Запад определился: Каддафи должен умереть

Европейским налогоплательщикам пора бы потребовать от своих правительств отчета о том, как в эпоху незатухающего мирового экономического кризиса они расходуют их деньги – в частности, в Ливии. О том, что затраты на кампанию явно несоразмерны ее результатам, свидетельствуют данные об «эффективности» натовских авианалетов. За последние сутки авиация Альянса совершила 123 вылета, в том числе 45 боевых, в их ходе были уничтожены два танка, четыре зенитных орудия и еще, как туманно выражается пресс-служба НАТО, «ряд других вооружений, военной техники и объектов». Негусто, прямо скажем. И все это повторимся – на деньги налогоплательщиков.
Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения авиация альянса совершила 12 607 вылетов, из них 4 748 - боевых. Для контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию патрулирование в центральном Средиземноморье в субботу вели 20 кораблей НАТО. С момента начала операции военнослужащие альянса остановили для проверки курса следования и грузов 1 516 судов, в том числе восемь - в субботу. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции производилась 122 раза, восемь раз был изменен курс следования кораблей.
Короче говоря, операция длится вот уже три месяца, а результатов – кот наплакал. Тут уж поневоле задумаешься о том, что нужно искать какой-то радикальный выход из сложившейся ситуации. Собственно говоря, их возможно только два: полный отказ НАТО от бомбежек (тем более, что число потерь среди мирных жителей день ото дня растет) или же концентрация всех усилий Альянса на одной-единственной задаче – убийстве Каддафи. Причем натовцам надо торопиться – как сообщили в воскресенье бельгийские СМИ со ссылкой на комитет Африканского союза по урегулированию ливийского кризиса, миротворческие усилия АС начали давать некоторые плоды.
В частности, ливийский лидер якобы согласился не принимать участия в переговорах с оппозицией о прекращении конфликта в стране, что являлось одним из условий его противников. Комитет АС, в который входят президенты Южной Африки, Конго, Мали, Уганды и Мавритании, «приветствует решение полковника Каддафи не принимать участия в процессе переговоров», сообщается в коммюнике, принятом по итогам состоявшегося в южноафриканской столице совещания.
В итоговом документе встречи также вновь содержится призыв к немедленному прекращению огня в целях создания условий для переговоров. «Стороны конфликта в Ливии должны приступить к диалогу с целью полного прекращения огня, национального примирения и принятия мер, а также графика перехода к демократии», - заявляют в АС. «Меры, которые мы предлагаем, должны осуществляться одновременно с решительными усилиями в гуманитарной сфере. В этом контексте мы повторяем призыв чрезвычайного саммита АС от 25 мая 2011 года прекратить бомбардировки НАТО и установить контролируемое гуманитарное прекращение огня», - говорится в документе.
Таким образом, если усилия Африканского союза увенчаются успехом, то НАТО фактически останется «у разбитого корыта». Поэтому Альянсу так важно сыграть на опережение. Не случайно в последние дни появилась информация, что для ликвидации Муаммара Каддафи в Ливию направлена законспирированная группа, состоящая аж из 130 британских и французских агентов. За ливийским лидером охотятся агенты британской МИ-6 и их коллеги из французского Главного управления внешней безопасности. По словам высокопоставленного источника в службе безопасности, агенты получили «лицензию на убийство» Каддафи лично от премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Николя Саркози. Члены группы владеют арабским языком, жили в стране на протяжении многих лет, установили полезные контакты и провели необходимую агентурную работу в ключевых сферах. Как сообщают СМИ, операция получила название «Застрелить и забыть», а ее стоимость может достигать одного миллиона фунтов в неделю.
Об идеологическом «прикрытии» возможной ликвидации Каддафи позаботятся США. Неслучайно высокопоставленный член командования вооруженных сил США, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе, адмирал Сэмюэл Локлир сообщил Майку Тернеру, члену комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США, что альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера. Об этом заявлении сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на конгрессмена США. «Резолюция ООН санкционирует на три пункта: блокаду, бесполетную зону и защиту населения. И адмирал Локлир объяснил, что защита населения была интерпретирована как разрешение на устранение ряда командиров сил Каддафи, которые включают и самого Каддафи. Он сказал, что в настоящее время именно это является миссией НАТО», - приводит издание слова Тернера.
При этом адмирал сделал и еще одно весьма важное заявление: после свержения Каддафи Ливия фактически будет оккупирована. Точнее, он выразился более дипломатично: «после свержения режима Каддафи в Ливию необходимо будет ввести на время сухопутные войска, чтобы обеспечить стабильность в стране». Но все прекрасно понимают, что именно стоит за этими красивыми словами про «стабильность».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не дождетесь!!!
...в Ливию направлена законспирированная группа, состоящая аж из 130 британских и французских агентов...
и у каждого при себе заварка с полонием, ледоруб или зонтик и все рангом на ниже агента 007 или Рэмбо...
"Запад определился: Каддафи должен умереть"
Очень похоже на то, что это и было целью всей авантюрной многоходовки!
По справедливости на месте Каддафи должен быть лауреат "премии мира" Обама.
Всё когда-то бывает первый раз, и все когда-либо заканчивается.)))