Власти Венесуэлы решили разместить валютные резервы в России

В течение двух месяцев все свои оперативные международные валютные резервы Венесуэла собирается разместить в банках дружественных стран: России, Китая, а также Бразилии. Такое решение власти приняли из-за опасности замораживания счетов в Европе и США, где сейчас хранятся деньги. Кроме того, на территорию Венесуэлы будут возвращено золото, которое страна держит за рубежом.
Об этом по национальному телевидению заявил во вторник, 16 августа, депутат парламента Хулио Монтойя. Он, в свою очередь, узнал о планируемых транзакциях из неофициальных источников, однако в доказательство предъявил журналистам документ, который подготовили глава венесуэльского Минфина Хорхе Джиордани и руководитель Центробанка Нельсон Мерентес, сообщает РИА «Новости». Глава государства Уго Чавес рассмотрел этот вопрос еще в пятницу, 12 августа.
Однако Монтойя встретил это известие отнюдь не как положительное. Его возмутило, что Мерентес и Джиордани даже не проинформировали о грядущей транзакции население. При этом они просят перевести средства в течение всего двух месяцев, да еще и заявляют об опасности замораживания, а также о «возможном вмешательстве» Федрезерва США в использование средств.
«Что происходит такое, о чем мы не знаем? Что мы сделали или собираемся сделать, что могло бы подвигнуть международное сообщество к такой радикальной мере как замораживание наших счетов?», - вопрошает перед телекамерами депутат.
В последние месяцы международное сообщество неоднократно вводило санкции в отношении зарубежных государств, лидеров или отдельных компаний. Поводом к тому, как правило, служили якобы нарушения прав человека и принципов демократии в этих странах. Так, например, в опалу Европы и США успели попасть сирийское руководство, Ливия, а также ряд высокопоставленных белорусских чиновников и крупных компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно решение Чавеса. Только насчёт России это они погорячились. За хороший откат...
Этому "депутату" обещали не трогать его деньги в обмен за его высказывания.