Китай обгоняет Россию по военной мощи

17:54 14.07.2011 , Леонид Рудницкий
Китай обгоняет Россию по военной мощи
Китай обгоняет Россию по военной мощи

Справка km.ru

Россия собирается потратить на армию до 2020 года порядка 20 трлн рублей.
В рамках этой федеральной

Подробнее

В опубликованном рейтинге мы пока еще вторые после Соединенных Штатов, но ситуация скоро может измениться

Российская армия пока еще занимает второе место в мире после вооруженных сил США. На третьем месте, как нетрудно догадаться, находится Китай, что следует из рейтинга GlobalFirepower, обновившего данные по состоянию на 2011 год. Рейтинг составляется по 45 параметрам военного потенциала и основывается на официальных отчетах Министерства обороны США, данных Центрального разведывательного управления, а также открытых военных публикациях и статистических отчетах.

В этом году в рейтинг, включающий 55 стран мира, попали новые участники: Эфиопия, Швейцария, Бельгия, Йемен, Иордания, Алжир, Катар, Португалия, Финляндия, Малайзия и Сингапур, сообщает газета «Взгляд». Армии-участницы оцениваются по пяти основным группам параметров: численный состав, количество вооружений сухопутных, воздушных, военно-морских сил и объемы финансирования.

При этом ядерный потенциал не учитывается, что несколько странно, но объяснимо. Ведь  локальные войны обходятся без ядерного оружия, а до третьей мировой, надо надеяться, еще очень далеко, если она вообще когда-нибудь разразится.

По безъядерному потенциалу впереди всех стоят, как уже говорилось, США: численный состав армии – 1,5 млн человек, общее количество техники сухопутных войск – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц (большая часть из которых - силы береговой охраны), а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

У нас все гораздо скромнее, за исключением количества единиц военной техники для сухопутных войск – 91,7 тыс. По этому параметру мы значительно опережаем США, но по всем остальным – отстаем. Численный состав армии – 1,2 млн человек, количество техники ВВС – 2,7 тысячи единиц, ВМС – 233 единицы, военный бюджет – 56 млрд долларов. Особенно не радует бюджет – более чем в 10 раз меньше. Впрочем, пропорции, существующие между нашей и американской армиями, стали известны не вчера.

Интереснее в рейтинге другое – наращивание военной мощи Китаем. Он занял третье место, обогнав всех по численному составу вооруженных сил – 2,3 млн человек. Военный бюджет также больше российского – 100 млрд долларов. При таком бюджете он может оставить нас позади по всем параметрам уже в обозримом будущем. А пока у него имеются: сухопутной военной техники – 22,8 тысячи единиц, ВВС – 4 тысячи единиц, ВМФ – 562 единицы (тоже больше, чем у нас).

Из бывших стран СССР в рейтинг вошли Грузия – 50-е место и Украина – 20-е место. Армия Украины составляет 159 тысяч человек, количество военной техники сухопутных войск – 20,8 тысячи единиц, ВВС – 1 тысяча единиц, ВМФ – 70 единиц, общий объем финансирования – 1,2 млрд долларов.

У маленькой Грузии оказалась не такая уж маленькая армия – 37 тысяч человек. То есть по населению она меньше Украины более чем в 10 раз, а армия ее меньше украинской лишь в 4,3 раза. Иными словами, если бы Украина исходила из грузинских пропорций, ее армия составляла бы порядка 400 тысяч человек.

Другие параметры грузинской армии: количество военной техники для сухопутных войск – 3,6 тысячи единиц, количество техники для воздушных сил – 654 единицы, количество техники для военно-морских сил – 9 единиц, общий объем финансирования – порядка 500 млн долларов.

Но вернемся к России и Китаю. «Я бы поставил Китай на второе место, а Россию на третье, - говорит начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - По многим силовым параметрам Китай уже и на первом месте. Кроме того, Пекин мощно наращивает затраты на оборону. В этом смысле прошлый год был аномальным – рост оборонного бюджета Китая составил всего 8%. Понятно, почему США занимают первое место – они имеют огромный флот и очень мощную технологическую составляющую».

«С американцами китайский военный бюджет сравнивать, конечно, глупо, - продолжает он,  - ведь у США он доходит до 700 млрд долларов. Правда, примерно 20% из него уходит на финансирование кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и нашими. Поэтому сравнение здесь некорректно».

Эксперт прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений. Пекин уже заявил о том, что он увеличит расходы на армию в 2011 году почти на 13%. Китай традиционно обвиняют в том, что он занижает официальные цифры расходов на оборону, а в действительности они выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три, отмечает Храмчихин.

Критики рейтинга GlobalFirepower говорят, что он не имеет смысла, ибо все решают не корабли, танки и самолеты, а ядерные ракеты. На самом деле, это не совсем так. Ядерные ракеты пока что ничего не решают, а просто служат некоей гарантией от масштабных конфликтов, только и всего. Сейчас в локальных конфликтах рулят авианосцы, беспилотники, высокоточные бомбы и прочие новомодные штучки.

