«Квадрига» ускакала от Путина

13:14 18.07.2011 , Леонид Рудницкий
«Квадрига» ускакала от Путина
«Квадрига» ускакала от Путина

Справка km.ru

Премия «Квадрига», учрежденная немецким объединением «Werkstatt Deutschland», ежегодно 3 октября вручается

Подробнее

Западная элита послала российскому премьеру очередной сигнал: он ей неугоден

Известная русская пословица гласит, что назад только раки лазят. Оказывается, ничего подобного: некоторые премии – тоже. Вообще надо заметить, что премия – странная вещь. Немного денег, медаль, диплом... а шуму в прессе – выше крыши. Практически это – образец сверхэффективного пиара за очень умеренные деньги.

Но ценность любой премии прямо пропорциональна ее известности. А что делать, если премия малоизвестна, а организаторам очень хочется изменить ее статус? Ясно, что: присуждать известным людям. Способ эффективный, но не слишком быстрый. А вот если присудить ее известному человеку, а затем отобрать – эффект будет оглушительным. Правда, несостоявшийся лауреат будет оскорблен, но кого это заботит? Переживет как-нибудь.

Именно такая история произошла с германской премией «Квадрига». Еще недавно она была практически никому не известной. Но теперь ее знают все. Как же: это – та самая премия, которую сначала присудили российскому премьеру Владимиру Путину, а затем отозвали!

История этого присуждения не очень ясна. Надо полагать, с будущими лауреатами заранее согласовывают выдвижение на премию – во избежание их отказа от вручения. Наверное, какие-то контакты жюри премии с Путиным по этому поводу были. И тут наш премьер проявил неосмотрительность, посчитав, что жюри отвечает за свои действия. И просчитался: в товарищах согласья, как сейчас выяснилось, не было. Одни вроде бы хотели дать ему премию, другие – нет.

Ему бы посмотреть на состав прежних лауреатов, увидеть там одиозного Виктора Ющенко, да хоть того же Вацлава Гавела, активно разрушавшего социалистический лагерь, – и отказаться. Эта компания явно придерживается иных взглядов, нежели он. Но премьер (или его окружение?) не обратил на это внимания. Досаднее всего, что, в принципе, эта премия нужна была Путину, как зайцу – стоп-сигнал.

А либеральная немецкая общественность тут же этим воспользовалась, чтобы поднять шумиху. СМИ припомнили российскому премьеру «политическую цензуру», «давление на оппозицию», «фальсификацию выборов», «разгон мирных демонстраций» и обещания «мочить в сортире». «Стоит ли теперь быть уверенным, что в следующем году премию «Квадрига» не получит президент Белоруссии Александр Лукашенко?», – язвила газета Tageszeitung.

Некоторые члены оргкомитета «Квадриги» начали выходить из состава жюри в знак протеста против присуждения ее Путину, а старина Гавел, с присущей ему импульсивностью, даже пообещал вернуть свою премию, если окажется в одной компании с Путиным. Последнее сразу навевает эпические ассоциации: так и видится, как конь-Гавел (квадрига – четверка лошадей, везущих колесницу, и вручается четырем лауреатам) разрывает сбрую в ставшей ему ненавистной символической упряжке и скачет в поля или куда там, лишь бы подальше…

Столкнувшись со столь неожиданной, чтобы не сказать истеричной, реакцией «общественности» и СМИ, члены жюри «Квадриги» принялись утверждать, что они тут ни при чем: решение принималось без них, они ничего не знали. В частности, вышедший из попечительского совета основатель «Википедии» Джимми Уэйлс заявил, что его мнением никто не поинтересовался. «Нельзя смириться с тем, что некоторые члены жюри должны нести ответственность за решение, которое они не принимали, о котором даже не были проинформированы, узнав обо всем из газет», – вторит ему профессор Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

Выяснить, кто персонально предложил вручить премию российскому премьеру, немецким журналистам пока не удалось. По наиболее распространенной версии, на этом настояла управляющий директор фонда Werkstatt Deutschland, учредившего «Квадригу», Мари-Луиза Вайнбергер, сообщает «Коммерсантъ». Она, дескать, не столько заботится о том, достойны ли лауреаты данной премии, сколько «гоняется за громкими именами, чтобы привлечь к ней внимание». «В разговорах она постоянно употребляла фразы типа «мы заполучили Горбачева» или «мы работаем над Папой Римским», – пишет, к примеру, Der Tagesspiegel.

Кстати, в прошлом году, когда «Квадригу» за «силу правдивости» вручали Георгиосу Папандреу – президенту Греции, утонувшей в долгах и грозящей сейчас обвалом всей европейской экономики, решение также вызвало критику СМИ. Но у Папандреу премию отбирать не стали, хотя греческая полиция не особо церемонилась с греческими демонстрантами.

