Киргизы нашли общий язык

08:37 20.06.2011 , Гашков Игорь

Справка km.ru

Русский - третий по числу носителей язык Киргизии. Согласно переписи 2009 года, число носителей

Подробнее

Президент Киргизии  считает, что киргизский должен заменить русский язык в качестве межнационального в стране

Президент Киргизии Роза Отунбаева уверена, что со временем в школах страны откажутся от русского языка. Политик заявила, что в ее планах «положить конец безразличному отношению к этническим вопросам». При Отунбаевой Киргизия определится с тем, «какой этнос в стране является титульным».

18 и 19 июня в столице Киргизии Бишкеке прошел съезд «Ассамблеи народа Киргизии». Участники форума, в числе которых депутаты парламента, члены правительства и лидеры оппозиционных движений, одобрили «Национальную концепцию этнической политики». Среди ключевых идей документа — упрочнение прав титульного языка в республике через внесение поправок в законодательство страны.

Делегаты форума обратились к депутатам парламента с поручением разработать юридическую базу, позволяющую гарантировать положение киргизского как языка доминирующего в стране. Делегатов не устроило, что киргизский язык недостаточно представлен в информационном и культурном пространстве республики. Кроме того,  без энтузиазма признали собравшиеся,  он не пользуется популярностью со стороны некиргизского меньшинства в стране.

С такой постановкой вопроса согласилась Роза Отунбаева: «В  Казахстане около 40% населения приходится на представителей национальных меньшинств, доля взрослого населения, говорящего на казахском языке, преобладает. Это говорит о суверенитете государства. Так должно быть и в Киргизии».

Отунбаева заявила о намерении развивать гражданскую нацию, родным языком для которой будет не русский, а киргизский. Вытеснение русского политик считает естественным процессом, обусловленным тем, что русские Киргизии не относятся к «титульному народу». «Согласно международным стандартам», документооборот, образование и СМИ работают с языком титульного большинства, и Киргизия должна исходить из этого, уверена Роза Отунбаева.

Отсутствием в стране общего языкового стандарта Отунбаева объяснила межнациональные столкновения, прошедшие  год назад. Тогда  сотни человек погибли в ходе межэтнической резни киргизов и узбеков. Отунбаева уверена, что при успехе единого культурного стандарта русские и узбеки смогут общаться по-киргизски, а этнические проблемы перестанут быть постоянным фоном жизни в стране. Получилось, вытеснение русского даже будет способствовать межнациональному миру.

Высказывания Розы Отунбаевой свидетельствует о смене настроений в среднеазиатской стране. Киргизия, все еще ищущая геополитическую ориентир между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, ранее иначе высказывалась по «русскому вопросу». В частности, в 2010 году Роза Отунбаева заметила, что выступает против «антироссийской» политики и именно так оценивает предложение депутата Тургуналиева лишить русский язык официального статуса в Киргизии. Киргизские политики тогда всерьез испугались, что инициатива националиста поссорит их с Россией.

Получающая значительную долю финансовых поступлений от работающих в России сограждан Киргизия всегда заявляла о поддержке инициатив Кремля. В частности, Киргизия - постоянный участник ОДКБ, член ШОС, а в 2001 году первой из постсоветских стран - и как оказалось, единственной - заявила о возвращении русского в систему образования.

Впрочем, в языковой политике тогда киргизы пошли на хитрость. Русский получил статус «официального» языка, тогда как государственным остался только киргизский.

В РФ никто не обратил внимание на разницу, зато про отличие помнили в среде киргизского руководства.

На политику киргизских властей по «русскому вопросу» в 1990-е и 2000-е оказывали влияние три главных фактора. С одной стороны, Киргизия никогда не отказывалась сделать приятное своему богатому северному партнеру.

Заискивание иногда заходило слишком далеко. Так, В 2002 году Киргизия стала первой страной, в которой поставили памятник Борису Ельцину. Тогда пик в честь исторического деятеля Огуз-паши был переименован в вершину имени Ельцина. Горный кряж возвышается над озером Иссык-Куль, где гостил Ельцин. Политик тогда отстукивал ложками по лбу Аскара Акаева, а тот ничего не возражал против фамильярного обхождения со стороны российского руководства.

Другая сторона «русского вопроса» для киргизов — недостатки их собственного культурного стандарта. Отсутствие учебных материалов, дефицит  преподавательских кадров, профессиональной лексики на киргизском делают создание полноценной системы образования на этом языке затруднительным. Киргизская же школа жива советским наследием, и долгое время казалось, что это всех устраивало.

В 2000-е годы дал о себе знать еще один фактор. Экономический рост в России  в числе прочих причин  привел к миграции трудового населения из Киргизии. Тут киргизы поняли, что им пригодится русский язык,  вернувший себе позиции при Акаеве.

Не китайцы или афганцы, а именно узбеки, таджики и киргизы отправились покорять снежные пространства России, потому что обладали хоть каким-то, но знанием русского языка.

Именно гастарбайтерский фактор и ставит главную препону на пути отказа Киргизии от русской культуры. Если в Средней Азии разучатся говорить по-русски, то важнейшей статье бюджета - северным заработкам - вполне вероятно, придет конец.

Комментарии читателей
22.06.2011, 12:16
:Простой Жаныш.

Неужели даже президент не знает простой истины?!Хочешь,чтобы все кинулись изучать кыргызский,займись экономикой Родины(хогь на языке народности чукчи),сделай её процветающей,сильной,ТУДА вбулькай все средства,гранты,кредиты...Мощное,процветающее,экономически развитое государство,и всем, даже за кардоном,захочется грамотно говорить,писать на родном языке народа этого великого,уважаемого государства,(не говоря уже о внутри проживающих)!!!Родной язык это здорово...,но искуственно,дорогие господа чиновники,политики,у вас ничего не получиться,разьве что только очки загребёте для собственной шкуры.Не туда гребёте господа политиканы,опуститесь на землю?P.S.Недавно вернулся с заработков из России племянник,чтобы изучить русский.Заплатил 4000 сомов за месяц ускоренных курсов обучения русскому, поучился и опять улетел!Какие траты и видимо оно этого стоит!Я не езжу на зароботки, но собирался,теперь планы немного изменились,надо гдето изыскать 4000 сомов.Это свежий пример из жизни.

22.06.2011, 09:29
Мира

А еще меня интересует вопрос с каких пор "мой" кочевой народ вдруг стал "мусульманским" откуда такие поверья у людей ,кто это им внушает???столько мечетей в столице образовалось,сколько из 100% киргизов знают арабский?они хоть знают перевод этих молитв,и в каком месте и в какое время их нужно читать,98 % незнают перевода,пусть иключат кириллицу ,перепишут все учебники тюркской «рунической» письменностью,повысят квалификацию учителям,спишут миллиарды денег ,чтоб большую их часть отмыть себе на презедентские выборы

22.06.2011, 06:38
Мира

Знаете,я б не сказала,что кто то рванет мести улицы,я б хотела посмотреть лет 70 назад ,когда все народы разных национальностей создавали столицу Киргизии,жили дружно.А сейчас идет "русский" ,"узбек"-на них кидаются, разорвать готовы,к чему идем???Почему на заседании парламента постоянно упоминают 1916 год ,уже 100 лет прошло,нет надо вспомнить и еще больше настроить 100% часть прибывшую из Оша,Нарына,Таласа-где образованность у 20 % из всего населения,которые живут по легендам и сказаниям стариков.И это наше суверенное государство,на пути к независемости???и 7 заповедей манаса на пути к сплоченности,дружелюбности народов в нутри страны???

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.