США готовятся к переговорам с Талибаном

В воскресенье, 19 июня, министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил начало подготовительной стадии переговоров США и движения Талибан в Афганистане.
Как сообщает ИА «Росбалт», информация о том, что спецпредставитель Белого дома Марк Гроссман отправляется в Афганистан, чтобы установить контакт с лидерами талибов, появилась еще 1 июня. В субботу, 18 июня, с официальным подтверждением этого выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Карзай заявил, что Соединенные Штаты и ряд других стран ведут переговоры с лидерами талибов с целью урегулировать конфликт в стране. Незадолго до этого Совет Безопасности ООН разделил санкции против участников движений «Талибан» и «Аль-Каида», что, по мнению экспертов, свидетельствует о желании США изолировать экстремистов и начать переговоры с теми, кто готов обсуждать разрешение конфликта в Афганистане мирным путем.
Несмотря на «примирительные жесты» со стороны Америки сам глава Минобороны не считает, что в ближайшее время удастся добиться какого-то существенного прогресса в мирных переговорах в Афганистане. По его словам, пока даже не до конца ясно имеют ли те талибы, с которыми будет вестись диалог, полномочия представлять мнение духовного лидера «Талибана» муллы Мухаммеда Омара. Подтверждение лидера движения, который, по информации американских спецслужб, скрывается в пакистанском городе Кветта, важно для американцев, которым уже неоднократно в СМИ приписывались неформальные встречи с афганскими радикалами.
Так в начале мая появилась информация о том, что по меньшей мере трижды в Германии и Катаре проходили встречи чиновников из правительства США и людей, близких к Мухаммеду Омару. В конце 2010 года появлялась информация о том, что лидеры афганского правительства, движения Талибан и Исламской партии (Хизб-и Ислами) провели переговоры на Мальдивах при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдуллы. Позднее талибы заявили, что активный участник переговоров бывший министр иностранных дел движения Талибан Вакил Ахмад Мутавакил был исключен из движения еще в 2003 году и «больше не представляет их волю». Также ставилась под сомнение и влиятельность фигуры губернатора провинции Урузган Абдулы Хакима Муниба, участвовавшего в переговорах.
С кем бы не начинали США вести переговоры в Афганистане причины миролюбивости стран-членов НАТО очевидны, пишет Regnum. Это и затянувшийся с 2001 года военный конфликт, в результате которого погибло уже более 2,5 тысячи солдат международной коалиции, и радикализация афганского населения, недовольного присутствием НАТО в их стране, и геополитические причины, такие как давний проект строительства трансафганского трубопровода ТАПИ.
Пока, впрочем, о нормализации обстановки говорить не стоит. Одновременно с заявлением Карзая о начале мирных переговоров членов НАТО и «Талибана» в субботу, 18 июня, талибы атаковали полицейский участок в центре Кабула. Трое экстремистов, вооруженных пулеметами и поясами со с взрывчаткой, напали на здание полиции в центре Кабула, находящееся в непосредственной близости с дворцом президента, зданием министерства обороны и рынком. В результате атаки боевиков четверо полицейских и пятеро мирных жителей погибли. Еще десять прохожих и двое полицейских получили ранения.
Госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны США Роберт Гейтс едины во мнении: переговоры с талибами могут начаться только в том случае, если лидеры движения признают, что сломить международную коалицию силой им не удастся. «Талибы должны ощущать на себе военное давление и поверить в то, что не смогут одержать победу», - заявил Роберт Гейтс.
Разграничение экстремистов из «Аль-Каиды» и религиозных радикалов Афганистана, по мнению США, должно способствовать желанию лидеров «Талибана» сесть за стол переговоров. Впрочем, что думает по этому поводу мулла Мухаммед Омар пока никому не ясно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
100000 ветеранов это серьезная нагрузка на бюджет США им надо платить пенсии.
20000 бойцов талибана. Должны стать добропорядочными мирными тружениками???
Нереально все это)
Как только амерам "дают по морде", они в конце - концов убираются во свояси (например: Сомали, Гаити или договариваться "хоть с чертом, хоть с дьяволом". После войны во Въетнаме амеры не выносят серьезных потерь, проэтому предпочитают воевать коалиционно. В Ливию свои СВ они вряд ли будут вводить, т.к. Каддафи "обеспечит" им серьезные потери.
Не исключенно, что договариваться они будут за счет Карзая: талибы с удовольствием вздернут его, как в свое время вздернули Наджибуллу, после того как его сдал Горбачев (именно Горбачев, а не СССР).
Не может быть и речи о переговорах с неверными. Они сожгли коран, они сбрасывали бомбы на мечети, они убивали наших братьев и сестер, они всему миру уже надоели.
Талибы должны ощущать на себе военное давление и поверить в то, что не смогут одержать победу»
Это утверждение или просто "маленькое желание больших "демократов"?
Если амеры и пойдут с талибами на сделку, то скорее всего попытаются афганский героин выставитьь как довод на этих переговорах, а сбыт его конено средняя азия и РФ, У амеров не много позиций влияния на талибов, поддержка нарко-баронов как посредников (сейчас несмотря на то что талибы за героин сами отрубали головы, многие из них служат барона охранниками их бизнеса)так что есть все основания думать о том что амеры "разменяют" Россию и героин на лояльность талибов.
Если сопоставть факты, о том что как НАТО вторглось в Афган,производство героина там увиличилось в десятки раз, и накоплено его уже более 6тыс тонн. Тот факт что амеры вообще никак не борятся с героином (например в Боливии и Колумбии с "кокой" борется армия СШП и местная полиция которая получает жалованье за это от амеров)всё сильнее подтверждает подозрения что Россия наводнена героином амерами сознательно.
Исполняются мечты - то, за что боролся KM.ru и мы вместе с ним! Будем считать, что амеры потерпели сокрушительное поражение и будем надеяться, что талибы не скоро появятся у наших границ.