Публикация вызвала небывалый ажиотаж в Германии. «Новость о награждении Путина расколола немецкое общество надвое, особенно элиту, – говорит аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Часть немцев считают, что Германии надо в первую очередь развивать экономические отношения с Россией, а демократия уж там как-нибудь сама подтянется. Их идейные оппоненты убеждены, что без приверженности общим ценностям отношения не построить. Они требуют, чтобы российские власти соблюдали права человека, выпустили из тюрьмы Ходорковского и т. д.».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил: «Это – не повод для огорчения. Я общался с Владимиром Владимировичем в субботу. Он в некотором недоумении. В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез».

Некоторые аналитики считают, что причина скандала кроется не столько в противоречиях немецкой внутренней политики, сколько в том, что накануне президентских выборов 2012 года западные политики посылают Путину сигнал, что он – не тот кандидат, на которого они готовы поставить.

Тандем пока не определился, кто из них пойдет на выборы. По нашей информации из информированных источников, близких к Кремлю, это произойдет лишь после думских выборов. В свете истории с «Квадригой» такая тактика выглядит вполне оправданной во избежание иных комических ситуаций.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.07.2011, 20:36
Гость: Галина

А я считаю, что наконец-то восторжествовала некоторая справедливость, а я уж было подумала, что нет её совсем!
Я очень порадовалась, когда прочитала вот это:
Немцы решили не вручать премьеру Путину премию "Квадрига"
17:56 РБК daily
Попечительский совет немецкой премии "Квадрига" принял решение не вручать ее премьер-министру России Владимиру Путину, сообщает агентство РБК со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Algemeine. Ожидалось, что глава российского правительства получит престижную награду 3 октября 2011 года, в столице ФРГ.
Ранее решение жюри вручить премьеру Путину премию вызвало буквально раскол в немецком парламенте. В частности, сопредседатель партии "зеленых" Джен Оздемир в знак протеста покинул жюри, а один из прежних лауреатов Олафур Элиассон и вовсе вернул награду обратно.
Кроме того, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг называл присуждение Путину премии «Квадрига» циничным поступком. Как передавала ранее Deutsche Welle со ссылкой на немецкую Spiegel, он завлял, что Путин в должности президента РФ занимался «разрушением демократии», «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».
О том, что премьер-министр Путин стал лауреатом престижной немецкой премии «Квадрига» за 2011 год, стало известно 10 июля. В обосновании решения о присуждении премии, в частности, говорилось, что Путин «уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории», «в духе Петра Великого он прокладывает дорогу в будущее».
Как уточняет РБК, в жюри "Квадриги" пытались объяснить, что для получения премии необязательно соответствовать идеалам западной либеральной демократии, однако затем все же пошли на попятный и приняли странное решение в этом году "Квадригу" не вручать.
...Премия "Квадрига" названа в честь скульптуры, венчающей Бранденбургские ворота в Берлине, и представляет собой позолоченную копию четверки коней. Кроме того, к премии прилагается денежное вознаграждение в размере 100 тыс. евро.
А как точно сказано: "Отдал Россию на откуп коррупции"!!!!!!!!
Пожалуй, то, что в данном случае произошло, лучше, чем если бы о присуждении этой премии Путину вообще речи не было. Теперь отзыв премии Путину стал гласным свидетельством того, каков на самом деле реальный вклад Путина В.В. в развитие коррупции в нашей несчастной стране, проникшей во все без исключения органы государственной власти и продолжающей развиваться бешеными темпами цинично и безнаказанно! Мы-то это всё, конечно, знали, а вот порадовало особенно то, что об этом знают уже далеко за пределами Российской Федерации!

20.07.2011, 05:06
Гость: бюджетник

........Эта премия вообще какая-то непонятная. Я, честно говоря, о

ней никогда до этого не слышал. Когда ее вручали, например,

Герхарду Шредеру, это было никому не интересно. А сейчас

из-за скандала выяснилось, что ее давали многим —

президентам, главам государств, всем подряд. Но в списке

лауреатов нет фамилий Каддафи, Хусейна, Кастро, то есть

круг потенциальных лауреатов понятен...Германия ..как ЕВРО..туда...
ну нет СТАНКА...тотды сюда...это не Горбачев...ли как КВАДРИГА..жуткое зрелище..в кадре Горбачёв...опять Горбачёв...редко в кадре медведев...

19.07.2011, 17:09
Гость: СКЕПТИК

Премиюшка эта, похоже по качеству как нобелевская премия мира - испачкаешься, не отмоешься. Похоже оберег Господь Путина.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.