он может рассказать много любопытного о политических спонсорах Саркози.
Что же касается США, то они с самого начала ставили перед собой прямо противоположные цели. Не вызывает сомнений, что операция в Ливии была инспирирована из Вашингтона. Не так давно высокопоставленный американский чиновник в отставке рассказал в интервью одному западному изданию о том, что ЦРУ долго работало в Восточной Ливии, где начались беспорядки и антиправительственные выступления. Интерес США состоит не столько в том, чтобы свергнуть Каддафи, сколько добиться того, чтобы на территории Ливии и сопредельных государств как можно дольше поддерживалась ситуация «управляемого хаоса», потому что тогда в этом регионе не сможет вести экономически эффективную деятельность Китай. На самом деле большая часть ливийских энергоресурсов поставлялась в Поднебесную.
Так что операция НАТО прежде всего бьет по интересам Пекина, который еще в марте оценил свои убытки в $20 млрд. Только на строительстве объектов инфраструктуры в Ливии работали примерно 30 000 китайских специалистов. После начала боевых действий они были вынуждены эвакуироваться. Это – очень серьезный удар по интересам Китая. И как только в Ливии установится устойчивая власть (неважно, будет это Каддафи или кто-то другой), это позволит китайцам вернуться в Ливию (они всегда найдут подход к любому правительству), что американцам совершенно не нужно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
тема "муаммар каддафи" является лакмусовой бумажкой и наглядно показывает ху из ху."легитимная,правильная и беспрерывная"охота за его головой говорит о том, что заправилы видят в его стратегии опасность,способную не только препятствовать им рулить на территории этой страны тем или иным методом(в том числе методом управляемого хаоса),но и способную очень сильно попортить им инструменты управления(в том числе нато),как с информационной темы так и с концептуальной(с материальной уже вопросики возникают))).
Такое не прощается,какие выборы-только смерть!!!Да и с мертвым большинству из них проще.
Согласитесь,методов и возможностей убийства человека у спецслужб море.и тот факт что каддафи до сих пор здоров-на фоне бесконечных бомбежек и безысходности, говорит о понимании ливийской нации и сплоченности вокруг него.
Каждый час жизни муаммара работает на усиленный износ этих инструментов и лично я ему симпатизирую,Бог с тобой,мужик Муаммар!!!
вы тролль? ИЛИ ЦРУ - только честно...
Дорогие! А вы слышали о "Мюнхене" что-нибудь? Сколько можно повторять эти геббльсовско-даллесовско-хрущёвские бредни? Постыдились бы!
Если убьют Каддафи , то война будет продолжаться уже между племенами Ливии . Один Каддафи мог мерить шейхов племен в Ливии . Шейхи заявили , что нефть принадлежит только нам и нашим детям , в Резолюции от 5-6 мая . Коалиции НАТО придется с пуститься с небес на грешную землю Ливии , чтобы захватить нефть .
Ну конечно же, детка. И наступит ВЕЧНЫЙ КАЙФ! Жди у моря погоды, ТЕРПИЛО. :))