А если еще учесть, что будущие войны, скорее всего, будут вестись за ресурсы, то тут ядерное оружие и вовсе не понадобится, ибо никто не захочет поганить вожделенные территории радиацией, т. к. она сделает их непригодными к использованию. Как раз обычные (но современные) вооружения вместе с хорошо обученной армией и будут решать исход дела. Не стоит также забывать, что больше всего ресурсов именно у России.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.07.2011, 08:42
Гость: maikl

1 октября 2012г. Китай проведет парад, в честь дня независимости КНР, в Москве.

27.07.2011, 11:58
Гость: Гарун Маньчжурский

"Объединить мир под главенством китайцев — историческая миссия Китая." "Китай — центр мира, в котором благодаря исключительно счастливому положению, развитию и силе фактически сосредоточивается верховная власть над политикой и торговлей всего света".
Знаете что это? Это про японцы про себя в конце 19-го века. Просто вместо китайцев подставьте японцев.
Когда русские дипломаты докладывали о японской угрозе, о милитаристском духе, о глобальных устремлениях - их обвиняли в японофобии. Как указывал историк А.Л. Нарочницкий, «царские дипломаты, за немногим исключением, проявляли почти полное незнакомство с внутренней жизнью и внешней политикой Японии и с ироническим пренебрежением относились к агрессивным выступлениям японских политических деятелей и прессы, не понимая надвигающейся с этой стороны угрозы...».
Один из виднейших и влиятельнейших государственных деятелей Японии того времени граф Окума заявил: «Мы должны воевать с Россией из принципа. Нам необходимо перебраться на материк. Наши землевладельцы сеют хлеб на скалах. У нас нет земли, где мы могли бы работать. Нам необходимо бороться не на жизнь, а на смерть».
Похоже на Китай? Да вроде нет, скажет обыватель.
Да, вроде мы с Китаем друзья и стратегические партнеры, скажут специалисты.

Но на самом деле...
...Поверьте - китайцы найдут повод для нагнетания, нет - даже не так, для резкой эскалации шовинизма. Вспомним как несколько лет назад во время анти-японской истерии в Китае в Пекине и Шанхае были организованы "маасовые выступления возмущенных китайских патриотов". Россия не Япония, скажете вы? Согласен. Для анти-российского нагнетания конечно же нужны будут какие-то весьма весткие предпосылки. В самой России.
Сценариев - тьма. Но это - тактические частности. Не это главное.

Главным является тот факт, что в любом китайском учебнике, ДАЖЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, Россия исторически выставляется агрессором, занявшим "китайские земли от Уральских гор до Камчатки". На китайских "патриотических сайтах" совершенно свободно функционируют(и пользуются популярностью!) форумы, смакующие истории о том, как русские солдаты насиловали китаянок в Маньчжурии в 1900-1901 гг., о том как мы топили китайцев в Благовещенске в то же время и прочие жутики(дать ссылки?). В Хэйхэ(на границе с Благовещенском) существует закрытый музей истории кит-росс. отношений. Русских туда не пускают! Почему? Да потому что там всё пропитано шовинизмом, ненавистью к "русских захватчикам", духом исторического реванша.
Надпись крупным шрифтом где-нибудь на патриотическом сайте "Русские собаки убирайтесь туда где вам место - за уральский хребет" - это совершенно обыденное проявление "чувств" рядового китайского патриота.
А как может быть иначе, если Институт новейшей истории Академии общественных наук КНР издает четырехтомник(!) "История агрессии царской России против Китая". А остальные "институты" ежегодно публикуют различные труды на тему "Утраченные территории Китая" где на государственные деньги и с научной точки зрения доказывают неправомерность договоров между Китаем и Россией, в результате которых Китай утратил "исконно китайские территории".
Кто-то из китайских дипломатов сказал интересную вещь(выступая, кстати, перед московской студенческой аудиторией): "Многие китайцы подписание территориального договора между Россией и Китаем и возвращение островов под Хабаровском восприняли чуть ли не как предательство интересов Китая. Многие русские тоже недовольны этим шагом российского правительства. Кто прав-кто не прав. Будущее покажет - прав или нет народ".
Вот так! Правительства себе знай договора подписывают. А истина китайская - она где-то там, в народе! Осталось только подождать. А там станет ясно - чей народ прав.

16.07.2011, 16:18
Гость: АТ

Китаефоб Храмчихин себе сделал клона - китаефоба Рудницкого? Пропаганда китайской угрозы выгодна только нашим недругам. Даже Канада с сожалением говорит о том, что Россия отхватила себе тот кусок пирога (в виде покупателей и инвесторов из Китая), который бы мог принадлежать ей.

В Китае, ка вашему сведению больше русский, чем китайцев в России и туристов из России в три раза больше, чем из Китая (21 млн. / 700 тыс.) С увеличением антикитайской пропаганды разрыв еще больше увеличится, дивиденды от торговли с Китаем будут перетекать на Запад. Кому это выгодно?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.