Один «Варяг» погиб непобежденным. Другой – тупо продали

Авианосец «Shi Lang»
Авианосец «Shi Lang»

Справка km.ru

Авианосец «Shi Lang» (бывший «Варяг», бывший «Рига») заложен в декабре 1985 года в г. Николаеве на Черноморском

Подробнее

Теперь Китай, купивший за бесценок советский авианосец, превратил его в грозное оружие

Пока наши чиновники и лично президент Медведев пытаются понять, кто, как и почему сорвал выполнение Гособоронзаказа, в Китае оборонка работает в три смены, и подобные нелепые вопросы перед китайскими товарищами не стоят. Китайская армия и флот перевооружаются ускоренными темпами, причем на вооружение принимаются такие образцы оружия, о которых каких-то 10 лет назад китайцы даже и мечтать не могли. Не так давно стало известно, что Китай готовится ввести в строй бывший советский авианосец «Варяг» (тезка легендарного русского крейсера), выкупленный у Украины в 1998 году за смехотворные $20 млн и получивший в Китае имя «Shi Lang». В июне ряд европейских изданий сообщили, что на авианосце «Shi Lang» установлено артиллерийско-ракетное вооружение, включая зенитные комплексы, а также четыре новейших радара, сведения о которых Китай хранит в тайне.

Предыстория появления авианосца в китайском флоте анекдотична и весьма наглядным образом характеризует умонастроения бывшей советской элиты, после 1991 года превратившейся в «незалежных» правителей разодранных на самостийные куски территорий бывшего СССР. Правда, анекдотичность ситуации вызовет улыбку только у китайцев, тогда как бывшим советским гражданам, на чьи деньги и строился в свое время «Варяг», эта история вряд ли поднимет настроение. Скорее наоборот.

В 1998 году авианосец «Варяг», степень готовности которого составляла 67%, Украина продала Китаю по цене металлолома. В другом качестве китайцы «Варяг» покупать не хотели, т. к. уверяли весь мир, что авианосец им нужен для переоборудования его в плавучее казино. Разумеется, китайцы были не настолько глупы, чтобы превращать боевой корабль в увеселительное заведение, и подобные заявления адресовались в первую очередь Тайваню и США, которых серьезно обеспокоила эта покупка. Американские военные и их тайваньские коллеги совершенно справедливо полагали, что, купив «Варяг», китайцы очень быстро изучат его конструктивные особенности и в недалеком будущем смогут приступить к постройке аналогичных кораблей. И ведь как в воду глядели…

Таким образом местечковый менталитет «эсэнговских» вождей, спешно избавляющихся от наследия «могучей и легендарной» Советской армии, очень помог китайцам, позволив им фактически даром приобрести уникальные разработки советской оборонки и сэкономить при этом миллиарды долларов. История повторилась и с покупкой палубного истребителя Су-33 на все той же Украине в 2005 году. Китай не стал тратить время и деньги на разработку собственного истребителя и попросту купил его у украинцев. Братьям-славянам это добро все равно было не нужно – вот и улетел Су-33, получивший имя J-15, в Китай, где был моментально скопирован и в скором времени поступит на вооружение. Сам же «Shi Lang» выйдет на ходовые испытания уже в конце этого – начале следующего года.

Но на этом история не заканчивается, а только начинается. Буквально на днях стало известно, что Китай приступил к строительству второго авианосца на верфях острова Чансин. Как нетрудно догадаться, этот пока безымянный авианосец является не чем иным, как китайской «нелицензионной копией» нашего «Варяга». Но и это – еще не конец, т. к. китайцы собираются строить авианосцы и дальше. Ведь Китай никогда не скрывал, что претендует на одну из ведущих ролей в мире, и как любая сверхдержава он просто по определению обязан иметь сильную армию и флот.

В связи с этим возникает вполне определенный вопрос: что будет, когда Китай обзаведется мощным флотом, в т. ч. авианосным? Ведь Китай строит дорогостоящие авианосцы явно не для парадов. Можно, конечно, вспомнить о нерешенной пока тайваньской проблеме, но решится ли Китай на столкновение с США из-за Тайваня? Скорее всего, нет, да и Тайвань Китаю проще вернуть ненасильственным путем, тем более что весьма неплохие предпосылки для этого есть... Так куда же тогда поплывут китайские «Варяги»?

Ответ очевиден. На севере располагается малонаселенная, разложенная коррупцией Россия со слабой, добитой нескончаемыми «реформами» армией. И – с огромными природными ресурсами, которые жизненно необходимы стремительно растущей китайской экономике. В отличие от Тайваня, из-за России ссориться с Китаем не будут ни Евросоюз, ни США, ни даже Белоруссия. Поэтому у Китая уже сейчас фактически развязаны руки. Осталось только вложить в них дубину потяжелее.

Единственный сдерживающий фактор – это российское ядерное оружие. Но Китай оно мало беспокоит, т. к., во-первых, российское руководство вряд ли решится его применить, а во-вторых, Китай сам является ядерной державой и может дать адекватный ответ. Можно также не сомневаться, что на Россию, решись она все-таки применить ядерное оружие, вся «прогрессивная» мировая общественность начнет оказывать сильное давление. И не потому, что европейцам и американцам жалко китайцев, а потому, что в Китае расположены заводы и фабрики практически всех ведущих мировых производителей. Кому же захочется, чтобы на их собственность падали российские боеголовки?!

Единственный выход – готовить свой адекватный ответ. Как поется в песне: «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»... Правда, судя по заявлениям министра обороны Сердюкова, в ближайшие годы Россия не будет строить авианосцы. Ни обычные, ни атомные, да и вообще никакие. А «ближайшие годы» – это, так надо понимать, никогда. Конечно, можно предположить, что когда-нибудь, в обозримом будущем, какой-нибудь другой министр обороны будет иметь отличную от Сердюкова точку зрения... вот только будет ли у России время? Ведь, как гласит прописная истина, кто не успел, тот опоздал.

И не надо думать, что наш дальневосточный сосед – это исключительно миролюбивая и дружелюбно настроенная страна. Друзей в политике не бывает, а величие одних стран во все времена достигалось за счет ослабления других. Ближайших соседей, например. Так было и так будет. Поэтому единственными гарантами крепости наших границ, безопасности населения и контроля над природными ресурсами могут быть только сильная армия и флот. Самое печальное, что в Китае эту непреложную истину понимают и усиленно ее реализуют, а вот о России этого сказать нельзя.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.02.2013, 00:19
Гость: Надежда.....не известно на что(

С морально разложенной молодежью(пусть даже большей частью, не полностью)??? С властью,которой не доверяет народ??? Служба в армии с 2х лет до 1го года сокращена. Образование ничтожно слабо! Вот этим вы собрались побеждать? Страной нелегалов(коих уже огромное кол-во)? Поймите это уже не Советский Союз, не СССР, как ни жаль говорить, но этой страны больше нет. Слаб оказался народ против такого давления. Не силой нас взяли, не войной, а хитростью, занявшей начиная с идеи(1948г.)уже 60 лет. Слишком сильным противником мы были. И вот к чему пришли...

30.08.2011, 16:45
Гость: Геннадий

А у тебя газа случайно не узкие?

16.07.2011, 13:00
Гость: ороч

Ну ты-то, сразу видно, - дворянин... незалежный.
Долго били палкой по голове, прежде чем выучился, хоть и коряво, но по-человечески глаголить?.. Ничего, ещё несколько тысяч ударов и совсем станешь отличником боевой и политической подготовки. Кстати, тебя не во львовской школе провокаторов дрессируют?... Уж больно слог твой схож со слогом тамошних фашистиков

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.