Посол США – Хамиду Карзаю: «Довольно обидны ваши слова»

Для таких стран, как Афганистан, западными политологами придуман термин «несостоявшиеся государства». В эту группу входят также Сомали, Руанда и некоторые другие. Это определение не применяют слишком часто, но нет-нет, да и прозвучит оно в каком-нибудь выступлении или обзоре, обозначая грань, до которой с суверенностью нужно считаться, а после которой – нет.
«Несостоявшиеся государства» в этой трактовке – все равно что недееспособные люди, например дети. Взрослым позволено вмешиваться в их дела априори. Для их же пользы. Самая «взрослая» из всех стран, как известно, у нас США. И уж если она куда вмешалась, так тому, в кого она отложила личинку своего «временного контингента», следует помалкивать, что бы там дальше ни происходило.
А вот президент Афганистана Хамид Карзай позволил себе недавно возмутиться американскими бомбежками афганских кишлаков, от которых гибнут женщины и дети, за что и был накануне отчитан Послом США в Афганистане Карлом Айкенберри.
Оно и понятно: кому же охота слышать про себя такое, даже если это и правда? Доброе слово, оно, как говорится, и кошке приятно, а недоброе, соответственно, неприятно. «Когда мы слышим, как нас называют оккупантами или чем-то похуже, это задевает нашу гордость, и мы теряем какое-либо желание продолжать работу. В то время как ваше правительство считает, что мы приносим больше вреда, чем пользы, мы приходим к выводу, что наши солдаты и гражданские люди жертвуют собой впустую, а наши щедрые благотворительные программы отвергаются как абсолютно неэффективные и являются источником коррупции», – заявил глава дипломатической миссии США в Афганистане Карл Айкенберри перед своей грядущей отставкой.
Однако интересно, кем посол считает американских солдат, находящихся в Афганистане с оружием в руках? Гостями? Так ведь никто не приглашал. Туристами? Не похоже, те выглядят иначе. Миссионерами? А где библии? Бизнесменами? Тогда должны быть зримые плоды инвестиций. Оккупант – он и есть оккупант, чем бы ни вызывалось его пребывание в стране.
Теперь о работе. Она состоит в том, чтобы искоренить «Талибан», «Аль-Каиду» и опиумные посевы вместе с лабораториями и наркотрафиком. Преуспели ли в этом американцы? Отнюдь. Все три составляющие терроризма как были раньше, так и продолжают существовать. Но работа будет продолжена, говорит посол, это хорошо. Плохо только, что неясно, сколько еще она будет длиться.
Американский дипломат подчеркнул, что если власти Афганистана не сменят тональность своих заявлений, граждане США «могут потребовать вернуть наших военных домой».
Это понятно, обида словом – она самая сильная. Помните сказку, где медведя сначала ударили топором по башке и обругали? Через год он встретился с обидчиком и показал шрам, покрытый шерстью. Телесная рана зажила, зато душевная от слов – нет. Так же и здесь. Подумаешь, несколько разбомбленных афганских кишлаков, какой пустяк. А вот слова Карзая про оккупантов и обещание, что народ может подняться на борьбу с ними, – совсем другое дело. За такое надо отвечать.
К тому же уже на следующий день командование Североатлантического блока принесло властям страны свои извинения за тот кишлак в Гельменте, где случайно лишили жизни 16 человек. Чего же еще? «Коалиция крайне серьезно воспринимает гибель или ранения мирных граждан в результате своих действий. Предотвращение потерь среди мирного населения – это наш основной приоритет», – заявил командующий войсками коалиции в юго-западном Афганистане генерал Джон Тулан.
Но Карзаю, надо полагать, расстроенному чуть более ранним и также «случайным» убийством американскими десантниками своего двоюродного брата, этих извинений показалось недостаточно. «С этого момента авиации НАТО больше не позволяется бомбить жилища афганцев. У народа закончилось терпение», – заявил он.
Вот ведь что самое оскорбительное для посла – терпение у них, видите ли, закончилось. Для них тут стараешься, швыряешь бомбы во все, что шевелится, или гаубицами утюжишь издалека, или ночными рейдами захватываешь крестьянские дома, а они не ценят! Ну народ!
В противном случае, добавил Карзай, присутствие НАТО в стране будет расцениваться как «оккупация, идущая вразрез с волей афганского народа». Слова-то какие! Кто же это выдержит, люди добрые? Тут посла и прорвало на гневную отповедь. Пусть президент Афганистана думает прежде, чем высказываться.
Но что касается бесполезности американской помощи, то это слова не Карзая, а конгресса США, который в начале июня подготовил специальный доклад, в котором констатировал, что выделенные Афганистану более 18 млрд долларов были потрачены фактически впустую. «Эффективность расходования этих денег – низкая, а широко распространенная коррупция по-прежнему является большой проблемой. В Афганистане может разразиться серьезный экономический кризис после того, как в 2014 году оттуда будут выведены иностранные войска», – считают авторы доклада.
Все равно, стращает посол, США могут обидеться и уйти. Что тогда Карзай станет делать? Здесь так и слышится невысказанный вслух намек на судьбу другого афганского лидера, весьма печально сложившуюся после ухода много лет назад советских войск.
Но какой бы внушительной на первый взгляд ни выглядела угроза ухода, на второй она представляется почти нереальной. США ниоткуда и никогда не уходят. Всегда после них остаются вечные грибницы военных баз как залог их быстрого военного развертывания в регионе.
Вот и в Афганистане, как сообщала на днях британская The Guardian, Вашингтон и Кабул ведут секретные переговоры о размещении военных баз США и американских тайных агентов в Афганистане на долгосрочной основе. По данным газеты, консультации ведутся негласно вот уже более месяца. «Их целью является стратегическое соглашение о сотрудничестве, в рамках которого американское присутствие (в стране) сохранится и после 2014 года, на который назначен вывод 130-тысячного воинского контингента», – сообщает ИТАР-ТАСС. Эти переговоры, пишет издание, «вызвали глубокую озабоченность» у ряда стран, в частности у России и Китая.
И вот в эту возможность, в отличие от предыдущей, веришь сразу и вовеки веков, поскольку она полностью укладывается в русло обычного поведения США в таких случаях. А из военных баз они не уходят, какие бы обидные слова им ни говорили политики и протестующие вокруг люди.
Комментарии читателей Оставить комментарий
недолго янкам осталось ждать подобных же откровений и от спонсируемых иракских "демократов"
Все военные базы американцев в Афганистане должны быть уничтожены, а находящиеся на них солдаты - убиты. Гитлеровские нацисты тоже были по всему миру уже в 1935-м. Рано или поздно американских солдат ждёт судьба нацистов. И нужно им обеспечить эту судьбу во что бы то ни стало. Да, это будет третья мировая, но иначе нельзя.
Не завидую Корзаю, он близко от амеров, языком трепать можно до поры до времени, в один прекрастный момент его арестуют сами амеры по обвинению в геноциде сусликов или по обвинению "не любит негров из СШП". Или ещё проже, его взорвут нарко-бароны по прозьбе СШП, а новый "Карзай" по сговорчивее чем старый, для амеров не проблема найти. Тому каму будет нравится и бомбёжки кишлаков, и беспредел амеров, и то что они уже не хозяева в своей стране.